На главную

 
Структура Центра
Научная библиотека
Издательская деятельность
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Центр > Научные советы > Научный совет по катализу > ... > 2002 год > № 21

№ 21

Обложка номера

СОДЕРЖАНИЕ

Премия имени А.А. Баландина 2001 года

Научный совет по катализу РАН -
Отчет о научно-организационной деятельности в 2001 году

За рубежом

Л.М. Кустов
Современные тенденции промышленного катализа

Дж. В. Ньемантсвердрит
Как готовить успешные устные и постерные презентации (часть 1)




Премия имени А.А. Баландина 2001 года

Премия имени А.А. Баландина 2001 года

Президиум Российской академии наук присудил премию им. А.А. Баландина 2001 года доктору химических наук Тамаре Витальевне Андрушкевич, кандидату химических наук Валентине Михайловне Бондаревой и кандидату химических наук Галине Яковлевне Поповой (Институт катализа им. Г.К.Борескова СО РАН) за серию работ "Гетерогенно-каталитическое окисление основных органических соединений в карбоновые кислоты: механизм, кинетика, дизайн катализаторов".

Лауреаты премии среди коллег
Лауреаты премии среди коллег:
1-й ряд, слева направо: Н.Е. Ванькова, Т.В. Андрушкевич, Л.А. Шадрина
2-й ряд: Г.Я. Попова, Е.М. Алькаева, В.М. Бондарева.

Редакция "Каталитического бюллетеня" сердечно поздравляет Тамару Витальевну, Валентину Михайловну и Галину Яковлевну с премией академика А.А. Баландина и желает доброго здоровья, удачи и успехов в новых исследованиях. Пусть в Вашем дружном коллективе царит взаимопонимание, творчество и хорошее настроение!

Предлагаем вниманию читателей интервью заведующей лабораторией гетерогенного селективного окисления, доктором химических наук Т. Андрушкевич корреспонденту газеты "Наука в Сибири" Л. Юдиной.

Новосибирские химики - лауреаты престижной академической премии

- Тамара Витальевна, из многих работ, выдвинутых на соискание премии им. А.А.Баландина, выбрана ваша. Удалось осуществить новые подходы в решении проблем?

- Представленный цикл - это разработка эффективных способов каталитического гетерофазного синтеза карбоновых кислот - акриловой, муравьиной и никотиновой из акролеина, формальдегида и 3-метилпиридина, соответственно. Эти кислоты - ценные химические продукты, они широко используются в производстве полимеров, химических волокон, душистых веществ, лекарственных препаратов, во многих других органических синтезах.

- А каковы же современные промышленные методы их синтеза?

- Дело в том, что в России промышленных производств этих кислот, кроме акриловой, сейчас нет. Способ получения акриловой кислоты, разработанный в Институте катализа много лет назад, является традиционным и отличается от зарубежных только химическим составом катализатора. Что касается муравьиной и никотиновой кислот, то это принципиально новые технологии. Существующие зарубежные производства - жидкофазные многостадийные процессы с большим количеством вредных стоков и отходов. Гетерофазные способы получения кислот, впервые предложенные нами, недефицитны по сырью, отличаются простотой технологии, низкой энергоемкостью, легкостью выделения продуктов. И что особенно важно - отсутствием жидких стоков, вредных газовых выбросов и твердых отходов. Достоинства способа оценили и за рубежом. Лицензию на получение никотиновой кислоты закупила у Института катализа одна германская фирма.

- Чем же определяется эффективность гетерофазных способов?

- В первую очередь - подбором катализаторов. Как теоретическую основу конструирования высокоселективных катализаторов мы использовали положение о промежуточном химическом взаимодействии реактантов и катализатора и об энергии связи промежуточных соединений, как основном факторе, определяющем скоростьи направление протекания реакции.

Впервые представление об оптимальной величине энергии промежуточного взаимодействия для решения задач предвидения каталитического действия в форме принципа энергетического соответствия мультиплетной теории катализа предложил именно А.А.Баландин. Далее этот подход последовательно и плодотворно развивался в работах Г.К.Борескова, главным образом, в окислительном катализе.

Мы исследовали механизм окисления альдегидов и 3-метилпиридина на ряде оксидных систем, определили структуру промежуточных соединений, их реакционную способность и кинетику превращения в конечные продукты и установили зависимость направления превращения промежуточных соединений от энергии связи их с активными центрами катализатора. Механизм образования кислот оказался аналогичным - через промежуточные соединения одного и того же типа и через одну и ту же последовательность их превращения.

Исходя из условия оптимальности энергии связи интермедиатов с активными центрами, мы сформулировали принципы подбора катализаторов для синтеза карбоновых кислот окислением органических соединений оснόвного типа, каковыми являются альдегиды и гетероциклы. Предложенные в соответствии с этими принципами химические композиции стали основой промышленных катализаторов для получения перечисленных кислот.

- Работу можно было считать завершенной?

- Определенный ее этап. Следующий, длительный и трудоемкий период - разработка технологичного способа приготовления катализаторов с заданными характеристиками: пористой структурой, поверхностью, прочностью, размером и формой гранул. Здесь большой вклад внесли другие подразделения института, в первую очередь - лаборатория приготовления катализаторов и опытно-химический цех.

Для всех реакций на катализаторах, удовлетворяющих промышленным требованиям по перечисленным характеристикам, в широком интервале условий были выполнены детальные кинетические исследования. На основании кинетических уравнений методом математического моделирования рассчитаны оптимальные режимы проведения реакции, проведены моделирование процессов и испытания опытных образцов в трубках, представляющих элементы промышленных реакторов.

- Что показали испытания?

- Хорошее совпадение расчетных и экспериментальных данных. Получены выходы акриловой кислоты - 95%, муравьиной - 83%, никотиновой - 82%.

- Промышленная реализация разработанных технологий. Сделано уже немало. В частности, в Новосибирске, на АО "Химпласт" налаживается промышленное производство никотиновой кислоты мощностью 500 т в год. Готовится пуск первой очереди. Как
всегда - проблем множество. Хочется верить, что они не на очень длительный срок отодвинут полную реализацию нашей разработки в промышленном варианте.

Наука в Сибири, N 10, 2002


Научный совет по катализу РАН

Подробнее


За рубежом

Подробнее


Современные тенденции промышленного катализа

Подробнее


Как готовить успешные устные и постерные презентации (часть 1)

Подробнее



Copyright © catalysis.ru 2005-2020