НОВОСТИ


СЫРЬЕ,ПРОЦЕССЫ, МАТЕРИАЛЫ

Команда японских исследователей получила тонкую пленку цианида хрома, обладающего переменной валентностью. Магнитные свойства этой пленки могут быть настроены электрохимическим способом. Сама пленка получается электрохимически в водном растворе K3Cr(CN)6 и CrCl3. Магнетики же получали при охлаждении раствора до 270 К. Интересно, что после подготовки пленок, они стали существовать в состоянии, присущем и ферро-, и парамагнитным соединениям. В ферромагнитном состоянии спины электрона соседних атомов ориентируются в противоположных направлениях, но их магнитные моменты не уничтожаются, а просто ориентируются в одном направлении больше, чем в другом. В парамагнитном состоянии спины ориентированы случайно, и, таким образом, материал является только слабым магнетиком. По словам исследователей с помощью пленок цианида хрома открыто новое направление в изучении магнетиков, в котором магнитные свойства соединяются с электрическими характеристиками (Chemistry & Engineering News, 1996, March, 18).

Нобелевская премия по химии присуждена английскому исследователю Гарольду Крото и двум его американским коллегам - Роберту Керлу и Ричарду Смелли за открытие в 1985 году новой формы многоатомных молекул углерода - фуллеренов (см. "Наука и жизнь" ╧ 7, 1992 г.).

К этому открытию привели попытки расшифровать непонятные спектральные линии поглощения межзвездного вещества. Было ясно, что они связаны с углеродом, но в какой форме находится этот элемент, несколько десятилетий оставалось загадкой. Только смоделировав в лаборатории условия так называемой углеродной звезды, исследователи смогли получить молекулы углерода в виде шаров, состоящих из очень большого числа (от 32 до 90) атомов. Самой устойчивой оказалась молекула С60, названная фуллереном.

Дальнейшие работы привели к созданию не только сферических молекул, но и эллипсоидных (барелленов), трубчатых (тубеленов), молекул в виде тора и других конфигураций (см. "Наука и жизнь" ╧ 11, 1993 г.). Из этих молекул можно создавать материалы невиданной прочности - элементы компьютеров XXI века, способных считать отдельные электроны, а также получать сита для разделения отдельных атомов по их размерам. И в основе этих новых технологий лежит открытие, удостоенное Нобелевской премии по химии 1996 года.

Компания "Altus Biologics, Cambridge, Mass." получила от Министерства обороны 500 тыс.долл. США на разработку технологии уничтожения нервно-паралитических газов с помощью кристаллов структурированных энзимов. Очистку энзимов проводят кристаллизацией, а затем кристаллы обрабатывают сшивающими агентами. В качестве сшивающего агента используют глутаровый ангидрид, включенный в структуру кристалла энзима. Конечный продукт содержит энзим, обладающий высокими значениями pH в органических растворителях и устойчив при температуре 50 оС. Компания разработала другой сшивающий агент - фосфороорганическую гидролазу из Pseudomonas diminata, - который способен гидролизовать нервно-паралитический компонент зарина, зомана, VX-газов, а также другие отравляющие вещества, содержащие фосфороорганические эфиры. (Chemical & Engineering News, 1997, January 13)

[Содержание #2] [следующий] [предыдущий]