На главную
Вход | English

 
Структура Института
Издательская деятельность
СМИ об Институте
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Институт > Структура Института > Отдел тонкого органического синтеза и возобновляемых источников энергии

Отдел тонкого органического синтеза и возобновляемых источников энергии

Год основания: 2016

Руководитель Отдела: доктор химических наук Вадим Анатольевич Яковлев

Тел: +7 383 326 96 50; +7 383 330 62 54

E-mail: yakovlev@catalysis.ru


Одним из основных направлений деятельности отдела является разработка катализаторов для процессов органического синтеза. В частности, развиваются подходы к синтезу металлокомплексных катализаторов, каталитических систем на основе ионных жидкостей, гетерополикислот, нанопористых металл-силикатов. При этом разработка катализаторов неразрывно связана с исследованиями, направленными на развитие химико-технологических основ тонкого органического синтеза и выявление механизмов реакций, создание технологий производства дефицитных и импортозамещающих органических продуктов малотоннажной химии.

С другой стороны, научная деятельность отдела направлена на процессы, связанные с использованием возобновляемого сырья. К ним относятся разработка катализаторов гидрооблагораживания природных оксигенатов с целью получения компонентов биотоплива и химических продуктов, а также разработка подходов по получению из высокозольной биомассы углерод-минеральных композитов. Кроме того, в отделе непрерывно ведутся работы по развитию технологий переработки некондиционных видов топлив и отходов и изучению процессов, протекающих в условиях кипящего слоя катализатора.

К другим научным направлениям относятся исследования окислительных процессов, включая разработку гетерогенных катализаторов селективного жидкофазного окисления для экологически безопасных процессов органического синтеза. К этому направлению также относится разработка оксидных и композитных каталитических систем с использованием различных подходов, очистка газов и сточных вод от сернистых соединений.


Список лабораторий:

  • Лаборатория катализаторов и носителей для высокотемпературных процессов
  • Лаборатория каталитических процессов переработки возобновляемого сырья
  • Лаборатория каталитических процессов синтеза элементо-органических соединений
  • Лаборатория каталитического жидкофазного синтеза органических соединений
  • Группа гетерогенных катализаторов селективного жидкофазного окисления
  • Группа катализаторов и процессов на основе гетерополикислот
  • Группа катализаторов на углеродных носителях
  • Группа процессов и технологий малотоннажного синтеза


Copyright © catalysis.ru 2005-2018