На главную
Вход | English

 
Структура Института
Издательская деятельность
СМИ об Институте
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Институт > История ИК СО РАН > Мемориал ак. К.И. Замараева
Мемориал ак. К.И. Замараева

Академик Кирилл Ильич Замараев (1939-1996)
Выдающийся физико-химик, широко известный в России
и за рубежом фундаментальными исследованиями
на молекулярном уровне,
Президент IUPAC (1994-1995).
К.И. Замараев был директором Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН с 1984 по 1995 годы.


Мемориал академика К.И. Замараева

Музейная экспозиция, посвященная памяти академика К.И. Замараева была создана 20 мая 1999 года - в день 60-летия со дня его рождения. К юбилейной дате была приурочена Международная мемориальная конференция "Физические методы для исследования катализа на молекулярном уровне", состоявшаяся в Новосибирске. В создании экспозиции принял участие Международный благотворительный научный Фонд им. К.И. Замараева, созданный по инициативе и при участии вдовы Кирилла Ильича - Людмилы Александровны Замараевой. Фонд учредил стипендии, исследовательские гранты и премии им. К.И. Замараева для молодых ученых.

Илья Кириллович (1908-1980) и Вера Львовна (1913-2008) Замараевы, отец и мать Кирилла Ильича

Небольшая музейная экспозиция демонстрирует награды, дипломы, фотоархивы, научные труды и личные вещи К.И. Замараева, предоставленные семьей Кирилла Ильича. Экспозиция знакомит с жизнью и деятельностью академика Кирилла Ильича Замараева - потомственного ученого. Кирилл Замараев родился 20 мая 1939 года в Москве. Его дед - тоже Кирилл Ильич - преподавал начертательную геометрию сначала в Санкт-Петербургском Университете, а затем в Томском Технологическом институте (сейчас Политехнический университет). Отец - Илья Кириллович Замараев, крупный советский инженер-химик, получил Государственную премию во время великой Отечественной войны за пуск первого отечественного цеха по производству синильной кислоты, что являлось в то время чрезвычайно сложной технологической задачей. На одной из фотографий Илья Кириллович запечатлен вместе с женой, Замараевой Верой Львовной, матерью Кирилла Ильича. Она была тоже химиком по образованию, но всю свою жизнь посвятила семье и воспитанию сына.

Блестящие способности к наукам проявились у Кирилла еще в школе (это была первая в Москве специализированная английская школа, в которую он поступил сразу в четвертый класс). В витрине хранится золотая медаль, которую Кирилл получил по окончании школы. По окончании школы он поступает в Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, становится сталинским стипендиатом, но после третьего курса переходит в Московский физико-технический институт (МФТИ), чтобы всерьез заняться химической физикой. В экспозиции можно видеть конспект его лекций по статической физике из Физтеха. В архивах хранятся рабочие тетради аспиранта Кирилла Замараева и спектры ЭПР, снятые им во время учебы в аспирантуре МФТИ. Огромную роль в становлении Кирилла Ильича как ученого сыграли в то время его научный руководитель академик В.В. Воеводский, а позднее академик Н.Н. Семенов.

Институт химической физики АН СССР, Москва, 1971 г. Сотрудники и аспиранты лаборатории химической радиоспектроскопии (слева направо):
Р.Ф. Хайрутдинов, Р.Б. Жутковский, К.И. Замараев, А.Т. Никитаев, Я.С. Лебедев, В.Н. Пармон, Г.А. Сенюкова, А.Н. Шупик.

 С 1956 по 1976 гг. Кирилл Ильич Замараев работает в Институте химической физики АН СССР в должностях младшего, позже старшего научного сотрудника, затем заведующего лабораторией и одновременно преподает в МФТИ в качестве доцента. За это время им были защищены кандидатская и докторская диссертации, опубликовано свыше 90 научных работ. Кирилл Ильич был в числе первых советских ученых, приглашенных в Америку для долгосрочной работы по программе научного обмена в области химии между СССР и США. В 1974-1975 гг.  он занимался исследовательской работой в США в Корнельском, Стенфордском и Чикагском университетах. К.И. Замараев избран членом-корреспондентом АН СССР в 1976 г.

В начале 1977 г.  по приглашению академика Г.К. Борескова Кирилл Ильич с семьей и большой командой молодых выпускников МФТИ - специалистов по химической физике - переехал в Новосибирск, значительно углубив и расширив проводившиеся в Институте катализа исследования механизмов каталитических реакций на атомно-молекулярном уровне путем применения современных физических и кинетических методов.

Заседание дирекции Института катализа, 1981 г. Слева направо: А.В. Федотов, Р.А. Буянов, Г.К. Боресков, К.И. Замараев, Ю.И. Ермаков

Сразу же после переезда К.И. Замараева в Институт катализа на его плечи легла огромная научно-организационная работа в качестве заместителя директора Института по науке и одновременно заведующего отделом физических методов, который стал быстро прогрессировать. Он совмещает эту работу с преподаванием в Новосибирском государственном университете, где заведует кафедрой физической химии. Многие выпускники НГУ отмечали блестящие лекции и семинары талантливого педагога.

В 1984 г.  после внезапной смерти создателя и первого директора Института катализа академика Г.К. Борескова К.И. Замараев становится директором Института. В 1986 г.  К.И. Замараев назначается генеральным директором Межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) "Катализатор", объединявшего вплоть до конца существования СССР все основные научные и технологические организации, а также некоторые заводы, обеспечивавшие Советский Союз новыми поколениями отечественных промышленных катализаторов. В музейной экспозиции хранится коллекция эффективных промышленных катализаторов Института катализа, отобранных в МНТК «Катализатор» для внедрения на заводах страны.

В 1987 г.  К.И. Замараев избирается действительным членом АН СССР. В витрине музея находятся его правительственные награды: Орден Знак Почета, награжден в 1982 г., и Орден Трудового Красного Знамени, награжден в 1986 г.

К.И. Замараеву вручается престижная немецкая награда - премия имени А.П. Карпинского, 1995 г.

Десятилетие с середины восьмидесятых до середины девяностых годов ознаменовалось для К.И. Замараева огромным признанием его научных заслуг со стороны международного научного сообщества. Он становится иностранным членом Академий наук Индии и Кореи, получает серебряную медаль Королевского химического общества как "Выдающийся лектор столетия", избирается членом Академии Европы. Его приглашают в качестве научного консультанта крупнейшие западные фирмы, предлагают выгоднейшие условия контрактов для долгосрочной работы в США. В 1994 г.  К.И. Замараев становится Президентом IUPAC - Международного Союза Теоретической и Прикладной Химии.

К.И. Замараев, Е.П. Талзи, В.П. Жданов, Л.А. Талзи, Г.Л. Васильева, В.Н. Пармон, И.М. Соломенникова, В. Аристова, Ю.И. Аристов, Л.А. Замараева, маленькие Алеша Аристов и Илюша Замараев на первомайской демонстрации 1979 г.

Благодаря великолепным организаторским качествам, мужеству и принципиальности Кириллу Ильичу удалось провести Институт катализа через годы тяжелых испытаний, связанных со сменой экономической и политической системы страны, сохранить сплоченную команду, успешно конкурирующую на отечественном и международном рынке новейших технологий.

 

Прошли годы после ухода К.И. Замараева из жизни. Его дело живет в его учениках, которые хранят память о нем, как о выдающейся личности и замечательном человеке.

 

 

Все, кто лично знал Кирилла Ильича, помнят его необыкновенную способность не падать духом даже в самых сложных жизненных ситуациях. Это проявилось и в период тяжелейшей его болезни - он улыбался всегда, и когда был в расцвете творческих и физических сил, и когда уже был тяжко болен. Характер Кирилла Ильича был совершенно железный, недаром вид спорта, которым он увлекался, был горный туризм.

В память об академике Кирилле Ильиче Замараеве на здании Института катализа 18 мая 1999 года установлена мемориальная доска, проводятся мемориальные семинары и конференции, приуроченные к его юбилейным датам. В 2009 г. в Новосибирске состоялась VIII Международная конференция "Механизмы каталитических реакций", посвящённая 70-летию со дня рождения академика К.И. Замараева.

БИОБИБЛИОГРАФИЯ АКАДЕМИКА РАН К.И.ЗАМАРАЕВА -УКАЗАТЕЛЬ ТРУДОВ

Фотографии, посвященные жизни и научно-организационной работе академика К.И. Замараева

фильм "Академик Кирилл Ильич ЗАМАРАЕВ. Жизнь отданная науке"

 

Мемориальная экспозиция академика Кирилла Ильича Замараева

 

 

 

 



Родословная академика К.И. Замараева

Подробнее



Copyright © catalysis.ru 2005-2018