На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

 
Издательская деятельность
СМИ об институте
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Институт > История ИК СО РАН > Ведущие ученые и специалисты Института катализа  > Лихолобов В.А.

Лихолобов Владимир Александрович

Член-корреспондент РАН (2000), доктор химических наук (1984), профессор (1989). Химик. Специалист в области разработки и исследования металлокомплексных каталитических систем для осуществления процессов органического синтеза.

Родился 18 августа 1947 г. в Краснограде Харьковской обл. Украинской ССР.

Окончил факультет естественных наук Новосибирского государственного университета (1970). В Институте катализа СО АН СССР (РАН) - научный сотрудник, зав. лабораторией, зам. директора (1970-2000). Председатель Президиума Омского научного центра СО РАН (с 2000). Член Президиума Сибирского отделения РАН (с 2000). Директор Института проблем переработки углеводородов СО РАН в Омске (с 2004).

Каталитический органический синтез, целенаправленный синтез активных центров катализаторов, механизмы каталитических реакций, разработка и синтез наноструктурированных углеродных материалов, активация малых молекул, водородная энергетика, химические технологии переработки углеводородов – так кратко можно сформулировать область научных интересов Владимира Александровича Лихолобова.

Творческий путь В.А. Лихолобова неразрывно связан с Институтом катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, куда он пришел студентом 3-го курса факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, прошел путь от стажера-исследователя до заместителя директора Института.

Под влиянием научного руководителя, профессора Юрия Ивановича Ермакова, в 70-80-е годы сформировались основные направления научной деятельности В.А. Лихолобова: гомогенный катализ комплексными соединениями металлов и катализ закрепленными металлокомплексами. Был осуществлен ряд неизвестных ранее каталитических реакций, таких как окисление олефинов нитросоединениями благородных металлов в нитратные эфиры гликолей, сопряженное окисление воды и оксида углерода фосфиновыми комплексами палладия до пероксида водорода и диоксида углерода.

Вместе с практическими приложениями, проведено детальное исследование механизма каталитического синтеза эфиров гликолей. Строение предполагаемых активных интермедиатов по данным РСА и методов молекулярной спектроскопии, влияние природы окислителя на состав продуктов, первое прямое наблюдение 105Pd в растворах – это лишь некоторые из ярких результатов исследований, проведенных в тот период. В присутствии Pd-фосфиновых комплексов были виртуозно осуществлены необычные превращения молекул СО, например, синтез диалкилкетонов с участием олефинов и водорода.

Высокую оценку докторской диссертации В.А. Лихолобова (1983г.) дал академик Г.К. Боресков, отметив, что такие работы “делают честь Институту катализа“.

В соавторстве с Ю.И. Ермаковым, а затем и самостоятельно, проведены многоплановые исследования методов приготовления катализаторов на основе комплексов переходных металлов, закрепленных на поверхности носителя. С участием В.А. Лихолобова и под его руководством было освоено опытно-промышленное производство различных модификаций катализаторов на основе нового углеродного материала Сибунит, технологией производства которого обладает пока только Россия. Как практический результат этой работы, простые по составу и надежные в использовании катализаторы “Pt или Pd на угле” нашли применение на предприятиях республик бывшего Советского Союза, а теперь стран СНГ.

В работах В.А. Лихолобова, посвященных изучению химии комплексов платиновых металлов, гетерополисоединений как полифункциональных катализаторов, процессов селективного окисления углеводородов, свойств Сибунита как уникального углеродного носителя, сочетаются теоретическая глубина и практический интерес.

В.А. Лихолобов интенсивно занимается вопросами создания катализаторов для процессов, построенных на энергетическом сопряжении нескольких стадий. Для проведения процессов мягкого парциального окисления насыщенных углеводородов в спирты, а также бензола в фенол им было предложено использовать водород-кислородную смесь и специальные каталитические композиции, генерирующие «электрофильный» кислород. Этот подход уже принес заметные успехи в создании процессов прямого аммоксилирования бензола в анилин.

Знаниями и опытом, накопленным в сфере научной деятельности, В.А Лихолобов щедро делится с подрастающим поколением исследователей. С 1985 по 2000 гг. года он возглавлял кафедру катализа и адсорбции факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, читал основную часть лекций по курсу «Катализ», слушателями которых было более 200 студентов. Среди его учеников 4 доктора и 15 кандидатов наук. В настоящее время серьезное внимание В.А. Лихолобов уделяет подготовке высококвалифицированных научных кадров в Омском государственном университете (зав. кафедрой химической технологии) и Омском государственном техническом университете (зав. кафедрой химической технологии переработки углеводородов).

В.А. Лихолобов — автор и соавтор 360 научных публикаций, в том числе 8 обзоров, и более 90 патентов, среди которых патенты США, Германии, Великобритании, Франции, Бельгии, Италии и др. Он является членом Международного консультативного Совета симпозиумов по связи между гомогенным и гетерогенным катализом, Экспертного совета International Science Foundation, Американского химического общества. Входит в состав редколлегий журнала «Кинетика и катализ» и международных журналов «Journal of Molecular Catalysis» и «Reaction Kinetics and Catalysis Letters».

Под руководством В.А. Лихолобова Институт проблем переработки углеводородов СО РАН занимается целым спектром современных проблем повышения глубины переработки нефти, газового конденсата, попутных нефтяных газов, а также нетрадиционного сырья, в том числе растительного происхождения. Институт активно включился в стратегическую для России приоритетную программу «Нанотехнологии», используя научные заделы и технологические возможности по разработке методов синтеза и использования глобулярного дисперсного углерода и углерод-углеродных композиционных материалов. Институт решает задачи, ориентированные на развитие высоких технологий, столь необходимых для восстановления российской промышленности и ухода от статуса «сырьевого придатка Запада».

За свою многолетнюю активную научную и общественную деятельность Лихолобов В.А. награжден почетной грамотой Академии наук СССР (1974 г.), Медалью Ордена “За заслуги перед отечеством” II степени (1999 г.), орденом Дружбы (2007 г.). В 2005 г. он стал победителем Российского конкурса «Менеджер года-2005».



Copyright © catalysis.ru 2005-2016