На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

 
История ИК СО РАН
Издательская деятельность
СМИ об институте
Версия для печати | Главная > Институт > Директор Института, академик В.И. Бухтияров

Директор Института академик РАН Валерий Иванович Бухтияров

Валерий Иванович Бухтияров – действительный член Российской академии наук (2016), доктор химических наук (1999), профессор (2003), специалист в области физико-химии поверхности, гетерогенного катализа и функциональных наноматериалов, автор и соавтор более 220 научных работ и 13 патентов на изобретения (данные актуальны на конец 2016 года).


Родился 14 октября 1961 года в Новосибирске. В 1983 году окончил с отличием Новосибирский государственный университет по специальности «химик».

Трудовая биография

Вся трудовая деятельность Валерия Ивановича связана с Институтом катализа, в который он поступил в 1983 году стажером-исследователем, через два года стал аспирантом, еще через два – младшим научным сотрудником, защитил кандидатскую диссертацию, работал научным, а затем старшим научным сотрудником. С 1995 по 2000 год В.И. Бухтияров был ученым секретарем Института.

В 1999 году защитил докторскую диссертацию по теме «От монокристаллов к наночастицам: молекулярный подход к изучению причин каталитического действия серебра в реакции эпоксидирования этилена».

С 2000 года заведует лабораторией исследования поверхности, руководит Отделом гетерогенного катализа. С 2002 по 2015 год Валерий Иванович занимал должность заместителя директора Института по научной работе.

В 2003 году утверждён в звании профессора, в 2008 году избран членом-корреспондентом РАН, в 2013 стал главным ученым секретарем Сибирского отделения РАН.

С 2015 года Валерий Иванович занимает должность директора Института катализа.

В октябре 2016 года избран действительным членом Российской академии наук.

Награды

В 2003 году Валерий Иванович Бухтияров стал лауреатом фонда имени М.А. Лаврентьева для молодых ученых в номинации «За выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока».

В 2016 году получил премию А.А. Баландина, которая присуждается за выдающиеся работы в области катализа, за серию работ «Наноструктурирование активного компонента – метод управления каталитическими свойствами нанесенных металлических катализаторов в реакциях гидрирования и окисления» (в составе авторского коллектива).

Научная деятельность

Основные области научных интересов В.И. Бухтиярова – изучение элементарных химических процессов на поверхности твердых тел, в том числе с использованием современных физических методов in situ, установление взаимосвязи «структура – активность» в гетерогенных катализаторах, разработка способов управляемого синтеза функциональных наноматериалов для каталитических приложений. Цель исследований – установление структуры активных центров катализаторов, их трансформации в условиях протекания каталитической реакции и установление взаимосвязи между строением и составом поверхности гетерогенного катализатора и его каталитическими свойствами в промышленно важных реакциях.

Для изучения структуры катализаторов (нанесенных металлов, массивных и нанесенных оксидов металлов, цеолитов), в частности, локального состава и структуры каталитически активных центров В.И. Бухтияров предложил использовать комплекс различных спектроскопических методов, в том числе методы рентгеновской дифракции, рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии, методы рентгеновской EXAFS-спектроскопии поглощения (методики EXAFS – Extended X-ray Absorption Fine Structure и XANES – X-ray Absorption Near Edge Structure), ЯМР, УФ-видимой области и др. Предложенные структуры активных центров во многих случаях подтверждаются квантово-химическими расчетами. Для выяснения последовательности стадий элементарных реакций, по которым реагенты превращаются в продукты, В.И. Бухтияров применяет спектроскопические методы in situ.

Развитая им в последние годы активность по управляемому синтезу нанокомпозитных материалов позволяет замкнуть фундаментальный подход к разработке новых каталитических систем, заключающийся в том, что молекулярный дизайн гетерогенных катализаторов с улучшенными каталитическими свойствами (активность, селективность, стабильность) базируется на детальном исследовании механизма изучаемой реакции и структуры активных центров на атомарном уровне.

Примеры каталитических процессов, для которых успешно был использован данный подход, включают реакции эпоксидирования этилена на серебре, парциального окисления метанола в формальдегид на меди и смешанных V-Ti-O оксидах, низкотемпературного синтеза аммиака на рутении, промотированном щелочными металлами, полного окисления углеводородов и СО на благородных металлах (платина, палладий, золото), селективного окисления углеводов и электрохимического окисления водорода на золоте и палладии.

Иная деятельность

Валерий Иванович Бухтияров уделяет большое внимание международному сотрудничеству. Он избирался членом Экспертного совета Берлинского источника синхротронного излучения (BESSY), является членом Совета EFCATS (European Federation of Catalytic Societies), а также координирует российскую часть проекта «Развитие методов исследования in situ твердых поверхностей», выполняемого совместно с Институтом Фрица Габера (Общество Макса Планка, Берлин).

В.И. Бухтияров активно занимается подготовкой научных кадров. С 2000 года он руководит кафедрой катализа и адсорбции факультета естественных наук НГУ. Под его руководством успешно защищены десять кандидатских диссертаций.

Валерий Иванович Бухтияров – заместитель председателя Объединенного ученого совета СО РАН по химическим наукам, член диссертационных советов Д 003.012.01 при Институте катализа и Д 003.051.01 при Институте неорганической химии СО РАН. Он также заместитель главного редактора журнала «Кинетика и катализ» и член редколлегий «Журнала структурной химии» и “Journal of Energy Chemistry”.



Copyright © catalysis.ru 2005-2016