На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

 
Разработки Института в промышленности
Версия для печати | Главная > Разработки > Новые материалы

Новые материалы

Одно из важнейших направлений, определяющих развитие всех отраслей промышленности, строительства, медицины и сферы услуг – это новые материалы.
На современном этапе развития нанотехнологий важнейшей задачей является создание веществ и материалов с заранее заданными и требуемыми свойствами.


СВМПЭ Сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ)

Полиэтилен линейной структуры со сверхвысокой молекулярной массой (более 1,5 млн), обладает особой комбинацией свойств, позволяющей применять его там, где обычные марки полиэтилена и многие другие полимеры не выдерживают жестких условий эксплуатации.

   Читать полностью
СВМПЭ2 .jpg Материалы и продукция на основе СВМПЭ

Материалы на основе СВМПЭ обладают высокой прочностью (350-420 сН/текс на разрыв волокон), абразивной стойкостью, эластичностью, морозостойкостью (до -80°C) и могут быть использованы для изготовления сверхпрочных СВМПЭ-волокон и жгутов, конструкционных изделий различного назначения, фильтров для пищевой и химической промышленности, резинотехнических изделий.

   Читать полностью
УНВ.jpg Углеродные нановолокна (УНВ)

Каталитический пиролиз попутных нефтяных газов, хлорорганических отходов и других углеводородов (С14) позволяет получать углеродные нановолокна различной морфологии. Длина волокон до 0,5 мм, диаметр 50-250 нм.

   Читать полностью
мунт.jpg Многослойные углеродные нанотрубки  

Освоен синтез нанотрубок, позволяющий регулировать размер внешнего диаметра нанотрубок (от 7 до 20нм) и количество стенок (от 5 до 14 шт).
Средняя длина от 5 до 25 мкм.

   Читать полностью
Аэрогель диоксида кремния Аэрогель диоксида кремния

Синтезированы блоки аэрогеля больших размеров (200х200х50 мм) с низкой плотностью (от 0,03 до 0,30 г/см3 ) и пористостью от 80 до 99 %. Уникальные свойства аэрогелей обусловливают широкую область их применения (звукоизоляция, теплоизоляция, диэлектрики, в детекторах для регистрации заряженных частиц высоких энергий и др.).

   Читать полностью
Сополимер и протон-проводящая мембрана, изготовленная на его основе Технология получения перфторированных мембранных сополимеров
для топливных элементов

Технология водно-эмульсионной сополимеризации тетрафторэтилена с сульфонилфторидным мономером (ФС-141) обеспечивает высокую степень конверсии ФС-141 (80-90 % против 20-25 % в растворе фреонов) с сохранением высокого качества получаемых сополимеров.

   Читать полностью
Фотокаталитически активный тканевый материал.jpg
Фотокаталитически активный тканевый материал

Осуществляет фильтрационную и адсорбционную очистку газовых сред от органических и ряда неорганических опасных веществ, что позволяет обеспечить химическую и биологическую безопасность человека.

   Читать полностью


Copyright © catalysis.ru 2005-2016