На главную

 
Структура Центра
Научная библиотека
Издательская деятельность
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Центр > Научные советы > Научный совет по катализу > ... > 2007 год > № 43

№ 43

Обложка номера

СОДЕРЖАНИЕ

З.Р. Исмагилов
(К 60-летию со дня рождения)

III Международная конференция
«Катализ: теория и практика»

Российско-немецкий семинар
"Связь между реальным и модельным катализом"

За рубежом

Приглашения на конференции




Зинфер Ришатович Исмагилов. К 60-летию со дня рождения

Зинфер Ришатович
ИСМАГИЛОВ

(К 60-летию со дня рождения)

Профессор З.Р. Исмагилов 15 октября 2007 года доктору химических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ, заведующему лабораторией экологического катализа Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Зинферу Ришатовичу Исмагилову исполнилось 60 лет.

Творческая жизнь Зинфера Ришатовича неразрывно связана с Институтом катализа СО РАН. Он выпускник кафедры катализа и адсорбции НГУ, дипломную работу выполнял в лабораториях окисления и квантовой химии Института катализа СО РАН. Здесь он успешно закончил аспирантуру, защитил кандидатскую (1974), затем докторскую (1988) диссертации, прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией экологического катализа.

Как ученик и последователь академика Г.К. Борескова Зинфер Ришатович Исмагилов достойно развивает его идеи по созданию научных основ теории катализа. Им выполнены систематические исследования кинетики и механизма окисления водорода, ряда углеводородов, спиртов и азотсодержащих соединений на твердых катализаторах с привлечением кинетических, изотопных и физических методов; проведены исследования гетерогенно-гомогенных радикальных реакций в процессах каталитического окисления методом ЭПР-спектроскопии.

Профессор З.Р. Исмагилов  с коллегамиЗ.Р. Исмагилов разработал научные основы экологически чистого сжигания топлив на катализаторах и технологию каталитического сжигания топлив с получением тепловой энергии. Под его руководством разработаны технологии одностадийного окисления сероводорода в серу и термокаталитической конверсии сероводорода с получением серы и водорода; каталитической очистки выхлопных газов автомобильного транспорта; технология каталитической переработки смешанных органических отходов, содержащих радионуклиды.

Зинфер Ришатович внес значительный вклад в развитие научных основ приготовления катализаторов. Им разработана технология производства высокопрочных сферических носителей и катализаторов для процессов сжигания топлив в кипящем слое, технология производства уникальных сотовых блочных катализаторов для промышленной экологии; созданы и освоены в промышленности ряд принципиально новых экологически чистых технологий и аппаратов сжигания в псевдоожиженном слое, на керамических блоках и волокнистых материалах. В сотрудничестве с Институтом проблем химико-энергетических технологий СО РАН (Бийск) и Государственным ракетным центром им. Макеева (Миасс) разработаны новые химические технологии безопасной утилизации твердотопливных ракетных материалов.

В 2005 году Президиум Российской академии наук присудил премию имени В.А. Коптюга коллективу авторов с участием Зинфера Ришатовича за работу "Разработка и внедрение новых каталитических технологий охраны окружающей среды и утилизации высокоэнергетических материалов".

Результаты научной деятельности З.Р. Исмагилова испытаны на практике в разных отраслях. Был создан сферический катализатор алкилирования бензола этиленом типа "Алкар" для промышленного производства на Шевченковском заводе пластмасс, сотовые блочные катализаторы в Перми, каталитические камины "Термокат" и отопительные установки в Новосибирске, проведены опытно-промышленные испытания установок прямого окисления сероводорода на предприятиях Республики Татарстан, Астрахани, Оренбурга и Уфы, каталитических нейтрализаторов в автохозяйствах Новосибирска.

Под руководством Исмагилова З.Р. накоплен богатый опыт в области синтеза и исследования углеродных материалов различной структуры и морфологии (нановолокна, нанотрубки, аморфный микропористый углерод). Разработанные наноуглеродные материалы были успешно использованы в качестве носителей для приготовления наноразмерных Pt катализаторов для катодов твердополимерных топливных элементов и запатентованы в Японии.

В последние годы под его руководством разрабатывается технология производства катализаторов на основе оксидов урана и впервые в России начаты исследования по разработке каталитических микрореакторов и технологий на их основе.

З.Р. Исмагилов в соавторстве с коллегами имеет более 500 публикаций и более чем 110 авторских свидетельств СССР, патентов РФ и зарубежных стран.

Научная деятельность З.Р. Исмагилова имеет большое международное признание. Он выступал с пленарными и устными докладами на Международных - в Токио (1980), Калгари (1988), Будапеште (1992), Балтиморе (1996), Гранаде (2000), Париже(2004) и Европейских - в Маастрихте (1995), Кракове (1997), Римини (1999), Лимерике (2001), Инсбруке (2003); Софии (2005) конгрессах по катализу, а также на Всемирных и Европейских конгрессах по экологическому катализу в Пизе (1995), Майями (1999), Майори (2001).

Он является организатором Всесоюзных (1990, 1992) и Международных (1995, 1997) семинаров по блочным носителям и катализаторам. Член Оргкомитетов многих Международных конференций и конгрессов по катализу. Член Научного совета РАН по катализу и объединенного ученого совета СО РАН по химическим наукам. Член редколлегии журналов: Applied Catalysis B (1998-2002 г.) и Eurasian Chemical-Technological Journal (с 1998 г. по н.в.).

Под руководством З.Р. Исмагилова выполнено более 20 международных проектов. В настоящее время руководит проектами МНТЦ, INTAS, NWO.

Лаборатория

Профессор З.Р. Исмагилов уделяет большое внимание подготовке научных кадров. В течение многих лет он преподавал на кафедре физической химии Новосибирского государственного университета, работал зам. декана факультета естественных наук. Под его руководством защищены 20 кандидатских и 2 докторских диссертации, в настоящее время руководит работой 3 аспирантов.

Широкая эрудиция, активная научная и организационная деятельность снискали З.Р. Исмагилову уважение и известность среди широкого круга российских и зарубежных ученых.

Научный совет по катализу РАН и редакция "Каталитического бюллетеня" сердечно поздравляют Зинфера Ришатовича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии и успехов в его плодотворной деятельности на благо Российской науки.


III Международная конференция "Катализ: теория и практика"

Подробнее


Российско-Немецкий семинар по катализу "Связь между реальным и модельным катализом"

Подробнее


За рубежом

Подробнее


Приглашения на конференции

Подробнее



Copyright © catalysis.ru 2005-2020