На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

 
История ИК СО РАН
Издательская деятельность
СМИ об институте
Версия для печати | Главная > Институт > История ИК СО РАН > Ведущие ученые и специалисты Института катализа  > Захаров В. А.

Захаров Владимир Александрович

Захаров В.А.

Доктор химических наук (1982), профессор (1988). Известный специалист в области каталитической полимеризации. Лауреат премии Совета министров СССР (1990).

Родился 3 марта 1942 г. в Кировской области. Окончил инженерный химико-технологический.факультет Ленинградского химико-технологического института им. Ленсовета по специальности химик-технолог в 1965году. Принят на должность стажера-исследователя в Институт катализа СО АН СССР в феврале 1965 г.

В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование кинетики полимеризации этилена на окисно-хромовых катализаторах с использованием радиохимических методов».

С 1972 г. руководит лабораторией каталитической полимеризации.

Проведенные им исследования по изучению процессов формирования, состава и структуры нанесенных катализаторов различного типа, а также изучению кинетики полимеризации на этих катализаторах на уровне определения числа активных центров и констант скорости отдельных реакций, составляющих процесс полимеризации, обобщены в докторской диссертации, защищенной в 1982 г.

Полученные результаты послужили основой для разработки ряда катализаторов для промышленного производства полиэтилена и полипропилена. Для проведения технологических работ с его участием была организована группа в специализированной технологической организации (СКТБ катализаторов, ныне ОАО «Катализатор», г. Новосибирск), где под научным руководством В.А.Захарова отрабатывается технология приготовления катализаторов полимеризации.

Наиболее успешной в этом направлении явилась разработка высокоэффективного катализатора ИКТ-8-5 для полимеризации пропилена. Этот катализатор был внедрен в 1986-1989 г.г. на двух заводах с большим экономическим эффектом. За эту работу В.А.Захаров в составе коллектива авторов получил премию Совета Министров СССР (1990г.)

Последующее развитие этих работ с участием В.А.Захаров позволило организовать продажу катализатора ИКТ-8-5 в страны Восточной Европы и Нидерланды (1991-1994 г.г.), а в дальнейшем организовать производство этого катализатора в США на основе лицензионного соглашения с одной из западноевропейских компаний.

В период 1995-2005г.г. под научным руководством В.А.Захарова успешно выполнено большое число контрактных работ с рядом ведущих европейских и американских компаний по разработке и исследованию катализаторов полимеризации олефинов нового поколения. На основе этих работ к настоящему времени подготовлены исходные данные для создания промышленного производства этих катализаторов в России.

Одновременно продолжались и продолжаются в настоящее время фундаментальные исследования по изучению механизма каталитической полимеризации, состава и строения новых классов каталитических систем (металлоценовых и постметаллоценовых) и поиску более технологичных и эффективных катализаторов циглеровского типа.

Владимир Александрович является автором 420 научных публикаций, в том числе двух монографий, а также автором 25 российских и зарубежных патентов. Под руководством Владимира Александровича защищено 12 кандидатских диссертаций и десятки дипломных работ.

В.А. Захаров является членом Научного совета по катализу ОХНМ РАН, членом Диссертационного совета и Ученого совета Института.

В настоящее время Владимир Александрович и его лаборатория активно участвуют в выполнении ряда проектов, связанных с созданием новых технологий и производств современных высокоэффективных каталитических систем, и технологий получения новых марок полиолефинов.



Copyright © catalysis.ru 2005-2016