25 Ноября 2019
Научный руководитель ИК СО РАН, академик Валентин Николаевич Пармон удостоен высокой награды Французской Республики
20 Ноября 2019
Учёный секретарь ИК СО РАН Денис Владимирович Козлов стал лауреатом премии «Leaders Today – 2019»
19 Ноября 2019
Главный научный сотрудник ИК СО РАН Зинфер Ришатович Исмагилов избран в действительные члены Российской академии наук
16 Ноября 2019
Опубликован Каталитический бюллетень №3 (91) за 2019 год
Институт катализа был основан в 1958 году в составе Сибирского отделения Академии наук СССР. Создателем и его первым директором вплоть до 1984 года был академик
Институт катализа был основан в 1958 году в составе Сибирского отделения Академии наук СССР. Создателем и первым директором Института вплоть до 1984 года являлся академик Георгий Константинович Боресков, выдающийся ученый в области катализа и химической технологии, крупный организатор науки. В 1991 году Институту было присвоено его имя.
В 1984-1995 годах Институт возглавлял академик Кирилл Ильич Замараев, выдающийся российский ученый физико-химик, талантливый педагог.
С 1995 по 2015 гг. Институт возглавлял академик Валентин Николаевич Пармон.
С 2015 г. Институт возглавляет академик Валерий Иванович Бухтияров.
В 1969 г. за успехи в развитии науки и подготовке высококвалифицированных кадров Институт катализа награжден ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. В 1980 г. за вклад в международное сотрудничество Институт удостоен международной премии "Золотой Меркурий". В 1994 г. постановлением Правительства Российской федерации Институту катализа присвоен статус Государственного научного центра РФ.
Сегодня Институт катализа
Область работ Института простирается от решения задач фундаментального характера в области катализа до создания новых катализаторов, каталитических технологий и опытно-промышленного производства катализаторов.
В соответствии с Уставом ИК СО РАН основной целью Института является выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок по следующим основным направлениям:
К основным видам деятельности Института можно отнести:
Основным направлением научной деятельности Института является установление общих физико-химических закономерностей катализа, создание научных основ молекулярного дизайна веществ и материалов, разработка теоретических основ осуществления каталитических процессов, создание нового поколения высокоэффективных катализаторов для базовых химических, нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, а также создание катализаторов и технологий для новых областей применения. Фундаментальные исследования направлены, прежде всего, на решение вопросов предвидения каталитического действия, разработку технологического базиса для приготовления и производства катализаторов, а также на разработку и оптимизацию каталитических процессов. Среди фундаментальных исследований Института можно выделить:
Лаборатории института оснащены уникальным научным оборудованием, позволяющим проводить всестороннее исследование химического состава и свойств катализаторов, изучать механизмы каталитических реакций и создавать новые эффективные катализаторы для различных отраслей химической промышленности.
Прикладные исследования в Институте катализа ведутся в рамках важнейших федеральных программ государственного значения и направлены на решение конкретных практически важных задач. Институт является постоянным участником крупных международных и российских проектов, имеет партнерские отношения с большим количеством фирм и заводов в России и за рубежом. Институтом созданы и освоены в различных областях промышленности более 75 катализаторов и каталитических технологий. Разработки Института часто отмечались высокими наградами и дипломами на престижных форумах и выставках.
Институт находится под частичным научно-методическим руководством Объединенного ученого совета СО РАН по химическим наукам, а также Объединенного ученого совета СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям" .