На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

 
Книги и пособия
Кафедра катализа и адсорбции
Кафедра физической химии
Версия для печати | Главная > Образование > Кафедра физической химии > Термодинамика неравновесных процессов

Термодинамика неравновесных процессов

отделение "Химия", 4 курс, 7 семестр
12 часов
д.х.н., профессор, академик В.Н. Пармон


Термодинамика неравновесных процессов - относительно новый раздел термодинамики, появившийся в 50-х гг. прошлого столетия. Традиционно его рассматривают как очень сложный и трудно воспринимаемый раздел физической химии, малопригодный для использования в обычных химических исследованиях. Поэтому обычно этот раздел термодинамики предлагают для освоения лишь студентам-химикам с наиболее сильной подготовкой в области физики.


Тем не менее опыт лектора, попытавшегося начиная с 1995 г. адаптировать курс термодинамики неравновесных процессов для студентов-химиков ФЕН НГУ, показывает, что предмет термодинамики неравновесных процессов может быть достаточно просто изложен на языке, доступном любому химику, получившему базовое физико­химическое образование в объеме стандартных курсов классической термодинамики равновесных процессов и химической кинетики. Более того, на самом деле данный предмет объединяет термодинамику и химическую кинетику, что может оказаться очень полезным для тех, кто занимается исследованием сложных химических превращений, особенно каталитических. В частности, именно в этом курсе удается последовательно и корректно определить такие важнейшие и обычно "замалчиваемые" при объяснениях в курсах химической кинетики понятия, как условия кинетической необратимости сложных стехиометрических реакций, скорость-определяющая и скорость-лимитирующая стадия и т. п.

В связи с тем что, как выяснилось, освоение курса термодинамики неравновесных процессов требует предварительного освоения полного стандартного курса химической кинетики, на факультете естественных наук НГУ было принято решение выделить курс термодинамики неравновесных процессов в качестве отдельного, который завершает и обобщает общецикловые семестровые курсы классической термодинамики и химической кинетики. С 1999 г. курс читается как отдельный общецикловый полусеместровый курс, постоянно пополняемый в связи с постепенным развитием предмета курса. В результате содержание и последовательность изложения материала в курсе существенно отличается от того, как это делается в других известных автору версиях курса термодинамики неравновесных процессов.


В 2005 году в НГУ издано учебное пособие "Лекции по термодинамике неравновесных процессов для химиков", которое отражает основное содержание лекций по обсуждаемому предмету.



Copyright © catalysis.ru 2005-2016