На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

 
Разработки Института в промышленности
Версия для печати | Главная > Разработки > Водородная энергетика

Водородная энергетика

 

Разработаны новые подходы к осуществлению процессов получения синтез-газа из углеводородного сырья и водорода из гидридных соединений, к созданию новых типов катализаторов, а также конструкций компактных многофункциональных каталитических реакторов, в том числе микрореакторов, для осуществления указанных процессов



Получение водородсодержащего газа из углеводородного топлива,
в том числе кислородсодержащего

Водородсодержащий газ получают путем паровой конверсии или парциального окисления углеводородного топлива в риформерах различной конструкции, в зависимости от вида топлива. Изготовлены прототипы энергоустановок на топливных элементах (высокотемпературные ПОМТЭ) мощностью 160 и 300 Вт (включают риформеры паровой конверсии метанола).

   Читать полностью
Получение водородсодержащего газа
из метана и метанола в микрореакторах

Водородная энергетика (в кратком описании) Разработаны различные конструкции микрореакторов, способы изготовления микроканальных пластин и закрепления на них катализатора. Объем получаемого водорода: 13,5 л при Т=840 °С (парциальное окисление метана); 110л при Т= 270 °С (паровая конверсия метанола). Использование микрореакторов в процессе очистки водородсодержащего газа от монооксида углерода позволяет снизить остаточное содержание СО до 10 ppm.

   Читать полностью
Портативные генераторы получения чистого водорода из боргидрида натрия

Разработаны катализаторы и компактные прототипы генераторов водорода для портативных переносных устройств, применяющихся в качестве источников энергии для питания радиомаяков и радиобуев, метеорологических зондов, переносного электронного оборудования, приборов и др.

   Читать полностью
  Новая технология получения водорода

Одностадийный процесс получения высокочистого водорода (98,5 об.%) для топливных элементов путем совмещения в одном реакторе процесса каталитической конверсии углеводородного сырья и процесса сорбционной очистки получаемой газовой смеси от СО2.

   Читать полностью


Copyright © catalysis.ru 2005-2016