На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

 
История ИК СО РАН
Издательская деятельность
СМИ об институте
Версия для печати | Главная > Институт > История ИК СО РАН > Ведущие ученые и специалисты Института катализа  > Дзисько В.А.

Дзисько Вера Александровна

(1908 – 1992)

Доктор химических наук (1965), профессор (1972). Химик. Ведущий специалист в области научных основ приготовления катализаторов.

Вера Александровна Дзисько - это имя навсегда вошло в число наиболее ярких представителей нашего Института, стоявших у истоков его создания. Ее общий трудовой стаж составляет 54 года, из них равно половину она проработала в Институте катализа. На протяжении этого периода она была руководителем первой в стране лаборатории научных основ приготовления катализаторов.

В.А. Дзисько родилась 5 сентября 1908 г. в г. Киеве. В 1930 г. закончила химический факультет Харьковского Физико-химико-математического института. Научная деятельность В.А. Дзисько начиналась в лаборатории катализа Одесского химико-радиологического института (1931-1936). В период с 1936 по 1941 гг. она работала начальником химической лаборатории Константиновского химического завода (Донбасс). Ей удалось завершить работу по окислению арсенита натрия на угле и организовать промышленное производство арсенита кальция. В начале войны завод был эвакуирован на Урал, здесь на Красноуральском химическом заводе В.А. Дзисько руководила Центральной заводской лабораторией и принимала самое активное участие в организации и запуске производства серной кислоты.

С 1944 по 1946 гг. работала в Научно-исследовательском институте удобрений и инсектофунгицидов (Москва) в лаборатории катализа под руководством Г.К. Борескова. В 1944 г. защитила диссертацию на соискание степени кандидата химических наук. Затем по приглашению Г. К. Борескова (1946 г.) перешла в лабораторию технического катализа Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова (Москва), где продолжила большой цикл работ по исследованию влияния условий приготовления на свойства катализаторов и носителей.

В марте 1962 г. Вера Александровна была принята на должность и.о. заведующей лабораторией каталитической полимеризации Института катализа АН СССР, а с1965 г. и до выхода на пенсию в 1985 г. возглавляла лабораторию научных основ приготовления катализаторов.

В первые годы работы в Институте катализа основные исследования были посвящены процессу полимеризации этилена на окисно-хромовом катализаторе в суспензионном режиме. Полученные результаты позволили приступить к проектированию промышленных установок получения полиэтилена среднего давления (1962-1965 гг.).

В последующие годы своей научной деятельности все внимание В.А. Дзисько было сосредоточено на изучении влияния условий и методов синтеза на формирование физико-химических и каталитических свойств получаемых катализаторов и носителей на основе оксидных систем.

В работах В.А. Дзисько впервые установлена определяющая роль химического состава катализатора и показано, что при неизменном химическом составе активность единицы поверхности катализатора приблизительно постоянна и не зависит от способа приготовления. Для реакций, протекающих во внутридиффузионной области, наряду с активностью единицы поверхности большое значение имеет пористая структура катализаторов. В работах В.А. Дзисько найдены методы получения катализаторов с оптимальным распределением пор по размерам. Для реакций кислотно-основного типа показана зависимость активности от количества и силы кислотных центров.

Под руководством В.А. Дзисько проведены исследования по выявлению закономерностей приготовления катализаторов и носителей с заданными свойствами. На примере многочисленных не только модельных, но и имеющих практическое значение систем, сформулированы общие принципы рациональных методов приготовления катализаторов. Таким образом, было создано новое направление в катализе - разработка физико-химических основ приготовления катализаторов с заданным составом и объемно-текстурными характеристиками.

Найденные закономерности были использованы при разработке целого ряда промышленных катализаторов и носителей для различных процессов: активный оксид алюминия марки А-1, носители на основе корунда, силикагели, катализаторы окисления диоксида серы (марки ИК-1-4, ИК-1-6), многокомпонентные катализаторы синтеза нитрила акриловой кислоты, новые модификации никельхромовых катализаторов и множество других.

Вера Александровна большое внимание уделяла подготовке молодых кадров. Под её руководством подготовлены и защищены 15 кандидатских диссертаций и множество дипломных работ.

В.А. Дзисько является автором свыше 250 публикаций, 57 авторских свидетельств и патентов, а также монографий:

  • Физико-химические основы синтеза окисных катализаторов. Новосибирск, Наука, 1978, 380с.
  • Основы методов приготовления катализаторов. Новосибирск, Наука, 1983, 260с

Под руководством Веры Александровны также была организована и проведена важная работа по сбору и анализу данных по производству промышленных катализаторов в СССР. Издан справочник, содержащий информацию о наиболее важных катализаторах и носителях, выпускаемых предприятиями СССР (1966 г.).

Научно-производственную деятельность она совмещала с большой общественной работой. Она была председателем Проблемного семинара по научным основам приготовления катализаторов, членом Специализированного ученого совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук, членом Научного совета по промышленным катализаторам Госкомитета по науке и технике Совета министров СССР.

Трудовые заслуги Веры Александровны отмечены правительственными орденами и медалями:

  • - Медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (1946 г.);
  • - Орден Трудового Красного знамени (ноябрь 1952 г.);
  • - Орден Трудового Красного Знамени (1967 г. - За достигнутые успехи в развитии науки и создание СО АН СССР);
  • - Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.);
  • - Медаль «За трудовую доблесть» (1982 г. - За успехи в проведении научных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и большой вклад в развитие производительных сил Сибири).


Copyright © catalysis.ru 2005-2016