На главную
Вход | English

 
Структура Института
Издательская деятельность
СМИ об Институте
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Институт > История ИК СО РАН > Материалы,награды, комментарии

Постановление Пленума ЦК КПСС от 7 мая 1958 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ЦК КПСС

7 мая 1958 г.

ОБ УСКОРЕНИИ РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
И ОСОБЕННО ПРОИЗВОДСТВА СИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НИХ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ
НАСЕЛЕНИЯ И НУЖД НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

(Извлечение)

Пленум ЦК КПСС постановляет:

Одобрить разработанные Президиумом ЦК КПСС и Советом Министров СССР мероприятия по ускоренному развитию химической промышленности и особенно увеличению производства искусственных и синтетических волокон, пластических масс и других синтетических материалов и изделий из них для удовлетворения потребности населения и нужд промышленности, предусматривающие рост производства важнейших химических продуктов в 1959—1965 гг. не менее чем в 2—3 раза, а производства искусственных и синтетических волокон и пластических масс — в 4,5—8 раз.

На основе развития производства синтетических материалов достигнуть в 1965 г. увеличения выпуска шерстяных тканей до 500 млн. м, в том числе с применением искусственных и синтетических волокон — до 450 млн. м; шелковых тканей — до 1485 млн. м, в том числе из искусственных и синтетических волокон— до 1237 млн. м; хлопчатобумажных тканей с применением искусственных и синтетических волокон — до 480 млн. м; трикотажных изделий — до 940 млн. штук, в том числе из искусственных и синтетических волокон — до 588 млн. штук; искусственного каракуля — до 5 млн. кв. м; обуви — до 515 млн. пар, в том числе с применением искусственной кожи — до 93 млн. пар и на облегченной микропористой подошве — до 233 млн. пар.

2. Пленум ЦК КПСС считает, что успешное осуществление поставленной задачи имеет огромное значение для дальнейшего технического прогресса всех отраслей народного хозяйства, для развития производительных сил, наиболее эффективного использования природных богатств страны и удовлетворения в достатке потребностей населения в тканях, одежде, обуви и других товарах широкого потребления.

Пленум ЦК КПСС обязывает партийные, советские, профсоюзные, комсомольские и хозяйственные органы мобилизовать усилия работников химической, машиностроительной и легкой промышленности, строительных организаций, научно-исследовательских и проектных институтов, конструкторских бюро на увеличение производства химических продуктов, всемерное ускорение строительства предприятий, разработку новых передовых технологических процессов и высокопроизводительных видов оборудования, на решение крупных научно-технических проблем и изысканий наиболее эффективных методов и путей получения новых химических продуктов. Ускоренное развитие химической промышленности должно стать всенародным делом.

Пленум ЦК КПСС одобряет инициативу комсомола, объявившего шефство над строительством предприятий химической, нефтяной и газовой промышленности и решившего направить на эти стройки новые отряды молодых энтузиастов.

3. Пленум ЦК КПСС поручает Совету Министров СССР, советам министров союзных республик и советам народного хозяйства экономических административных районов предусмотреть в плане развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 гг.:

- необходимые капиталовложения в химическую промышленность, обеспечивающие высокие темпы развития этой важнейшей отрасли тяжелой индустрии;

- наиболее полное и комплексное использование богатых ресурсов химического сырья, особенно природных и попутных газов, газов нефтепереработки и продуктов коксохимических предприятий для получения синтетических материалов и другой химической продукции, а также развития химической переработки продукции лесной промышленности и сельскохозяйственных отходов;

- резкое увеличение выпуска современных высокопроизводительных аппаратов и машин, а также приборов, арматуры и средств автоматизации для предприятий по получению и переработке химических продуктов, обеспечив привлечение к изготовлению оборудования действующих предприятий различных отраслей машиностроения и ускорение строительства новых специализированных машиностроительных заводов;

- проведение в широких масштабах научно-исследовательских, проектно-конструкторских и опытных работ, а также теоретических исследований в области химии, по созданию высокопроизводительных экономичных процессов получения и переработки синтетических материалов и других химических продуктов;

- значительное улучшение дела подготовки специалистов и рабочих кадров для промышленности полимерных материалов, полупродуктов и изделий из них, специалистов по химическому машиностроению и средствам автоматизации.

4. Пленум ЦК КПСС считает одной из важнейших задач партийных, советских, профсоюзных, комсомольских и хозяйственных организаций широкое развертывание среди трудящихся научно-технической пропаганды химических знаний, распространение передового опыта производства и применение в народном хозяйстве синтетических материалов, используя для этой цели выпуск научной и популярной литературы и кинофильмов, организацию выставок образцов изделий из синтетических волокон и пластических масс, проведение лекций, докладов и бесед.

*************************

Пленум ЦК КПСС выражает уверенность, что советский народ, тесно сплоченный вокруг Коммунистической партии, успешно справится с задачей ускоренного развития химической промышленности и этим внесет новый крупный вклад в решение главной экономической задачи СССР — в кратчайшие сроки догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения, в дело строительства коммунизма в нашей стране.


Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 23 июля 1958 г.

Подробнее


Автограф Святослава Рериха

Подробнее


Самахов А.А.

Создание и становление Специального конструкторско-технологического бюро катализаторов

Подробнее


Михайлова И.Л.

О деятельности Координационного центра стран СЭВ по промышленным катализаторам

Подробнее


Дуплякин В.К.

Хроника Омского филиала Института катализа СО РАН (1978-2003)

Подробнее


Садыков В. А.

"Оксиды бывают разные: черные, белые красные... Сентиментальное путешествие длиной в 30 лет"

Подробнее


Захаров В.А.

Микросферический треххлористый титан - наша школа прикладных работ

Подробнее


Награды сотрудников ИК

Подробнее


Государственная премия РФ в области науки и технологий 2009 г.

Подробнее



Copyright © catalysis.ru 2005-2018