На главную
Вход | English

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

Ведущий научный сотрудник ИК СО РАН д.х.н. Елена Владимировна Болдырева – первая женщина-химик из Новосибирска, избранная в Европейскую Академию

8 Октября 2018

Доктор химических наук Елена Владимировна Болдырева — ведущий научный сотрудник Института катализа СО РАН, заведующая кафедрой химии твердого тела Факультета естественных наук НГУ — избрана членом Европейской Академии. Этому способствовали международное признание научных достижений, оригинальность и значимость проведенных исследований в области химии твердого тела, вовлеченность в международное научное сотрудничество, вклад в развитие науки в Европе.

Европейская Академия (Academia Europea) — организация, объединяющая ученых всего мира. Среди членов Академии много лауреатов Нобелевской и других престижных научных премий. Елена Владимировна — четвертый химик из Новосибирска, имеющий теперь членство в Европейской Академии. До нее членами Европейской Академии были избраны академики РАН Кирилл Ильич Замараев, Дмитрий Георгиевич Кнорре и Валентин Николаевич Пармон (в настоящее время научный руководитель Института катализа СО РАН). Также членами Академии стали новосибирские ученые Академики РАН Игорь Федорович Жимулев и Сергей Николаевич Багаев, занимающиеся разработками в области биологии и физики.

Научная деятельность Елены Владимировны Болдыревой связана с исследованиями в областях химии твердого тела, механохимии, кристаллографии, в частности, с исследованием влияния высоких давлений на вещества и материалы. На протяжении многих лет она проводила исследования кристаллизации, полиморфизма, фазовых переходов, растворения молекулярных кристаллов, проблем, связанных с механохимией лекарственных веществ, взаимодействий в системе “лекарственное вещество – эксипиент”, метастабильных и аморфных состояний молекулярных твердых веществ, разработкой новых методов синтеза фармацевтических солей и смешанных кристаллов, а также методов получения новых нанокристаллических и высокодисперсных форм лекарственных препаратов и других органических соединений.

Среди ее работ – первые в мире исследования по моделированию твердофазных реакций с положительной и отрицательной обратной связью при помощи метода Монте Карло, изучение фото- и термо-механических эффектов в молекулярных кристаллах, а также исследования дифракционными и спектральными методами влияния давления на лекарственные вещества. Эти работы получили мировое призвание и послужили толчком к развитию подобных исследований во всем мире.

Е.В. Болдырева много работала в крупных научно-исследовательских центрах за рубежом, в том числе, в Германии, Италии, Великобритании, Франции, Швейцарии. Подтверждением международного научного признания стало присуждение ей премий, в их числе: Стипендия Александра Гумбольдта (1995-1998), Государственная научная стипендия РФ (2000), Стипендия Национального Фонда развития науки (программа "Молодые доктора наук", 2004, 2005), Премия Европейского общества прикладной физической химии (Eurostar-Science) 2007 года, премия «Академина. Женщины в науке» (2012). В 2017 году Е.В. Болдырева была избрана Почётным доктором Эдинбургского университета и иностранным членом (членом-корреспондентом) Академии наук и искусств Словении.

Елена Владимировна Болдырева автор и соавтор более 300 научных статей, из которых свыше 250 входят в базы Scopus и WoS, а также 25 глав в монографиях и 20 патентов, автор и со-редактор восьми монографий. Индекс Хирша ученого по данным Scopus и WoS – 39. Общее число цитирований в WoS превышает 5000.

С 1982 года Елена Владимировна преподает в Новосибирском государственном университете. С 2018 года совместно с д.ф.-м.н. С.В. Цыбулей, главным научным сотрудником ИК СО РАН, руководит новой междисциплинарной межфакультетской магистерской программой «Методическое обеспечение физико-химических исследований конденсированных фаз», одной из главных задач которой является подготовка кадров, способных проводить исследования мирового уровня на установках с источниками синхротронного излучения. Эта программа имеет особенно большое значение в связи с проектом строительства в Новосибирске Сибирского центра синхротронных исследований нового поколения ЦКП СКИФ (Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов»).

Фото: Анна Мандрикян

Источник: НГУ



Copyright © catalysis.ru 2005-2018