На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

 
История ИК СО РАН
Научно-исследовательские отделы
Издательская деятельность
Версия для печати | Главная > Институт > Научный руководитель Института, академик В.Н. Пармон

Научный руководитель Института катализа СО РАН - академик В.Н. Пармон

Пармон В.Н. - специалист в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, термодинамики неравновесных процессов, автор и соавтор более 800 научных работ, 7 монографий, 33 обзоров,7 учебников для вузов, обладатель более 100 авторских свидетельств и патентов.


Академик Пармон В.Н. родился 18 апреля1948 г., академик РАН с 1997 г., доктор химических наук c 1985 г.

Основными направлениями научных исследований являются: разработка и исследование катализаторов и каталитических процессов, в том числе для преобразования и аккумулирования различных видов энергии, катализ и фотокатализ в природе и в использовании возобновляемых и нетрадиционных энергоресурсов, а также выяснение роли абиогенных каталитических и фотокаталитических процессов в формировании состава атмосферы Земли и зарождении биосферы.

Ранними направлениями научной деятельности Пармона В.Н. были химическая радиоспектроскопия и формальная химическая кинетика процессов спинового обмена и переноса электрона в конденсированной фазе. За это время в области химической радиоспектроскопии Пармон В.Н. внес существенный вклад в разработку теории влияния электронных обменных взаимодействий на спектры ЭПР, разработал теорию спектров ЭПР стабильных бирадикалов, что позволило получать богатую информацию об их внутримолекулярной подвижности и геометрической структуре. По результатам этой работы были опубликованы большая серия статей и две монографии.

В области химической кинетики Пармон В.Н. внес существенный вклад в разработку формальной кинетики туннельных реакций переноса электрона на большие расстояния; в частности, им впервые выведено ставшее классическим и цитируемое во всех монографиях уравнение кинетики туннельных реакций в твердой фазе с равномерным пространственным распределением реагентов. Позднее им впервые обнаружены реакции туннельного переноса электрона по поверхности твердых тел и кинетические изотопные эффекты для процессов туннельного переноса электрона.

С конца 70-х годов сферой основных научных интересов В.Н.Пармона становится фотокатализ и применение катализа для решения энергетических проблем. В этой области им разработаны научные основы фотокаталитических методов преобразования солнечной энергии в химическую, прежде всего в молекулярных системах, выявлен большой набор гетерогенных, гомогенных и молекулярных структурно-организованных катализаторов и фотокатализаторов, необходимых для фотокаталитического разложения воды на водород и кислород. После защиты докторской диссертации на эту тему он продолжал и продолжает интенсивные исследования в области фотокатализа, особенно в направлении исследования элементарных фотокаталитических процессов в системах с дисперсными полупроводниками, а также сложных структурно-организованных биомиметических фотокаталитических систем на основе липидных везикул с бислойными мембранами со встроенными в мембраны наночастицами полупроводников и молекулярными переносчиками электронов. В начале 90-х годов Пармон В.Н. обосновал гипотезу о важной роли фотокатализа на атмосферных аэрозолях в глобальной химии атмосферы, вследствие чего в настоящее время развивает также направление гетерогенного газофазного фотокатализа, прежде всего в интересах формирования количественного подхода к учету фотокаталитических и фотосорбционных явлений в атмосфере и разработке новых природоохранных технологий. Пармоном В.Н. по проблемам фотокатализа издано большое количество обзорных статей у нас в стране и за рубежом; под его редактированием изданы два монографических сборника статей, подготовлен специализированный выпуск сборника за рубежом, издана одна собственная монография В.Н.Пармон и др. "Фотокаталитическое преобразование солнечной энергии. Ч.2. Молекулярные системы для разложения воды" Наука: Новосибирск, 1985.

В 80-х годах Пармоном В.Н. разработаны теоретические основы термохимического преобразования солнечной энергии, создано новое направление радиационного катализа Ч радиационно-термический катализ. Под его руководством сконструированы, изготовлены и испытаны в натурных условиях первые в стране солнечные каталитические реакторы различной конструкции, которые до сих пор продолжают оставаться самыми эффективными из известных (эффективность преобразования сконцентрированной солнечной энергии в энергию химического топлива до 43% при полезной мощности 2 кВт). В области радиационно-термического катализа Пармоном В.Н. разработан принципиально новый подход к прямому преобразованию ионизирующего излучения в энергию химических топлив; идея этого подхода основана на использовании диссипации энергии ионизирующей частицы в теплоту непосредственно внутри гранулы катализатора, что обеспечивает очень эффективное протекание необходимой энергозапасающей "термохимической" реакции. В результате предложен и испытан в лабораторных условиях принципиально новый энергозапасающий и энергопреобразующий процесс "ИКАР", который может быть эффективно использован для решения многих проблем ядерной и термоядерной энергетики будущего. Впервые созданы и испытаны не имеющие аналогов катализаторы на основе оксидов урана, комбинирующие функции ядерного топлива и катализатора для запасания химической энергии.

В 90-е годы Пармоном В.Н. разработаны и испытаны новые композиционные материалы для обратимого аккумулирования низкопотенциального тепла. Эти материалы, имеющие с своей основе пористые матрицы, заполненные гигроскопическими веществами, в настоящий момент не имеют себе равных по плотности аккумулирования энергии и технологичности использования; ведутся работы по глубокому исследованию особенностей физико-химических свойств этих материалов и по их практическому использованию.

В области теории гетерогенного катализа Пармон В.Н. впервые дал качественное и количественное объяснение явлению флуидизации активных компонентов ряда металлических катализаторов в ходе каталитических процессов с образованием углеродных отложений, впервые наблюдал явления скачкообразного изменения скорости низкотемпературного каталитического процесса и отталкивания парамагнитных молекул от поверхности при переходе оксидного катализатора в сверхпроводящее состояние, разработал подходы к селективному окислению легких углеводородов в низко- и высокотемпературных газофазных электрокаталитических устройствах, а также в системах с газодиффузионными электродами. В настоящее время работает над развитием приложения общих методов неравновесной термодинамики к предвидению свойств функционирующего катализатора.

Пармон В.Н. руководит рядом важных направлений по разработке каталитических технологий для структурной перестройки сырьевой базы химической промышленности и энергетики, в том числе основанных на вовлечении возобновляемых сырья и энергоресурсов. Пармон В.Н. впервые провел сопоставительный системный анализ роли различных возобновляемых источников энергии для сибирского региона.

В период с 2000 по 2005 г.г. под руководством В.Н. Пармона разработаны методы бесконтактного измерения температуры наночастиц активного компонента нанесенных металлических катализаторов в момент их функционирования; методы ЯМР-томографии in situ адаптированы к исследованию состояния катализаторов в ходе протекания реального каталитического процесса, в том числе при повышенных температурах; развито приложение методов термодинамики неравновесных процессов к анализу протекания каталитических процессов и на этой основе предложена, а затем и экспериментально подтверждена возможность прямого встраивания метана и других легких алканов в более тяжелые углеводороды (процессы "Бициклар" и "Биформинг"); разработаны принципиально новые центробежные реакторы для термоударной обработки порошков твердых субстратов и отработана технология получения с помощью этих реакторов порошков активной окиси алюминия.

Академик Пармон В.Н. с 1995 по 2014 гг. являлся директором Института катализа им. Г.К.Борескова СО РАН.

Пармон В.Н. активно участвует в подготовке научных кадров: в течение 25 лет он преподает в Новосибирском Государственном университете, являясь профессором кафедры физической химии факультета естественных наук; среди его учеников доктор и 17 кандидатов наук.

Ведет большую научно-организационную и общественную деятельность. С 1987 года - председатель диссертационного совета Института катализа СО РАН по присвоению ученой степени кандидата, а с 1997 - доктора наук. является членом Президиумов РАН и СО РАН, председателем Объединенного ученого совета по химическим наукам СО РАН, председателем Научного совета по катализу РАН; председателем научно-технического совета приоритетного направления "Химические технологии и катализ" "Федеральной научно-технической программы "Национальная технологическая база", членом Научного совета РАН по вопросам регионального развития (Постановление Президиума РАН n274 от 15.10.2003 г.).

Главный редактор-организатор журналов "Химия в России" (РХО) и "Катализ в промышленности" (Калвис), Российский региональный редактор международного журнала "Reaction Kinetics and Catalysis Letters" (Kluwer), член редколлегий "Российского Химического Журнала" (РХО), "Успехи химии", "Кинетика и катализ", "Журнала физической Химии" (РАН), а также международных журналов "Химия в Интересах устойчивого Развития" (СО РАН), "Химия и технология воды" (НАН Украины), "Catalysis Communications", "Catalysis Today" (Elsevier), "Catalysis Letters", "Topics in Catalysis", "Catalysis Reviews: Cience and Engineering" (Baltzer), "Research on Chemical Intermediates" (Vsp). Российский национальный представитель в Европейской Федерации Каталитических обществ (EFCATS) и Международной ассоциации каталитических обществ (JACS). Член Президиума Российского химического Общества им. Д.И.Менделеева.

Библиография ,база данных , избранные труды по материалам информационного ресурса "НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ Новосибирского научного центра"



Copyright © catalysis.ru 2005-2016