На главную
Вход | English

 
Структура Института
Издательская деятельность
СМИ об Институте
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Институт > История ИК СО РАН

Страницы истории ИК СО РАН. 1958 - 2018 гг.

История ИК СО РАН

Институт катализа создан как Институт катализа Сибирского отделения Академии наук СССР Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР № 795 от 23 июля 1958 г. Организации Института в строящемся Новосибирском Академгородке предшествовали Постановление Пленума ЦК КПСС от 7 мая 1958 г. "Об ускоренном развитии химической промышленности и особенно производства синтетических материалов и изделий из них для удовлетворения потребностей населения и нужд народного хозяйства" и Постановление Президиума Академии наук СССР № 395 от 27 июня 1958 г.

Институту катализа присвоено имя академика Г.К. Борескова Постановлением Президиума Академии наук СССР № 310 от 9 декабря 1991 г.

Институт катализа был награжден Орденом Трудового Красного Знамени 13 марта 1969 г. за успехи в развитии науки и подготовку высококвалифицированных научных кадров.


Основные направления деятельности Института, сформулированные его основателем и первым директором академиком  Георгием Константиновичем Боресковым, включали разработку теории катализа, научных основ приготовления катализаторов, разработку и усовершенствование промышленных каталитических процессов, развитие методов математического моделирования каталитических реакторов.

Май 1963 г. Сдан в эксплуатацию главный лабораторный корпус Института катализа с механическими мастерскими.

Май-июнь 1964. Завершено строительство 1-й очереди комплекса зданий Института катализа. Сданы в эксплуатацию радиохимический корпус и корпус модельных установок (последствии опытно-химический цех). В составе корпуса модельных установок: отделение приготовления укрупненных партий катализаторов, отделение автоматизированных установок для массовых испытаний катализаторов и отделение приготовления и хранения газов.

В апреле 1965 г. на Новосибирском химическом заводе проведен пуск опытно-промышленного контактного аппарата для производства безметанольного формальдегида на железомолибденовом катализаторе. Оригинальная конструкция трубчатого реактора с адиабатическими слоями и новый катализатор разработаны сотрудниками Института и специалистами завода под руководством Георгия Константиновича Борескова и Михаила Гавриловича Слинько. Эту дату и следует считать началом плодотворного сотрудничества академического института с промышленностью, не прерывающегося до настоящего времени.

В 1967 г. вышло Постановление Совета министров СССР «Об улучшении организации производства катализаторов и о повышении их качества», согласно которому Институту катализа поручено научное руководство исследованиями в области создания промышленных катализаторов и научная экспертиза технических условий на них. Создан отдел промышленных катализаторов во главе с А.А. Самаховым, главными задачами которого были:

  • научно-организационная работа по повышению качества промышленных катализаторов (экспертиза технических условий и анализ информации о качестве катализаторов);
  • разработка научных основ технологии производства катализаторов и носителей.

Октябрь 1967. Сдано в эксплуатацию здание корпуса математического моделирования, тем самым завершено строительство всего комплекса зданий Института катализа, предусмотренных Генпланом.

В 1969 г. Институт катализа Сибирского отделения АН СССР награжден Орденом Трудового Красного Знамени за успехи в развитии химической науки и подготовку высококвалифицированных научных кадров. Важную роль в этом награждении сыграло успешное решение ряда технических вопросов, выполненное сотрудниками отдела математического моделирования института под руководством члена-корреспондента АН СССР М.Г. Слинько, в сотрудничестве с бельгийским концерном Union Chemie Belge по программе «Синтез нитрила акриловой кислоты окислительным аммонолизом пропилена».

1970 год. По согласованию между Министерством химической промышленности и Президиумом СО АН СССР начались работы по созданию в Новосибирске в т.н. «поясе внедрения» специального конструкторско-технологического бюро катализаторов (СКТБ катализаторов) с опытным производством. Катализаторы, носители и адсорбенты, разработанные совместно Институтом катализа и СКТБ катализаторов, имеющие шифр ИКТ (например, ИКТ-02-6, ИКТ-3-11, ИКТ-3-20, ИКТ-12-8, ИКТ-7-10, ИКТ-12-40 и др.), широко использовались на предприятиях химического профиля на территории СССР и зарубежных стран.

1971 год. Представителями правительств НРБ (Народная республика Болгария), ГДР (Германская демократическая республика), ПНР (Польская народная республика), СРР (Социалистическая республика Румыния), СССР, ЧССР (Чехословацкая социалистическая республика), и СФРЮ (Социалистическая федеративная республика Югославия) подписано Соглашение о научно-техническом сотрудничестве по проблеме «Разработка новых промышленных катализаторов и усовершенствование катализаторов, применяемых в промышленности». На Институт катализа возложены функции координационного центра по проблеме. Создан рабочий аппарат Координационного центра, его возглавил А.А. Самахов. Представителем СССР в Совете уполномоченных назначен академик Г.К. Боресков.

1978 год. В Омске организован отдел каталитических превращений углеводородов, преобразованный в 1991 г. в Омский филиал Института катализа. Возглавил отдел к.х.н. В.К. Дуплякин. Основное направление деятельности нового подразделения, сформулированное его создателями академиком Г.К. Боресковым и заместителем директора, д.х.н. Ю.И. Ермаковым, - проведение научных исследований по совершенствованию и созданию новых катализаторов и технологий для самых многотоннажных процессов каталитической переработки углеводородного сырья. Деятельность подразделения была основана на широком взаимодействии с Омским нефтеперерабатывающим заводом и другими химическими предприятиями города. Первые лаборатории были обустроены в ЦЗЛ завода синтетического каучука и нефтеперерабатывающего завода.

За сравнительно короткий срок небольшое по численности подразделение Института катализа превратилось в головную организацию в области нефтепереработки и нефтехимии в системе Российской академии наук– Институт проблем нефтепереработки СО РАН (с 2003 г.).

1984 год. Директором Института стал член-корреспондент АН СССР Кирилл Ильич Замараев, приглашенный в 1977 г. академиком Г.К. Боресковым.

В конце 1985 г. был создан Межотраслевой научно-технический комплекс (МНТК) «Катализатор», цель которого - создание эффективного механизма для ускоренной разработки и передачи в промышленность новых поколений катализаторов и каталитических технологий. В МНТК были объединены 25 академических и отраслевых научно-исследовательских институтов, опытно-промышленных катализаторных и машиностроительных производств. Головной организацией МНТК назначен Институт катализа, генеральным директором - член-корреспондент АН СССР К.И. Замараев.

Благодаря разработкам МНТК «Катализатор» за 5 лет в стране был на четверть обновлен ассортимент основных промышленных катализаторов и носителей. Были освоены около 30 новых каталитических технологий, в том числе многие из них - для защиты окружающей среды. Работы, выполненные МНТК «Катализатор», обеспечили в этот период около 90% всех внедрений в области отечественного промышленного катализа. Более половины из них были созданы на основе разработок или с участием Института катализа. Многие из разработок оказались настолько эффективными, что их продвижение в российскую промышленность не остановилось в условиях жесточайшего экономического кризиса, обрушившегося на страну в начале 90-х годов.

1990 год. Премия Совета министров СССР за 1990 г. присуждена В.А. Захарову и Г.Д. Букатову в коллективе авторов за разработку высокоэффективного микросферического катализатора и технологии производства полипропилена и их внедрение на предприятиях Минхимпролма.

Март 1995 г. На общем собрании СО РАН Валентин Николаевич Пармон утвержден директором Института на срок до 2000 г.

1996 год. Премии Правительства Российской федерации за 1996 год удостоены сотрудники Омского филиала Института катализа В.П. Доронин, В.К. Дуплякин, Т.П. Сорокина (в составе авторского коллектива) за разработку, внедрение в производство и использование эффективных катализаторов крекинга.

1997 год. Принято Постановление Президиума Сибирского отделения РАН № 425 «О создании Объединенного Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН». В состав Объединенного Института включены наряду с головным его Омский и Санкт-Петербургский филиалы, Конструкторско-технологический институт технического углерода, г. Омск. Позднее в его состав вошли Научно-инженерный центр «Цеосит» и Волгоградский научно-инженерный центр. Объединенный институт возглавляет директор Института катализа им. Г.К. Борескова академик Валентин Николаевич Пармон.

1999 год. Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина за большой вклад в развитие отечественной науки, подготовку высококвалифицированных кадров и в связи с 275-летием Российской академии наук награждены:

2000 год. Согласно Постановлению Правительства РФ № 175 от 29 февраля лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники стали сотрудники Института: Владислав Александрович Садыков, Илья Александрович Золотарский, Любовь Александровна Исупова, Валерий Александрович Кузьмин, Нина Григорьевна Кожевникова, Василий Юрьевич Кругляков (в составе авторского коллектива) - за разработку и промышленную реализацию технологии двухступенчатого окисления аммиака в производстве азотной кислоты на основе сотового оксидного катализатора.

Апрель 2000 года. Общее собрание Сибирского отделения РАН постановило избрать академика В.Н. Пармона директором Института катализа им. Г.К. Борескова на 2000-2005 гг.

В.А. Лихолобов избран Президентом Омского научного центра.

Май 2000 г. На общем собрании Российской академии наук В.А. Лихолобов избран членом-корреспондентом РАН.

2001 год. Президиум Российской академии наук присудил премию имени А.А. Баландина 2001 года д.х.н. Тамаре Витальевне Андрушкевич, к.х.н. Валентине Михайловне Бондаревой и к.х.н. Галине Яковлевне Поповой за серию работ «Гетерогенно-каталитическое превращение основных органических соединений в карбоновые кислоты: механизм, кинетика, дизайн катализаторов».

2003 год. Объявлены результаты конкурса на право заключения государственных контрактов на выполнение важнейших инновационных проектов государственного значения. По проекту V «Разработка и промышленное освоение катализаторов и каталитических технологий нового поколения для производства моторных топлив» победителем назван Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН. Определен объем бюджетного финансирования в размере 500,0 млн руб. Срок выполнения работ – 2003-2006 гг. Управление проектом возглавил академик В.Н. Пармон, в схеме управления созданы три крупных блока: «Экономика» во главе с д.т.н., проф. А.С. Носковым, «Опытно-конструкторские работы» возглавил д.т.н., проф. В.К. Дуплякин, «Научное сопровождение» - член-корр. РАН В.А. Лихолобов.

Май 2005 года. Общее собрание Сибирского отделения РАН постановило избрать академика В.Н. Пармона директором Института катализа им. Г.К. Борескова на новый срок 2005-2010 гг.

2007 год. Подведены итоги работ по инновационному проекту «Разработка и промышленное освоение катализаторов и каталитических технологий нового поколения для производства моторных топлив». За период 2003-2006 гг. разработаны и внедрены в промышленность новые катализаторы крекинга и риформинга, проведена модернизация производства моторных топлив на отечественных предприятиях.

Экономические показатели выполнения проекта: объем продаж катализаторов и произведенных с их использованием моторных топлив составил на конец 2006 г. более 8 млрд. руб. при бюджетных вложениях 500 млн. руб., что существенно превысило плановые показатели.

Указом Президента РФ № 635 за большой вклад в становление и развитие академической науки в Сибири награждены:

Президиум Российской академии наук присудил премию имени А.А. Баландина 2007 года Владиславу Александровичу Садыкову за серию работ "Роль дефектности и микроструктуры катализаторов окислительно-восстановительных реакций".

2008 год. Указом Президента РФ N 33 от 11 января 2008 года Геннадию Ивановичу Панову присвоено звание "Заслуженный химик Российской Федерации" за большой вклад в становление и развитие академической науки в Сибири.

29 мая на общем собрании Российской академии наук Валерий Иванович Бухтияров избран членом-корреспондентом РАН.

2010 год. Указом Президента РФ от 9 июня 2010 г. Валентину Николаевичу Пармону присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2009 года за вклад в развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов

25 ноября 2010 г. - Bведён в строй корпус разработки и внедрения новых технологий, энергоблок, узел учета тепловой энергии Института катализа.
В корпусе располагаются лаборатории тонкого органического синтеза, пилотные установки пиролиза биомассы, опытный стенд наработки углеродных наноматериалов и др.
Институт катализа последовательно реализует подход, согласно которому академический институт должен быть не только центром получения фундаментальных результатов мирового класса, но и выдавать востребованную продукцию для отечественной промышленности.

2013 г – Член-корр. РАН В.И. Бухтияров утвержден Главным ученым секретарем Сибирского отделения РАН.

22 апреля 2015 Приказом ФАНО России № 279 п/о от 22 апреля 2015 года временное исполнение обязанностей директора Института катализа возложено на член-корр. РАН Бухтиярова Валерия Ивановича с 23 апреля 2015 г. до утверждения кандидатуры на должность директора учреждения в соответствии с требованиями пункта 12 статьи 18 Федерального закона от 27 сентября 2013 года № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на срок не более одного года.

24 апреля 2015 На заседании Ученого совета ИК СО РАН №7, 24 апреля 2015 г., академик Пармон Валентин Николаевич избран научным руководителем Института. Должность научного руководителя была учреждена в соответствии с Изменениями в Уставе Института катализа им. Г.К. Борескова , утвержденными Приказом ФАНО России №189 от 22 апреля 2015 г., в целях сохранения преемственности и обеспечения развития научных школ и направлений в работе Института, передачи опыта и знаний коллективу сотрудников, активизации его творческой деятельности.

20 июля 2015 Приказом ФАНО России № 615 п/о от 16 июля 2015 г. член-корр. РАН Бухтияров Валерий Иванович назначен с 20 июля 2015 г. на должность директора Института катализа им. Г.К. Борескова сроком на 5 лет.

31 января 2016 Министерство энергетики РФ присвоило проекту «Газпром нефти» «Катализаторы глубокой переработки нефтяного сырья на основе оксида алюминия» статус национального проекта. Партнером компании по реализации национального проекта выступает Институт катализа СО РАН, который разрабатывает технологию производства катализаторов гидрогенизационных процессов.

26 апреля 2016 г. Академику В.Н. Пармону присуждена Международная премия «Глобальная энергия» за прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего

11 октября 2016 г Президиум Российской академии наук присудил Премию А.А. Баландина 2016 г. В.И. Бухтиярову (в составе авторского коллектива) за выдающиеся работы в области катализа, за серию работ «Наноструктурирование активного компонента – метод управления каталитическими свойствами нанесенных металлических катализаторов в реакциях гидрирования и окисления».

28 октября 2016 г. директор Института катализа В.И. Бухтияров избран действительным членом Российской академии наук.

12 апреля 2017 Директор Института катализа академик РАН Валерий Иванович Бухтияров избран на пост Председателя Сибирского территориального Совета директоров при ФАНО России. В Совет вошли первые лица всех подведомственных Агентству организаций, расположенных в регионе ведения Сибирского ТУ ФАНО России.

28 сентября 2017 г. Академик РАН Валентин Николаевич Пармон, научный руководитель Института катализа, Общим собранием Российской Академии наук утвержден в должности председателя Сибирского отделения РАН.

13 декабря 2017 г. Подписано Генеральное соглашение о сотрудничестве между Институтом катализа СО РАН, ПАО «Газпром нефть» и ООО «Газпромнефть-Каталитические системы». К стратегическим целям сотрудничества относится обеспечение к 2025 году потребностей всех нефтеперерабатывающих заводов группы компаний ПАО «Газпром нефть» отечественными высокоэффективными катализаторами гидроочистки и гидрокрекинга, разработанными в Институте катализа СО РАН, с показателями на уровне лучших мировых аналогов.

Февраль 2018 г. Директору Института катализа СО РАН академику Валерию Ивановичу Бухтиярову присвоено почетное звание “Заслуженный деятель науки Новосибирской области”.

18 апреля 2018 г. Президент России утвердил Перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по науке и образованию и встречи с учёными Сибирского отделения Российской академии наук, прошедших 8 февраля 2018 года. Правительству Российской Федерации поручено в целях реализации Стратегии научно-технологического развития РФ совместно с президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию разработать и утвердить комплекс мер, направленных на проведение синхротронно-нейтронных исследований, включая создание синхротронного ускорителя в Новосибирском Академгородке. В этом крупном междисциплинарном проекте примет участие Институт катализа СО РАН.




Copyright © catalysis.ru 2005-2018