На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

 
История ИК СО РАН
Издательская деятельность
СМИ об институте
Версия для печати | Главная > Институт > История ИК СО РАН > Ведущие ученые и специалисты Института катализа  > Дуплякин В.К.

Дуплякин Валерий Кузьмич

Доктор химических наук (1991), профессор (1997), главный научный сотрудник лаборатории каталитических превращений углеводородов ИППУ СО РАН (2006). Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (1996).

Известный специалист в области нефтепереработки, дизайна и технологии катализаторов, автор и соавтор 220 научных работ, 48 авторских свидетельства и патентов на изобретения.

Родился 26 сентября 1939 г.

Окончил в 1962 г. Куйбышевский политехнический институт по специальности «Химическая технология переработки нефти и газа».

В 1969–1978 гг. - доцент кафедры химической технологии переработки нефти и газа Куйбышевского политехнического института, в 1970 г. ему присвоена ученая степень кандидата химических наук.

В 1978-2000 гг. - организатор одного из первых академических подразделений в г. Омске, директор Омского отдела, а затем Омского филиала Института катализа СО РАН. В 2000-2003 гг. - научный руководитель Омского филиала ИК СО РАН.

В 2000-2005 гг. - заместитель председателя Президиума Омского научного центра СО РАН по научным вопросам. С 2006 г. – главный научный сотрудник Института проблем переработки углеводородов СО РАН.

Внес большой вклад в подготовку научных кадров как профессор кафедры "Технология органических веществ" и кафедры «Химическая технология переработки углеводородов» Омского государственного технического университета (1997-2005гг.).

Главные научные результаты В.К.Дуплякина, получившие известность в нашей стране и за рубежом, относятся к конструированию катализаторов нефтепереработки и нефтехимии, каталитическим превращениям углеводородов. В этой области ему принадлежит большой личный вклад в создание научных основ приготовления катализаторов крекинга, риформинга, изомеризации, алкилирования. Под его руководством созданы промышленных катализаторов для базовых процессов нефтепереработки (крекинг и риформинг), которые по ряду показателей превышают мировой уровень,

ешно производятся и эксплуатируются на нефтеперерабатывающих заводах страны.

За работу “Разработка, внедрение в производство и использование эффективных катализаторов крекинга" Дуплякину В.К. в составе коллектива авторов присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники за 1996 г.

В период 2003-2006 гг. Дуплякин В.К. являлся научным руководителем крупнейшего инновационного проекта государственного значения «Разработка и промышленное освоение катализаторов и каталитических технологий нового поколения для производства моторных топлив», успешно выполненного совместно с Институтом катализа СО РАН..

В.К.Дуплякин имеет большой опыт научно-организационной работы, выразившейся в создании научных направлений, коллектива и материально-технической базы Омского филиала, а также опытного производства адсорбентов и катализаторов. Он является членом Научного совета по катализу и его промышленному применению Миннауки РФ, членом Научного Совета РАН по нефтехимии.

За научную и научно-организационную деятельность Дуплякин В.К. награжден орденом "Знак почета" (1990 г.), Медалью ордена "За заслуги перед отечеством" II степени в связи с 275-летием Российской академии наук (1999 г.), Почетной грамотой Российской академии наук и Профсоюза работников РАН (2007), Почетным знаком «Общественное признание» (2007), неоднократно награждался почетными грамотами Президиума СО РАН, ему присвоено звание "Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН"



Copyright © catalysis.ru 2005-2016