На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

 
Издательская деятельность
СМИ об институте
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Институт > История ИК СО РАН > Мемориал ак. К.И. Замараева

Академик К.И. Замараев (1939-1996) - выдающийся физико-химик, широко известный в России и за рубежом своими исследованиями механизмов каталитических реакций на молекулярном уровне, видный организатор науки и талантливый педагог. С 1984 по 1995 годы К.И. Замараев возглавлял Институт катализа им. Г.К. Борескова.


Мемориал академика К.И. Замараева

Академик К.И. Замараев

Мемориальная комната академика К.И. Замараева открыта 20 мая 1999 года - в день 60-летия со дня его рождения. К этой дате была приурочена Международная конференция "Физические методы для исследования катализа на молекулярном уровне", посвященная памяти Кирилла Ильича. В создании мемориала принял участие Международный благотворительный научный Фонд им. К.И. Замараева, созданный по инициативе и при непосредственном участии вдовы Кирилла Ильича - Людмилы Александровны Замараевой. Фонд учредил стипендии, исследовательские гранты и премии им. К.И. Замараева для молодых ученых. Хранящиеся в Фонде дипломы, награды, фотоархивы и личные вещи, предоставленные семьей Кирилла Ильича, выставлены в витринах мемориальной комнаты. Здесь же находится уникальная научная библиотека, собранная Кириллом Ильичом.

Небольшая музейная экспозиция рассказывает о жизни и деятельности академика Кирилла Ильича Замараева - потомственного ученого. Кирилл Замараев родился 20 мая 1939 года в Москве. Его дед - тоже Кирилл Ильич - преподавал начертательную геометрию сначала в Санкт-Петербургском Университете, а затем в Томском Технологическом институте (сейчас Политехнический университет). Отец - Илья Кириллович Замараев, крупный советский инженер-химик, получил Государственную премию во время великой Отечественной войны за пуск первого отечествен ного цеха по производству синильной кислоты, что являлось в то время чрезвычайно сложной технологической задачей. На одной из фотографий Илья Кириллович запечатлен вместе с женой, Замараевой Верой Львовной, матерью Кирилла Ильича. Она была тоже химиком по образованию, но всю свою жизнь посвятила семье и воспитанию сына.

Блестящие способности к наукам проявились у Кирилла еще в школе (это была первая в Москве специализированная английская школа, в которую Кирилл Замараев поступил сразу в четвертый класс). В музее хранится золотая медаль, которую он получил по окончании школы. После школы Замараев поступает в Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, становится там сталинским стипендиатом, но после третьего курса переходит в МФТИ, чтобы всерьез заняться химической физикой. В витрине музея хранится конспект лекций по статической физике, которые он слушал в Московском Физтехе. В архивах музея хранятся рабочие тетради аспиранта Физтеха Кирилла Замараева и спектры ЭПР, снятые им во время учебы в аспирантуре. Огромную роль в становлении Кирилла Ильича как ученого сыграли в то время его научный руководитель академик В.В. Воеводский, а позднее академик Н.Н. Семенов.

Московский период (1956-1976 гг.) его жизни и деятельности отражен на фотопланшетах. Кирилл Ильич Замараев работает в Институте химической физики АН СССР (ныне имени академика Н.Н. Семенова) в должностях младшего, позже старшего научного сотрудника, затем заведующего лабораторией и одновременно преподает в МФТИ в качестве доцента. За это время им были защищены кандидатская и докторская диссертации, опубликовано свыше 90 научных работ. В 1974-1975 гг.  Кирилл Ильич занимался исследовательской работой в США в Корнельском, Стенфордском и Чикагском университетах. Он был в числе первых советских ученых, приглашенных в Америку для долгосрочной работы по программе научного обмена в области химии между СССР и США.

В 1976 г.  К.И. Замараев избран членом-корреспондентом АН СССР. В начале 1977 г.  по приглашению академика Г.К. Борескова Кирилл Ильич с семьей и большой командой молодых выпускников МФТИ - специалистов по химической физике - переехал в Новосибирск, значительно углубив и расширив проводившиеся в Институте катализа исследования механизмов каталитических реакций на атомно-молекулярном уровне путем применения современных физических и кинетических методов.

В лаборатории дегидрирования с Р.А.Буяновым и Г.К.Боресковым, 1978 г. 

Сразу же после переезда К.И. Замараева в Институт катализа огромная научно-организационная работа легла на его плечи в качестве заместителя директора Института по науке и одновременно заведующего отделом физических методов, который стал быстро прогрессировать после его приезда. Он совмещает эту работу с реподаванием в Новосибирском государственном университете, где заведует кафедрой физической химии. В институтах СО РАН сейчас работает много выпускников НГУ, которые помнят его блестящие лекции и семинары. На фотопланшете можно видеть фотографии Кирилла Ильича среди сотрудников кафедры физхимии НГУ и сотрудников его лаборатории в Институте катализа.

В 1984 г.  после внезапной смерти создателя и первого директора Института катализа академика Г.К. Борескова К.И. Замараев становится директором Института. Начиная с 1986 г. , К.И. Замараев является генеральным директором Межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) "Катализатор", объединявшего вплоть до конца существования СССР все основные научные и технологические организации, а также некоторые заводы, обеспечивавшие Советский Союз новыми поколениями промышленных катализаторов.

В 1987 г.  К.И. Замараев избирается действительным членом АН СССР. В музее находятся его правительственные награды, почетные медали Академии наук СССР, а также удостоверение действительного члена АН СССР.

С-Петербург, октябрь 1995 г.  Вручение премии им.А.П.карпинского

Десятилетие с середины восьмидесятых до середины девяностых годов ознаменовалось для К.И. Замараева огромным признанием его научных заслуг со стороны международного научного сообщества. Он становится иностранным членом Академий наук Индии и Кореи, получает серебряную медаль Королевского химического общества как "Выдающийся лектор столетия", избирается членом Академии Европы. Его приглашают в качестве научного консультанта крупнейшие западные фирмы, предлагают выгоднейшие условия контрактов для долгосрочной работы в США. В 1994 г.  К.И. Замараев становится Президентом IUPAC - Международного Союза Теоретической и Прикладной Химии, а в 1995 г.  удостаивается престижной немецкой награды для российских ученых имени А.П. Карпинского. В музее хранятся дипломы и медали, а также ряд фотографий этого периода жизни.

Благодаря великолепным организаторским качествам, мужеству и принципиальности Кириллу Ильичу удалось провести Институт через годы тяжелых испытаний, связанных со сменой экономической и политической системы страны, сохранить сплоченную команду, успешно конкурирующую на отечественном и международном рынке новейших технологий.

К.И. Замараев и В.Н. Пармон 20 мая 1989 г.  На перевале в горах Тань-Шаня

Все, кто лично знал Кирилла Ильича, помнят его необыкновенную способность не падать духом даже в самых сложных жизненных ситуациях. Это проявилось и в период тяжелейшей его болезни - он улыбался всегда, и когда был в расцвете творческих и физических сил, и когда уже был тяжко болен. Характер Кирилла Ильича был совершенно железный, недаром вид спорта, которым он увлекался, был горный туризм.

Это можно видеть на многочисленных фотографиях, представленных в музее, которые хранят память о нем, как о выдающейся личности и замечательном человеке.

В память об академике Кирилле Ильиче Замараеве на здании Института катализа 18 мая 1999 года установлена мемориальная доска. Институт проводит мемориальные конференции, приуроченные к юбилейным датам. В 2009 г. в Новосибирске состоялась VIII Международная конференция "Механизмы каталитических реакций", посвящённая 70-летию со дня рождения академика К.И. Замараева.


Фотографии, посвяшенные жизни и творчеству академика К.И. Замараева

БИОБИБЛИОГРАФИЯ АКАДЕМИКА РАН К.И.ЗАМАРАЕВА -УКАЗАТЕЛЬ ТРУДОВ

фильм "Академик Кирилл Ильич ЗАМАРАЕВ. Жизнь отданная науке"

Мемориальная комната академика Кирилла Ильича Замараева


Родословная академика К.И. Замараева

Переход к разделу

Родословная (поколенная) роспись Замараевых

В 2009 г. в архиве Кирилла Ильича Замараева были найдена записка, в которой были перечислены представители рода Замараевых, начиная от Замараева Ильи Ивановича (1848-1881), крепостного крестьянина из деревни в Белозерье, кончая академиком Кириллом Ильичём.

На конференции «Механизмы каталитических реакций», посвященной 70-летию К.И. Замараева (Новосибирск, 29 июня-2 июля 2009 г.) выяснилось, что автором записки является Александр Ильич Кокорин, аспирант Кирилла Ильича и его троюродный брат. Дедушка Кирилла Ильича, его полный тёзка Кирилл Ильич Замараев (1876-1933) и бабушка Александра Ильича Кокорина Ольга Ильинична Кокорина (Замараева) (1879-1947) были родными братом и сестрой. Представленная Александром Ильичём и дополненная нами роспись ближайших родственников дана ниже. Здесь же приведены некоторые биографические подробности о жизни членов семьи.

От А.И. Кокорина нам стало известно, что энтузиастом составления родословной семьи Замараевых был его дядя Лев Николаевич Кокорин (1923-1997), капитан II ранга Северного морского флота СССР. Большую и кропотливую исследовательскую работу выполнила Татьяна Валентиновна Замараева - Брокенхиельм, проживающая сейчас в Швеции. Она составила список рода Замараевых, насчитывающий более 140 персон, по её оценкам включающий только порядка 20% от полного состава и построила дерево рода.

Родословная Кирилла Ильича Замараева(1939-1996)

Прадед
?Замараев Илья Иванович (1849-1889)



Илья Иванович родился в деревне в Белозерье (все в деревне были Замараевы), считали, что в них есть финская кровь.
В год отмены крепостного права (1861) ушел работать и учиться в город. В г. Чироке работал фельдшером. Женился на Гусевой Екатерине Михайловне. У них было 11 детей, в живых осталось семеро: Прасковья, Нина, Кирилл (дед Кирилла Ильича), Ульяна, Николай, Михаил, Ольга (бабушка А. Кокорина). Семья была очень дружная. Илья Иванович в 38 (40) лет умер от рака желудка.

Прабабушка
Замараева (Гусева) Екатерина Михайловна (1850-1932)


Родители Гусевой Екатарины Михайловны:
отец – Михаил, мать – Афанасия Ивановна (из крепостных крестьян, умерла в возрасте 105 лет)

Дед
Замараев Кирилл Ильич (1876-1933)



Замараев Кирилл Ильич родился в г. Череповце, закончил Санкт-Петербургский технологический институт в 1900 г. Работал в Санкт-Петербургском технологическом институте до 1906 г. Переведен в Томский технологический институт в 1906 г. (за либеральные настроения). Работал в Томском технологическом институте с 1.07.1906 г. по 1931(33) год. Инженер-технолог, преподаватель начертательной геометрии и др. технических дисциплин.
Дети: старшая дочь- Ольга Кирилловна (геолог - Москва, Новосибирск), средняя дочь - Ариадна Кирилловна (врач, Томск), младшая дочь - Ирина Кирилловна (врач, Томск), сын – Илья Кириллович Замараев (1908-1980)

Бабушка
Замараева (Кедрова)
Ольга Ивановна (1876-1940)

Замараева (Кедрова) Ольга Ивановна – учительница сельской школы, преподаватель русского языка и литературы в гимназии и средней школе г. Томска.
Родители Кедровой Ольги Ивановны: отец Иван Иванович (1854-1876), сельский учитель. Мать – Кедрова (Орнатская) Елизавета Васильевна (1858-1930)
Родители Орнатской Елизаветы Васильевны: отец – Орнатский (Фирсов) Василий Петрович, священник на Урозере (Белозерье), фамилия изменена в семинарии. Мать Орнатская Евдокия Ивановна, дочь дьячка (из Пошехонья). У них было 8 детей (живых).

Отец
Замараев Илья Кириллович (1908- 1980)


Замараев Илья Кириллович родился в г. Томске, закончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, работал в Московском НИИ-42 инженером-проектировщиком и др. НИИ.
Сын Кирилл Ильич Замараев (1939-1996), физико-химик, академик.

Мать
Замараева Вера Львовна
(1913-2008)


Замараева (Дайчик) Вера Львовна родилась в Москве, окончила Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, домохозяйка.

             

Замараев Кирилл Ильич (1939-1996)

Его жена Замараева (Былинская)
Людмила Александровна (р. 1946)

Дети

Сын Илья Кириллович (р. 1974),
предприниматель, экономист (Москва)

Невестка - Семянникова (Замараева )
Мария Петровна (р. 1974)( Новосибирск)

Дочь – Ольга Кирилловна (р. 1980),
программист (США, Сиэтл_

Зять - Гурский Денис Анатольевич (р.1975),
программист (США, Сиетл)

Внуки

Замараева Василиса Ильинична родилась в Новосибирске в 2004г.

Генеалогическое древо Замараевых
по данным А.И. Кокорина

(для удобного просмотра нажми на картинку)

Список рода Замараевых (20%).
(Составлен Татьяной Валентиновной Замараевой - Брокенхиельм, Швеция)

1 Михаил Гусев- крепостной
2 Афанасия Ивановна Гусева (1805-1910)– крепостная, горничная
3 Замараев Иван
3.a Катерина
4 Петр
5 Василий
6 Замараев Илья Иванович (1848-1881) - фельдшер
7 Замараева Екатерина Михайловна (Гусева)(1846-1930?)
  
6.1 Замараева Прасковья Ильинична (1874-1960), учитель,библиотекарь
6.2 Замараева Нина Ильинична (1875-1955), учитель русс. яз.
  
6.3 Замараев Кирилл Ильич (1876-193), преподаватель Петербургского и Томского технологических институтов.
6.3.a Замараева Ольга Ивановна (Кедрова) (1876-1940), преподавательница гимназии, отец сельский учитель.
6.3.1 Замараева Ольга Кирилловна (1902-1986), историк и геолог в Новосибирске.
6.3.2 Замараева Ариадна Кирилловна,(1903-1977),врач- невропатолог,Томск.
6.3.2.a Меркулов Владимир Никитич (1903-1936), врач-хирург,Томск
6.3.2.b Коренев Василий Павлович, (1896-198_),адвокат
6.3.2.1 Меркулов Игорь Владимирович (1931), препод. русс.яз., доцент университета
6.3.2.1.a Меркулова Валентина Антоновна (Кириченко) (1931), филолог
6.3.2.1.1 Меркулова Ирина Игоревна (1954-2003), преподаватель английского яз. в университете, канд. наук
6.3.2.1.1.a Кнорре Игорь Николаевич (1956), инженер.
6.3.2.1.1.1 Кнорре Михаил Игоревич (1978), инженер-дорожник.
6.3.2.1.1.1.a Кнорре Елена Николаевна (1979)
6.3.2.1.1.1.1 Владимир (2002)
6.3.2.1.1.1.2 Дмитрий (2007)
6.3.2.1.1.2 Кнорре Николай Игоревич (1980), инженер
6.3.2.1.1.2.a Кнорре Мария Валениевна
6.3.2.1.1.2.1 Вадим (2006)
6.3.2.1.2 Соловьева Нина Игоревна (Меркулова) (1959), преподаватель испанского яз. в университете.
6.3.2.1.2.a Соловьев Алексей Владимирович (1959)
6.3.2.1.2.1 Соловьев Константин Алексеевич (1979), биолог.
6.3.2.1.2.1.а Соловьева Дарья Сергеевна
6.3.2.1.2.1.1 Cоловьев Алексей (2002)
6.3.2.1.2.2 Соловьева Екатерина Алексеевна (1986)
6.3.2.1.2.2.a Чертищев Егор Олегович
6.3.2.1.3 Меркулова-Кириченко Елена Игоревна (1971), гражданка Испании.
6.3.2.1.3.a Васкес-Линьян Мигель, гражданин Испании.
6.3.2.1.3.1 Алехандро (2006), гражданин Испании
6.3.2.1.3.2 Наталья, (2008), гражданка Испании
   
6.3.3 Замараева Ирина Кирилловна
6.3.3.a Кельдюшев Федор
6.3.3.1 КельдюшеваТатьяна Федоровна (умерла в 2007г)
6.3.3.1.a Покровский Дмитрий Cергеевич
6.3.3.1.1 Покровская Ирина Дмитриевна
6.3.3.1.1.a Лукашин (?) Владимир
6.3.3.1.1.1 Покровский Сергей (гражданин США)
6.3.3.1.1.2 Покровская Татьяна (гражданка США)
6.3.3.1.1.1 Александр
   
6.3.4 Замараев Илья Кириллович (1908-1981) канд. хим. наук
6.3.4.a Вера Львовна Замараева (Дайчик) (1913-2008) химик
6.3.4.1 Замараев Кирилл Ильич (1939-1996) физико-химик, д.х.н., академик РАН
6.3.4.1.a Замараева Людмила Александровна (Былинская) (1946) канд. Физ-мат. наук
6.3.4.1.1 Замараев Илья Кириллович (1974), экономист
6.3.4.1.1.a Замараева (Семянникова) Мария Петровна (1974), экономист
6.3.4.1.1.1 Замараева Василиса Ильинична (2004)
6.3.4.1.2 Замараева Ольга Кирилловна (1981) программист (в США)
6.3.4.1.2.a Гурский Денис Анатольевич (1975), инж-программист (в США)
   
6.4 Клепацкая Иульяния Ильинична (Замараева) 1877-1942, врач
6.4.a Клепацкий Александр Федорович ( -1923), ветеринарный врач
6.4.1 Клепацкая Любовь Александровна (1914- инженер ж/д
6.4.1.a Показанов Анатолий Харлампиевич (1915-1992) инженер ж/д, доцент
6.4.1.1 Стражникова Ирина (Показанова) (1939)
6.4.1.1.a Стражников Анатолий Матвеевич (1927-2010) инженер ж/д
6.4.1.1.1 Стражников Дмитрий ( 1967) инженер
6.4.1.1.1.a 1 жена Ольга Анатольевна
6.4.1.1.1.1 Стражникова Анастасия Дмитриевна (1990) студентка, живет в Авсралии
6.4.1.2 Колесник Ольга Анатольевна (Показанова) (1945) инженер-проект-щик
6.4.1.2.a Колесник Евгений Николаевич (1944-2010)
6.4.1.2.1 Колесник Татьяна Евгеньевна (1968-),инженер, дизайнер, фотограф
6.4.1.2.2 Колесник Александра Евгеньевна (1986 ) секретарь,работа с компьютером.
   
6.5 Замараев Николай Ильич (1871-1938?), инженер
6.5.a Замараева Лариса Алексеевна ( Момонова) ( -1949)
6.5.1 Замараев Валентин Николаевич (1910-1972), биолог, преподаватель Мед. и-та.
6.5.1.a Виноградова Галина Алексеевна (1909-1991), биолог, преподаватель Мед. и-та.
6.5.1.1 Замараева Елена Валентиновна (1933 ), врач,

преподаватель Мед. и-та.
6.5.1.1.a Еремеев Виталий Сергеевич (1935), врач, иммунолог
6.5.1.2 Замараева Брокенхиельм Татьяна Валентиновна (1940)

биохимик, эколог
6.5.1.2.a Юматов Евгений Антонович (1943), физиолог, преподаватель Мед. И-та
6.5.1.2.b Брокенхиельм Свен Густав Скраге(1938), швед, эколог
6.5.1.2.1 Юматов Алексей Евгеньевич (1967), врач
6.5.1.2.1.a Юматова Оксана Игоревна (Майорчик) (1971), врач
6.5.1.2.1.1 Юматов Артем (1992), студент
6.5.1.2.1.2 Юматов Роман (2000), школьник
6.5.2 Замараева Галина Николаевна (умерла в детстве)
   
6.6 Замараев Михаил Ильич (1883-?) преподаватель математики Череповец. Проживал: Западно-Сибирский кр., с. Болотное. Арестован в 1933. Приговор: освобожден. Источник: Книга памяти Томской обл.
6.6a Замараева Зоя Яковлевна (Питюшкина)
6.6.1 Замараева Екатерина Михайловна (1911-1994), металлург
6.6.2 Замараева Ирина Михайловна
6.6.2.1 Замараев Константин, преподаватель университета
6.6.2.1.a Замараева Валентина
6.6.2.1.1 Замараев Дмитрий
6.6.2.1.2 Замараева Галина
6.6.2.2 Лариса
6.6.2.2.a Владимир
6.6.2.2.1 Андрей
6.6.2.2.2 Елена
6.6.3 Замараева Наталья Михайловна
6.6.4 Замараева Нина Михайловна
6.6.4.1 Никита
6.6.5 Замараев Валентин Михайлович
6.6.5.a Замараева Галина
   
6.7 Кокорина Ольга Ильинична (Замараева) (1879-1947)
6.7.a Кокорин Николай Иванович (1887-1982)
6.7.1 Кокорин Илья Николаевич (1918-1988), доктор мед. наук, проф.
6.7.1.a Фролова Мирра Александровна (1922-2002), доктор мед. наук,
6.7.1.1 Кокорин Александр Ильич (1947), доктор хим. наук.
6.7.1.1.a Ромашевская Елена (1948), канд.мед. наук, доцент
6.7.1.1.1 Кокорин Валентин Александрович (1975), врач, канд.мед наук
6.7.1.1.1.a Кокорина Марина Вячеславовна (Молчанова) (1969). врач
6.7.1.1.1.1 Кокорин Олег Валентинович (1995), школьник
6.7.1.1.2. Кокорин Илья Александрович ( 1982), врач, канд.мед наук
6.7.1.1.2.a Крыкова Елена Вячеславовна (1984), менеджер
   
6.7.2. Кокорин Лев Николаевич (1923-1997), капитан 2-го ранга
6.7.2.a Кокорина Валентина Николаевна (1926), библиотекарь
6.7.2.1 Ниукканен Наталья Львовна (Кокорина) (1947), биолог
6.7.2.1а Ниукканен Артур Вильямович (1940), физик
6.7.2.1.1 Ниукканен Петр Артурович (1977), юрист
6.7.2.1.1а Ниукканен Валерия Михайловна (Васина) (1980), банкир
6.7.2.1.2 Ниукканен Вильям Артурович (1983), PR-технолог
6.7.2.1.2а Орлова Ольга Николаевна (1979), PR-технолог
6.7.2.2 Кокорина Марина Львовна (1958), косметолог
6.7.2.2.а Устинов Александр Анатольевич (1959-1993), предприниматель
6.7.2.2.1 Устинов Адриан Александрович (1983), художник
6.7.2.2.2 Устинова Алина Александровна (1989)
8 Богданова Миропея Михайловна
8.a Александр
8.1 Наталья
8.2 Анна
8.3 Дуня
   
9 Богданов Ксенофонт Михайлович
9.a Мария Силантьевна
9.1 Нина
9.2 Надежда
9.3 Сергей
9.3.1 Юрий
9.4 Мария
9.4a Успенский
9.5 Вера
9.6 Елена
9.7 Борис
9.8 Николай
9.9 Евгений
9.10 Владимир
   
2.1 Богданов Силантий Иванович (внебрачный сын Афанасии Ивановны и барина Владимирского)
2.1a Мария
2.1.1 сын
2.1.2 сын
2.1.3 Мария


Copyright © catalysis.ru 2005-2016