9 Декабря 2019
Премия Правительства РФ в области науки и техники за 2019 год присуждена сотрудникам ФИЦ «Институт катализа СО РАН»
25 Ноября 2019
Научный руководитель ИК СО РАН, академик Валентин Николаевич Пармон удостоен высокой награды Французской Республики
20 Ноября 2019
Учёный секретарь ИК СО РАН Денис Владимирович Козлов стал лауреатом премии «Leaders Today – 2019»
19 Ноября 2019
Главный научный сотрудник ИК СО РАН Зинфер Ришатович Исмагилов избран в действительные члены Российской академии наук
16 Ноября 2019
Опубликован Каталитический бюллетень №3 (91) за 2019 год
Доктор химических наук (1994), признанный специалист в области гетерогенного окислительного катализа, заведующая лабораторией (1992-2007), главный научный сотрудник.
Андрушкевич Тамара Витальевна родилась 07.03.1937г. в городе Курске.
В 1960 г
закончила Московский Институт тонкой химической технологии. С 1961 г.
работает в Институте катализа СО РАН. В 1968 г. защитила кандидатскую
диссертацию на тему «Исследование каталитических свойств
окислов металлов 1Vпериода и некоторых
кобальтовых шпинелей в отношении глубокого окисления метана». С
1992г. по 2007г. - заведующая лабораторией селективного
гетерогенного окисления. В 1994 г. защитила докторскую диссертацию на
тему «Гетерогенно-каталитическое окисление акролеина в
акриловую кислоту. Закономерности подбора катализаторов». С
2007 г. работает в должности главного научного сотрудника Института
катализа
Андрушкевич Т.В.- признанный специалист в области гетерогенного окислительного катализа. Начало её трудовой деятельности связано с глубоким окислением углеводородов. Ею впервые была показана зависимость активности оксидных катализаторов в таких реакциях от энергии связи кислорода. Практическим итогом фундаментальных исследований стала разработка медно- алюминиевого катализатора для дожигания органических примесей в отходящих газах заводов кабельной промышленности. Этот катализатор положил начало целому семейству окисно-медных катализаторов, разработанных позже разными коллективами института для обезвреживания выбросов химических производств.
В последующие годы основным направлением её научной деятельности стало селективное окисление углеводородов, главным в котором является окисление и окислительный аммонолиз простых и функциональных углеводородов в карбоновые кислоты и нитрилы. В этой области предмет её исследований составляют природа каталитического действия оксидных систем, механизм и кинетика реакций и технология процессов.
Андрушкевич Т.В. (совместно с Поповой Г.Я., БондаревойВ.М.) установила стадийный механизм образования продуктов парциального окисления, включающий образование с участием кислорода катализатора поверхностных соединений адсорбированных углеводородов и реокисление восстановленного катализатора газообразным кислородом, определила роль энергии связи и подвижности объёмного кислорода в селективном протекании реакций.
Она показала влияние кислотно- основных и окислительно- восстановительных свойств катализаторов на направление превращения углеводородов в продукты глубокого или мягкого окисления. Определила (совместно с Поповой Г.Я., Чесаловым Ю.А.) состав, структуру и энергетические характеристики поверхностных промежуточных соединений и их последовательное превращение в продукты реакции,. Являясь убеждённым сторонником химической теории катализа, развитой Швабом, Баландиным и Боресковым, сформулировала принципы подбора катализаторов для реакций окисления органических соединений в карбоновые кислоты, основанные на определяющей роли энергии связи кислорода и прочности промежуточных поверхностных соединений окисляемых веществ и продуктов реакции.
Исследовала ( совместно Алькаевой Е.М., Овчинниковой Е.В., Поповой Г.Я.) механизм и кинетику превращения ряда углеводородов и на основе установленного механизма предложила кинетические модели практически важных реакций, в том числе окисления пропилена в акролеин, окислительного аммонолиза пропилена в акрилонитрил, окисления акролеина в акриловую кислоту, формальдегида в муравьиную кислоту и β-пиколина в никотиновую кислоту.
Разработала катализаторы и технологию процессов двухстадийного окисления пропилена в акриловую кислоту и окислительного аммонолиза пропилена. Под ее руководством и непосредственном участии разработана технология новых, не имеющих мировых аналогов, каталитических процессов окисления β-пиколина в никотиновую кислоту и формальдегида в муравьиную кислоту.
В настоящее время область её интересов - дизайн катализаторов, механизм окисления и окислительного аммонолиза лёгких алканов. Исследовала ряд сложных оксидных систем на основе ванадия и молибдена в реакциях окисления и окислительнного аммонолиза пропана и этана в ценные продукты, выявила перспективные композиции и установила механизм формирования, состав и структуру их активного компонента.
Является автором более 200 научных публикаций и 20 российских и зарубежных патентов. Под её руководством защищено семь кандидатских диссертаций и множество дипломных работ.
За цикл работ “Гетерогенно- каталитическое окисление органических соединений в карбоновые кислоты: механизм, кинетика, дизайн катализаторов” Президиумом Российской Академии наук в 2001 г. присуждена премия им. А.А.Баландина.
С первых лет существования Института она активно участвовала в общественной и научной деятельности коллектива. Она является автором логотипа Института катализа, украшающего фасад здания и находящегося на официальных документах Института.
Долгое время она возглавляла институтское отделение Менделеевского общества. В течение нескольких лет она была учёным секретарём Проблемного семинара Института.
Андрушкевич Т.В. много внимания уделяет сохранению научного наследия Г.К.Борескова. Она активно участвует в организации международных конференций, посвященных деятельности Г.К.Борескова. Она является автором первого, ещё прижизненного издания библиографического материала «Академик Г.К. Боресков». Благодаря ей посмертно была создана на основе публикаций Г.К. Борескова и выпущена в двух изданиях монография «Гетерогенный катализ». Большой вклад она внесла и в создание последующих книг воспоминаний «Георгий Константинович Боресков», изданных СО РАН.