На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

 
Версия для печати | Главная > Наука > Перечень приоритетных направлений и программ фундаментальных исследований СО РАН на 2013–2020гг

ПЕРЕЧЕНЬ приоритетных направлений и
программ фундаментальных исследований СО РАН на 2013–2020гг

Приложение 1 к постановлению Президиума СО РАН

ПЕРЕЧЕНЬ
приоритетных направлений и программ
фундаментальных исследований СО РАН
на 2013–2020гг.

Объединенный ученый совет по нанотехнологиям
и информационным технологиям

V. Химические науки и науки о материалах

Приоритетное направление V.45. Научные основы создания новых материалов с заданными свойствами и функциями, в том числе высокочистых и наноматериалов

Программа V.45.3. Научные основы синтеза функциональных наноматериалов с заданными химическими свойствами: анализ влияния структуры и химического состава на функциональные характеристики. (координатор чл.-к. РАН В.И. Бухтияров)

Объединенный ученый совет по химическим наукам

V. Химические науки и науки о материалах

Приоритетное направление V.44. Фундаментальные основы химии

Программа V.44.1. Изучение физическими методами, включая методы квантовой химии, спиновых меток, спиновой химии, магнетохимии и МР-томографии, элементарных процессов в химии и физико-химических свойств веществ, материалов и биологических объектов (координаторы ак. Р.З. Сагдеев, д.ф. м.н. С.А. Дзюба)

Программа V.44.2. Изучение механизмов каталитических реакций. Развитие химических и физических методов активного управления реакционной способностью и селективностью катализаторов и каталитических систем для создания практически важных процессов (координатор ак. В.Н. Пармон).

Программа V.44.3. Химические и физико-химические процессы, структура и свойства веществ в условиях экстремального воздействия физических факторов. Механохимия (координатор д.х.н. Е.В. Болдырева)

Программа V.44.4. Развитие научных основ направленного синтеза новых неорганических и координационных соединений и функциональных материалов на их основе (координатор чл.-к. РАН В.П. Федин)

Программа V.44.5. Создание эффективных атом-экономных методов направленного органического и элементоорганического синтеза целевых соединений на основе аренов, гетероциклов, ацетилена и их производных (координаторы ак. Б.А. Трофимов, д.х.н. А.В. Зибарев)

Приоритетное направление V.45. Научные основы создания новых материалов с заданными свойствами и функциями, в том числе высокочистых и наноматериалов

Программа V.45.1. Функциональные материалы твердотельной техники: разработка процессов синтеза материалов и структур с заданными свойствами (координатор ак. Ф.А. Кузнецов)

Программа V.45.2. Химические проблемы создания новых функциональных материалов, наноструктурированных покрытий и композитов для различных областей применения (координатор ак. Н.З. Ляхов)

Приоритетное направление V.46. Физико-химические основы рационального природопользования и охраны окружающей среды на базе принципов «зеленой химии» и высокоэффективных каталитических систем; создание новых ресурсо- и энергосберегающих металлургических и химико-технологических процессов, включая углубленную переработку углеводородного и минерального сырья различных классов и техногенных отходов, а также новые технологии переработки облученного ядерного топлива и обращения с радиоактивными отходами

Программа V.46.1. Развитие физико-химических основ новых металлургических и химико-технологических процессов с целью регулирования эффективности и экологической безопасности комплексного извлечения целевых продуктов из поликомпонентного сырья (координатор ак. Шабанов В.Ф.)

Программа V.46.2. Разработка научных основ и создание комплексных интегрированных технологий глубокой переработки нефтяного и газового сырья для получения моторных топлив, нефтехимического сырья, продуктов органического синтеза и технического углерода. Химия и физикохимия нефти и нефтьсодержащих систем (координатор чл.-к. РАН В.А. Лихолобов)

Программа V.46.3. Разработка научных основ новых ресурсо- и энергосберегающих процессов углубленной переработки углей и углеродистых сланцев (углехимия и коксохимия) с целью получения отечественного кокса высокого качества, а также широкого набора углехимических продуктов для производства компонентов моторных топлив, основного органического синтеза и малотоннажной химии (координатор чл.к. РАН З.Р. Исмагилов)

Программа V.46.4. Развитие физико-химических основ глубокой переработки возобновляемого органического сырья, включая древесину, торф и сапропели, в востребованные химические вещества и функциональные материалы (координатор д.х.н. Б.Н. Кузнецов)

Программа V.46.5. Разработка физико-химических основ и методов охраны окружающей среды и переработки техногенных отходов на базе принципов «зеленой химии» и каталитических систем (координатор д.т.н. А.С. Носков)

Приоритетное направление V.47. Химические проблемы получения и преобразования энергии, фундаментальные исследования в области использования альтернативных и возобновляемых источников энергии

Программа V.47.1. Фундаментальные проблемы химических и биотехнологических процессов получения новых материалов, реагентов и топлив из возобновляемого сырья. Биоэнергетика (координатор ак. Г.В. Сакович)

Приоритетное направление V.48. Фундаментальные физико-химические исследования механизмов физиологических процессов и создание на их основе фармакологических веществ и лекарственных форм для лечения и профилактики социально значимых заболеваний

Программа V.48.1. Создание методов синтеза и изучение механизма действия перспективных лекарственных веществ и биологически активных агентов. Медицинская химия на основе природных соединений. Томографические исследования физиологических процессов (координаторы ак. Г.А. Толстиков, д.х.н. Н.Ф. Салахутдинов)

Приоритетное направление V.49. Фундаментальные исследования в области химии и материаловедения в интересах обороны и безопасности страны

Программа V.49.1. Разработка методов направленного синтеза и технологическая реализация процессов получения высокоэнергетических и наноструктурированных веществ, материалов и композитов. Изучение механизмов преобразования энергии ВЭМ для создания компонентов и устройств специального назначения. Создание методов определения и нейтрализации опасных веществ в интересах безопасности (координатор ак. Г.В. Сакович)



Copyright © catalysis.ru 2005-2016