На главную

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Почетный профессор ИК СО РАН Алексис Т. Белл прочел лекцию в Институте катализа

4 Июня 2019

4 июня 2019 года в Институте катализа в рамках проблемного семинара прошла лекция одного из ведущих мировых ученых в области катализа Алексиса Т. Белла (Калифорнийский университет, Беркли, США) под названием «К вопросу о понимании отношений между составом/структурой катализатора и активностью/селективностью» (Alexis T. Bell: "Understanding the Relationships Between Catalytic Composition/Structure and Activity/Selectivity").

Проблемный семинар с участием А. Белла вызвал большой интерес аудитории: актовый зал был заполнен полностью. По словам докладчика, его сотрудничество с Институтом катализа началось в 1974 году, когда директором Института был его основатель Георгий Константинович Боресков. В свой первый визит в Институт катализа ученый впервые читал лекцию на русском языке. С тех пор Алексис Т. Белл бывал в Институте катализа много раз.

В начале мероприятия состоялось торжественное вручение А. Беллу диплома Почетного профессора Института катализа СО РАН. Этого звания ученый был удостоен в 2018 году. Диплом и медаль А. Беллу вручил директор Института катализа академик РАН Валерий Иванович Бухтияров, а нагрудный знак на лацкан Почетному профессору прикрепил научный руководитель Института академик Валентин Николаевич Пармон.

В.И. Бухтияров вручает А. Беллу медаль Почетного профессора ИК СО РАН

Звание «Почетный профессор Института катализа СО РАН» введено в 2018 году по решению Ученого совета для иностранных граждан, внесших выдающийся вклад в развитие научных связей ИК СО РАН с крупнейшими зарубежными университетами, научно-исследовательскими институтами и компаниями, проводящими исследования и разработки в области катализа и смежных дисциплин, способствующих повышению международного рейтинга Института и поддерживающих его вне зависимости от международной политической конъюнктуры.

Кроме Алексиса Т. Белла Почетными профессорами ИК СО РАН являются Клод Миродатос (Claude Mirodatos) из Института IRCELYON (Institute de recherches sur la сatalyse et l’environnement de Lyon, Лион, Франция), Жильбер Фрома (Gilbert F. Froment) из Гентского университета (Бельгия) и Роберт Шлёгль (Robert Schlögl) из института Фрица Габера (Общество Макса Планка, Германия).

Алексис Т. Белл читает лекцию на проблемном семинаре ИК СО РАН

А. Белл получил степень бакалавра (1964) и магистра (1967) в Массачусетском технологическом институте (США). В настоящее время профессор Алексис Белл занимает должность профессора химического машиностроения в Университете Калифорнии (Беркли) и старшего научного сотрудника в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (Калифорния, США).

Научные интересы профессора Белла лежат в области изучения фундаментальных взаимосвязей между структурой и составом гетерогенных катализаторов и их каталитическими свойствами в реакциях дегидрирования алкенов, электрохимической конверсии метана в метанол, электрохимическом восстановлении СО2 и ряде других процессов.

Исследовательская деятельность Алексиса Белла была отмечена многочисленными национальными и международными наградами, в том числе, премией Пола Эммета в области фундаментального катализа, премией Американского каталитического общества за креативные исследования гомогенного и гетерогенного катализа, и др. Профессор Белл – член Национальной Академии Инжиниринга (1987), избранный член Американской Академии искусств и наук (2007). В 2001 году ему было присвоено звание Почетного профессора Сибирского отделения РАН.



Copyright © catalysis.ru 2005-2019