На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

 
Разработки Института в промышленности
Версия для печати | Главная > Разработки > Новые материалы > Сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ) – материал для экстремальных условий эксплуатации

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ) –
материал для экстремальных условий эксплуатации


Порошок СВМПЭ и изделия на основе СВМПЭ

СВМПЭ – полимер линейной структуры с молекулярной массой более 1,5 млн. Обладает особой комбинацией свойств, востребованными для применения в различных областях техники и народного хозяйства, особенно при работе в экстремальных условиях эксплуатации.

В Институте катализа СО РАН разработана оригинальные высокоэффективные нанесенные титанмагниевые катализаторы и с их использованием разработана технология производства СВМПЭ Возможность широкого регулирования состава этих катализаторов и их морфологии позволяет получать широкий спектр марок СВМПЭ для различных областей применения.

 
Преимущества изделий на основе СВМПЭ
Сверхвысокая прочность волокон 350-420 cН/текс Стойкость к абразивному воздействию
Ударопрочность до 170 кДж/м2 Низкий коэффициент трения – как у тефлона
Морозостойкость до минус 80 °С Физиологическая инертность
Стойкость к агрессивным средам Стойкость к гамма-излучению
 
Область применения
Высокопрочные нити для изготовления средств бронезащиты (бронежилеты, каски), парашютных строп, канатов, тканных и нетканых материалов (защитная одежда, парашюты и др.).
Футеровка горно- шахтного оборудования, кузовов карьерных самосвалов, вагонов, в том числе для работы в северных условиях горнорудного и шахтного оборудования, в том числе для работы в северных условиях.
Детали и элементы конструкций различного назначения (зубчатые передачи, опорные втулки, направляющие и др.) и элементы механизмов, требующие высокой прочности, ударной стойкости, морозостойкости, низкого коэффициента трения.
Ленты и пластины для изготовления скользящих поверхностей (искусственные катки, лыжи).
Защитные покрытия аппаратов, работающих в агрессивных средах.
Фильтры для пищевой и химической промышленности.
Сепараторные ленты для аккумуляторов.
 
Стадия освоения
В Институте катализа СО РАН совместно с ООО “Тинол” (г. Новосибирск) отработана в опытных условиях технология приготовления катализаторов марки ИКТ-8-20-n и наработаны опытные партии этих катализаторов для отработки технологии производства СВМПЭ.
На опытной установке в ОАО «Томскнефтехим» отработана технология производства СВМПЭ различных марок.
Наработаны опытные партии СВМПЭ в количестве 250 тонн, которые успешно испытаны для изготовления изделий разного назначения из СВМПЭ у различных потребителей,
Совместно с ООО “Тинол” (г. Новосибирск) подготовлены исходные данные для создания опытно-промышленного производства порошка СВМПЭ различных марок.
По разработкам, выполненным в Институте химии и химической технологии СО РАН, Институте проблем нефти и газа СО РАН, Институте твердого тела и механохимии СО РАН, созданы опытные производства пластин и резино-технических изделий из модифицированного порошка СВМПЭ.
В ОАО «ВНИИСВ» (Тверь) разработана технология получения сверхпрочного СВМПЭ-волокна с использованием отечественного порошка СВМПЭ, производимого на катализаторе ИКТ-8-20В. Создано опытное производство СВМПЭ-волокна (2007 г., ОАО «ВНИИСВ», Тверь). В ИПНГ СО РАН, г.Якутск создано производство морозостойких эластомерных композиций.
 
Характеристики порошка СВМПЭ
Молекулярная масса в области 1 •106 - 8 • 106 (регулируется)
Средний размер частиц в области 50-180 мкм (регулируется)
Узкое распределение частиц по размерам SPAN < 1,0
Высокая насыпная плотность порошка 400-500 г/л
Зольность по титану не более 3 ppm
Общая зольность не более 150 ppm
 
Основные методы переработки СВМПЭ
Прессование (спекание под давлением).
Спекание.
РЭМ-экструзия.
Напыление (горячепламенное,электростатическое).
Гель-формование (волокно).
 
Предложения по сотрудничеству
Создание опытно-промышленного производства порошка СВМПЭ.
 
Контакты
д.х.н. Захаров Владимир Александрович
Тел.: (383) 330-82-34
Факс (383) 330-80-56
E-mail: zva@catalysis.ru

д.х.н. Мацько Михаил Александрович
Тел.: (383) 326-94-73
E-mail: matsko@catalysis.ru

Основные публикации по разработке
Патент 2 471 552 РФ, МПК 51 С 01 Катализатор для получения сверхвысокомолекулярного полиэтилена./ Захаров В.А., Никитин В.Е., Селютин Г.Е., Дата подачи заявки: 25.10.2011,
Заявка: 2011143154/04, 25.10.2011.
Поддержка приостановлена.

1. Патент РФ №2303608. Никитин В.Е., Захаров В.А., Микенас Т.Б., Мозгунова Н.В. //Способ приготовления катализатора и процесс полимеризации этилена с использованием этого катализатора. Опубл. 27.07.2007, Бюл. № 21.

2. Патент РФ №2306178. Захаров В.А., Микенас Т.Б., Никитин В.Е. //Способ приготовления катализатора и процесс полимеризации с использованием этого катализатора. Опубл. 20.09.2007, Бюл. № 26.

3. Патент РФ № 2320410. Микенас Т.Б., Никитин В.Е., Захаров В.А., Мозгунова Н.В.// Способ приготовления катализатора и процесс полимеризации этилена с использованием этого катализатора. Опубл. 27.03.08, Бюл.№ 9.

4. Патент РФ №2346006. Захаров В. А., Микенас Т. Б., Никитин В. Е., Мозгунова Н.В.// Катализатор и способ получения сверхвысокомолекулярного полиэтилена с использованием этого катализатора. Опубл. 10.02.2009, Бюл. № 4.



Copyright © catalysis.ru 2005-2016