На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

 
История ИК СО РАН
Издательская деятельность
СМИ об институте
Версия для печати | Главная > Институт > Филиалы > Санкт-Петербургский филиал

Санкт-Петербургский филиал Института катализа СО РАН

Санкт-Петербургский филиал
Федерального государственного бюджетного учреждении науки
Института катализа им. Г.К. Борескова
Сибирского отделении Российской академии наук

199034 г.Санкт-Петербург, Биржевой проезд, д.6
Тел.:(812) 328-45-11
Факс: (812)323-09-85

Директор - член-корр PAН, профессор, д. х. н. Иванчев Сергей Степанович.
телефон: 8-812-328-45-11
e-mail: ivanchev@SM2270.spb.edu, ivanchev@yahoo.com

Заместитель директора - к.т.н., ст.н.с. Тюльманков Валерий Петрович
Телефон: (812)323-05-57
e-mail:vp_t@mail.ru

Ученый секретарь - к.х.н. Саниева Динара Винеровна,
тел.(812) 323-85-63

Главный бухгалтер - Дядыч Елена Павловна
Телефон/ Факс: (812)323-09-85


Санкт-Петербургский филиал Института катализа им.Г.К.Борескова СО РАН создан в 1998 г. для решения задач интенсификации научно-исследовательских работ по промышленным технологиям синтеза сложных химических продуктов и полимеров с использованием катализа и курирования этих работ в Европейском регионе России.

Основными научными направлениями в деятельности филиала являются фундаментальные поисковые и технологические исследования по новым высокоэффективным катализаторам полимеризации, по мицеллярному катализу и исследованию химических реакций в эмульсионных системах, по структурной модификации полимеров.

В числе научных достижений филиала за последние годы – разработки новых постметаллоценовых каталитических систем для полимеризации олефинов, разработка технологии получения латексов со сложной морфологией частиц, разработка научных принципов создания гибридных полимерных систем.

Фундаментальные исследования, осуществленные в филиале, получают продолжение и имеют практическую направленность для использования в технологиях действующих химических производств. Среди прикладных результатов НИР, имеющих высокую степень готовности для освоения в промышленности, можно назвать:

  1. Новые постметаллоценовые катализаторы полимеризации этилена.

    Разработана новая группа высокоактивных катализаторов полимеризации этилена на основе «поздних» переходных металлов (Fe, Co, Ni, Pd ) с лигандами с азотным скелетом, характеризующихся повышенной термостабильностью и пригодных для использования в технологических условиях 70÷90°С.
    Новая группа катализаторов позволяет получать ПЭ широкого марочного ассортимента, от линейного ПЭВД до разветвленного типа ЛПЭНД.
    Разработаны методики нанесения катализаторов на двуокись кремния. Нанесенные катализаторы обладают высокой активностью, как в суспензионной, так и газофазной полимеризации этилена. Полученные системы опробованы на стендовой пилотной установке ОАО «Казаньоргсинтез». Показана возможность регулирования ММ и ММР полученных полимеров.
    Патентная защита: имеется 3 патента РФ.
    Исполнители: СПб филиал Института катализа СО РАН; ИОХ им.Ворожцова СО РАН, г.Новосибирск.

  2. Латексы с полыми частицами как полимерные пигменты для лакокрасочных материалов и пигментированных композиций.

    Разработаны способы получения стирол-акрилатных латексов с частицами, имеющими полую морфологию. Эффективное рассеяние света воздушными полостями, образующимися при высыхании частиц, определяет главную область их применения в качестве полимерного пигмента, характеризующегося величиной укрывающей способности, близкой к показателям неорганических пигментов, таких как диоксид титана. Преимущества полых полимерных пигментов перед неорганическими аналогами определяются их низкой плотностью, хорошей совместимостью с полимерными связующими и технологическими преимуществами, обусловленными легкостью смешения латексов с полыми частицами и полимерными связующими на водной основе. Определены две главные области применения: водно-дисперсионные краски и покрытия для бумаги высокого качества.
    Разработанные технологии позволяют получать полые латексные частицы как с отрицательным, так и с положительным зарядом, что обеспечивает их совмещение практически с любыми полимерными связующими, включая поликонденсационные смолы, отверждаемые в присутствии кислых катализаторов.
    Патентная защита: имеется патент РФ, подготовлена 1 заявка на патент.
    Исполнитель: СПб филиал Института катализа СО РАН.

  3. Силикон-гидрогелевый бифазный материал для мягких контактных линз.

    Разработанные материалы представляют собой взаимопроникающие сетки на основе полисилоксанов и полимерных гидрогелей на основе n-винилпирролидона и n,n-диметилакриламида. Высокая кислородопроницаемость материала, сочетающаяся с гидрофильными свойствами определяет возможность его применения для изготовления мягких контактных линз (МКЛ) длительного непрерывного ношения (до 1 мес.). Изготовлены экспериментальные образцы МКЛ и испытаны на животных. Показано, что по критериям гипоксических осложнений и токсико-аллергических реакций разработанный материал находится на уровне лучших зарубежных образцов, но в отличие от последних имеет более перспективную технологию получения (применение коммерчески доступного сырья, отсутствие необходимости проведения плазмо-химической поверхностной обработки).
    Заказчиком разработки (МО РФ) рассматривается вопрос об организации ОКР и клинических испытаний МКЛ на основе нового силикон-гидрогелевого материала.
    Патентная защита : подана заявка на патент.
    Исполнители : СПб филиал Института катализа СО РАН; Военно-медицинская академия (СПб).

Научные результаты, полученные в Санкт-Петербургском филиале Института катализа СО РАН, регулярно представляются на всероссийских и европейских конференциях и симпозиумах, освещаются в отечественных и зарубежных журналах. Сотрудники филиала являются авторами публикаций в «J.Polymer Sci.», «J.Appl.Polymer Sci.», «Macromol.Symp.», журналах «Доклады Академии наук», «Высокомолекулярные соединения» и «Прикладная химия». Приоритеты филиала в области проводимых исследований подтверждены многими отечественными и зарубежными патентами.



Copyright © catalysis.ru 2005-2016