На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

 
История ИК СО РАН
Издательская деятельность
СМИ об институте
Версия для печати | Главная > Институт > История ИК СО РАН > Мемориал ак. Г.К. Борескова

Мемориал академика Г.К. Борескова

Академик Г.К. Боресков (1907-1984) - выдающийся ученый-химик, инженер и организатор науки, талантливый педагог, основатель Института катализа и его директор с момента открытия и до 1984 года. Работы Г.К. Борескова в области катализа, химической кинетики и химической технологии получили мировое признание.


Г.К. Боресков

Открытие Мемориальной комнаты академика Георгия Константиновича Борескова в Институте катализа состоялось в июне 1987 года в 80-ю годовщину со дня его рождения. В этот же юбилейный год была проведена Международная конференция "Современные проблемы катализа", посвященная памяти Георгия Константиновича, впоследствии ставшая традиционной.

В одной из комнат лаборатории окисления, которой руководил Г.К. Боресков, на площади около 30 кв. метров собрана небольшая экспозиция, фонд которой составляют документы, награды, книги, личные вещи, подаренные Институту вдовой Мариной Васильевной Чайкиной-Боресковой и собранные сотрудниками Института катализа. Сведения об основных этапах жизни и деятельности академика Г.К. Борескова отражены в экспозиции на 6 витринах, 12 фотопланшетах и нескольких фотоальбомах.

Георгий Константинович Боресков родился в городе Омске 20 апреля 1907 года. В музее имеется копия записи священника Петра Троицкого в метрической книге за 1907 год, где указана дата его рождения - 7 апреля (по старому стилю), дата крещения - 23 апреля, имя - Георгий и сведения о его родителях, крестных родителях. Родители Георгия Константиновича принадлежали к старинным дворянским семьям. Отец - Константин Михайлович Боресков - был одним из первых военных авиаторов России, дед - Михаил Матвеевич Боресков - генерал-лейтенант русской армии, крупный военный ученый-инженер. О детских и отроческих годах Георгия Борескова в Одессе написаны очень трогательные воспоминания Н.А. Мандражи, брат которой был неразлучным другом юного Борескова (в музее хранится копия воспоминаний, которые были написаны автором в 1987 году). В 1924 г. в Одессе Георгий Боресков окончил профшколу (бывшее реальное училище), а в 1928 г. - Химический институт. В музее хранятся подлинники Свидетельства об окончании Института и несколько специальных пособий для высшей школы, изданных в 1921-1925 годах, по которым студент Боресков изучал химическую термодинамику, теорию вероятностей и курсы других наук.

Лаборатория катализа

Первые шаги Георгия Константиновича Борескова в науке также связаны с Одессой. По окончании Института он начал работать в Одесском химико-радиологическом институте в должности научного сотрудника лаборатории катализа, которую возглавлял профессор Иван Евграфович Ададуров. Сохранился лабораторный журнал за 1931 год с записями Георгия Константиновича об опытах с приготовлением и испытанием ванадиевого катализатора.

В одной из витрин собраны книги из личной библиотеки Георгия Константиновича, которые многое могут рассказать о его педагогической деятельности: доц. Г.К. Боресков и инж. А.Г. Большаков "Процессы и аппараты химической технологии" (издана в Одессе в 1936 г.); курс лекций Г.К.  Борескова для студентов Одесского индустриального института, а также подлинники нескольких книг, изданных в 20-30 годы, которыми он пользовался в процессе подготовки лекционного материала. Здесь же находится конспект лекций Г.К. Борескова по курсу "Технология серной кислоты", записанных в 1936 году Евгенией Кричевской - в те годы студенткой Одесского индустриального института, которая совмещала учебу с работой в лаборатории Борескова. Евгения Львовна Кричевская написала для музея очень теплые воспоминания о своем учителе - внимательном, доброжелательном и увлеченном наукой, о первых научных исследованиях и о незабываемых впечатлениях от личных встреч с Георгием Константиновичем в Москве, Академгородке. Среди экспонатов - книжечка стихов Евгении Львовны с дарственной надписью автора.

По серии фотографий 30-60-х годов можно проследить этапы очень напряженной и плодотворной научной и научно- организационной деятельности Г.К. Борескова: 1932-1937 гг. - заведующий лабораторией катализа Химико-радиологического института Наркомтехпрома (г. Одесса); 1937-1946 гг. - заведующий лабораторией катализа НИИ удобрений и инсектофунгицидов (г. Москва), 1946-1959 гг. - заведующий лабораторией технического катализа Физико-химического института им. Л.Я. Карпова (г. Москва); 1948-1959 - заведующий кафедрой разделения и применения изотопов Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева и с 1958 года - директор Института катализа (г. Новосибирск).

Начало трудовой деятельности Георгия Константиновича Борескова связано с решением проблем сернокислотного катализа. Под его руководством были созданы новые барий-алюмо-ванадиевый (БАВ) и барий-олово-ванадиевый (БОВ) катализаторы. Дешевые ванадиевые катализаторы, пришедшие на смену платиновым, отличались высокой каталитической активностью и устойчивостью. Начиная с 1937 года, все контактные сернокислотные заводы Советского Союза работали на ванадиевых катализаторах, что позволило полностью покрыть потребности оборонной промышленности страны в важном стратегическом сырье в военные годы. БАВ и БОВ катализаторы дали начало целому поколению катализаторов с отличными эксплуатационными характеристиками для ряда промышленных окислительных процессов, включая впервые в мире реализованный в 80-е годы коллективом специалистов во главе с Г.К. Боресковым нестационарный каталитический процесс окисления диоксида серы в триоксид в производстве серной кислоты.

Георгий Константинович был сам талантливым инженером и умел сплачивать вокруг себя талантливых единомышленников - под его руководством и в краткие сроки были не только заложены основы современных методов проектирования контактных аппаратов, но и созданы, а затем и введены в строй новые мощные контактные аппараты. Он сам неоднократно принимал участие в промышленных испытаниях катализаторов и руководил пуском катализаторных производств. В музее есть фотографии, запечатлевшие Георгия Константиновича среди специалистов и руководства Константиновского Химкомбината (1932 г.) и Омского нефтеперерабатывающего завода (1977 г.).

В 1937 году Г.К. Борескову была присуждена степень кандидата химических наук без защиты диссертации, а в 1946 г. - доктора химических наук за диссертацию "Теория сернокислотного катализа", которую он написал в трудные военные годы. За комплекс исследований по сернокислотному катализу Георгий Константинович был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР (1942 г.) и награжден орденом "Знак Почета" (1944 г.). В музее можно видеть этот орден, орденскую книжку, а также фотографию группы награжденных сотрудников НИУИФ'а вместе с М.И. Калининым (г. Москва, 1944 г.). Среди особо ценных экспонатов - авторский экземпляр классической монографии Г.К. Борескова "Катализ в производстве серной кислоты" (изд-во Госхимиздат, 1954 г., М.-Л.), в которой Георгий Константинович изложил основы комплексного подхода к разработке и промышленному внедрению катализаторов.

В 1953 году на Всесоюзном совещании по гетерогенному катализу в химической промышленности Георгий Константинович Боресков выступил с программным докладом "Механизм действия твердых катализаторов", вызвавшим бурную научную дискуссию среди ведущих отечественных ученых. В докладе были сформулированы основные положения теории катализа, основанной на представлениях о чисто химической природе каталитического действия. Основными положениями теории являются: понятие об удельной каталитической активности и принцип ее постоянства, представление о поверхностных промежуточных соединениях как продуктах химического взаимодействия катализатора и реагентов, влияние воздействия реакционной среды на катализатор, определяющая роль энергии связи реактантов с катализатором.

В 1957 году было принято историческое решение правительства о развитии науки в Сибири и на Дальнем Востоке. В Новосибирске организован крупный научный центр - Сибирское отделение Академии наук СССР с институтами различных направлений.

Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР № 795 от 23 июля 1958 года в составе Сибирского отделения в Новосибирске был образован Институт катализа, организатором и директором которого стал Г.К.  Боресков. Ядро Института составили сотрудники Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова, Института физической химии АН СССР, выпускники московских и ленинградских ВУЗ'ов. На отдельной витрине можно видеть историческую фотографию, запечатлевшую Георгия Константиновича, разрезающего традиционную ленточку на крыльце здания Института катализа СО АН СССР, строительство которого было завершено в мае 1963 года.

В 1958 году Г.К. Боресков был избран членом-корреспондентом, а в 1966 году - действительным членом Академии наук СССР. Среди экспонатов находится Удостоверение действительного члена Академии наук СССР за №302, подписанное академиком М. Келдышем. Георгий Константинович активно участвовал в создании Сибирского отделения Академии наук СССР. Он являлся членом Президиума СО АН СССР и возглавлял Объединенный ученый совет по химическим наукам. В 1967 г. Георгию Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда за выдающиеся заслуги в развитии химической науки и промышленности и активное участие в создании Сибирского отделения Академии наук СССР. В музее хранится диплом Героя Социалистического труда и фотография, на которой Н.В. Подгорный в Кремле вручает Г.К. Борескову Орден Ленина и золотую медаль "Серп и молот". За заслуги перед российской наукой, большую научную, педагогическую, научно-организационную и общественную деятельность академик Г.К. Боресков был награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, дважды был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР и лауреата Государственной премии Украинской ССР. Эти и другие ордена и медали представлены в музее.

Почти одновременно с организацией Сибирского отделения АН СССР был основан Новосибирский государственный университет, в котором Г.К. Боресков создал кафедру катализа и адсорбции и читал студентам основополагающий курс "Катализ". Георгий Константинович был превосходным лектором - это отмечалось всеми сотрудниками Института, окончившими НГУ, его лекции были интересны и увлекательны, отличались логичностью, глубоким изложением материала и доступной формой изложения.

Работы Г.К. Борескова в области катализа получили признание за рубежом. Он был избран иностранным членом национальной академии наук ГДР, почетным членом Нью-Йоркской Академии наук, почетным доктором honoris causa Вроцлавского политехнического института и Университета г. Пуатье (Франция). Правительство Республики Болгария наградило Г.К. Борескова орденом Кирилла и Мефодия. В музее на отдельном стенде располагается довольно необычная экспозиция, в которой собрана полная атрибутика присвоения академику Г.К. Борескову почетного звания доктора honoris causa Вроцлавского политехнического института (Польша) в 1976 году и доктора honoris causa университета г. Пуатье (Франция) в 1981 году: черные мантии и шапочки, шарф с горностаем и кожаные тубусы для хранения дипломов.

На небольшой витрине собраны личные вещи Георгия Константиновича, которыми он пользовался в последние дни своей жизни: сборник трудов VIII Международного конгресса по катализу (1984 г.), англо-русский словарик, очки, футляр для очков, подставка под карандаши, ручка и обыкновенная ученическая тетрадь с записями, которые обрываются фразой: "Время существования на поверхности молекул этилидина много больше времени реакции..."

Георгий Константинович Боресков скончался 12 августа 1984 года, вскоре после возвращения из Германии, где он принимал участие в работе VIII Международного конгресса по катализу.

Особое место среди экспонатов мемориальной комнаты занимает личная библиотека Георгия Константиновича, в которой собраны более 1000 научно-технических книг и подборки из 15 наименований отечественных и зарубежных журналов. Среди них есть особо памятные экземпляры с дарственными надписями авторов: "Производство серной кислоты" П.М. Лукьянова (1922 г.) и другие довольно редкие книги, изданные в конце XIX- начале XX столетия.

Сведения о плодотворной научной деятельности академика Г.К. Борескова можно почерпнуть из почти 800 научных трудов и изобретений. К сожалению, Георгию Константиновичу не удалось до конца завершить работу над капитальным трудом "Гетерогенный катализ". Работу над этой книгой, изданной в 1986 году (изд-во Наука, Москва), завершили ученики Г.К. Борескова. В 1987 году избранные научные статьи были изданы отдельной книгой: Г.К. Боресков "Катализ. Вопросы теории и практики", изд-во Наука, Новосибирск. Обе эти книги находятся в музее.

Альбомы, оформленные в разные годы коллегами и друзьями Георгия Константиновича, подаренные зарубежными коллегами, расскажут о многочисленных конференциях, на которых он выступал с докладами, его увлечении рыбалкой зимой и "грибной охотой" летом и о многих других интересных событиях. В мемориальной комнате находятся его письменный стол, кейс, кнопочная печатная машинка. На портретах и фотографиях мы видим Георгия Константиновича, каким он был в жизни - умным, обаятельным, интеллигентным. Таким же запечатлен он в воспоминаниях учеников, сотрудников, близких людей, опубликованных в книге "Академик Георгий Константинович Боресков. Очерки, материалы, воспоминания", изданной в 1997 году Институтом катализа и хранящейся в музее.

Георгий Константинович неизменно подчеркивал, что главным делом его жизни является создание Института катализа. Имя Георгия Константиновича Борескова присвоено Институту в 1991 году. Сегодня Институт является крупнейшим в мире научно-исследовательским центром в области катализа, имеет филиалы в гг. Омске и Санкт-Петербурге. В Институте работает около 900 сотрудников, среди них 3 члена Российской академии наук, более 40 докторов, около 200 кандидатов наук.

Фотографии, посвяшенные жизни и творчеству академика Г.К. Борескова

БИОБИБЛИОГРАФИЯ АКАДЕМИКА Г.К.БОРЕСКОВА -УКАЗАТЕЛЬ ТРУДОВ

Мемориальная комната академика Георгия Константиновича Борескова

Мемориальная комната академика Георгия Константиновича Борескова


Copyright © catalysis.ru 2005-2016