На главную
Вход | English

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

Премия для женщин в науке «Академина»: д.х.н. Оксана Анатольевна Холдеева признана «Доктором наук 2017 года»

17 Апреля 2018

В первых числах марта прошло вручение премий для женщин-ученых Новосибирска «Академина». Победительницы определялись по итогам 2017 года в 11 номинациях: «Научный дебют», «Магистрантка-аспирантка», «Исследователь-аналитик», «Кандидат наук», «Доктор наук», «Доцент года», «Профессор года», «Член-корреспондент года», «Директор института», «Ректор вуза» и «Академик года».

Доктором наук 2017 года признана Оксана Анатольевна Холдеева – ведущий научный сотрудник Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН. Индекс Хирша ученого равен 36 (Web of Science) / 38 (Scopus). «Это исследователь мирового уровня», — охарактеризовал ее директор Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН член-корреспондент РАН Владимир Петрович Федин.

Фестиваль «Академина» организуется и проводится Союзом женщин Новосибирской области и Новосибирским отделением Федерации Женщин с Университетским Образованием с целью продвижения карьеры женщин в сфере науки, профессионального образования и других отраслях экономики региона.

«Наука в Сибири» сообщает, что первая «Академина» состоялась в 2012 году в Доме ученых СО РАН, затем, уже на областном уровне, прошла в 2016-м в зале имени Арнольда Каца новосибирской филармонии. По итогам 2017 года лучших женщин-ученых поздравляли на площадке «Точка кипения» технопарка Новосибирского Академгородка.

«Я очень ценю ваше стремление показать, что женщина прекрасна во всех своих ипостасях — от хранительницы очага до ученого, бизнесмена, политика», — сказал в видеообращении к участникам и организаторам конкурса врио губернатора Новосибирской области Андрей Александрович Травников.

«Прежде всего, это было большой неожиданностью, – прокомментировала получение Премии Оксана Анатольевна. – Я, конечно, знала, что у меня высокий индекс Хирша, но не ожидала, что он окажется самым высоким среди женщин-докторов СО РАН. Это не могло не порадовать, все мы немножко тщеславны. Тем не менее, эмоции были сначала негативные: любая публичность мне доставляет беспокойство, и даже хотелось отказаться. Но потом решила порадовать семью и родной Институт. А мысль была одна и очень простая: делай хорошо свое дело - и это рано или поздно даст свои плоды».

По поводу своей работы Оксана Анатольевна говорит так: «Направлений в работе много. Каждый член моего маленького коллектива тянет, как минимум, по два проекта (О.А. Холдеева – ведущий научный сотрудник Группы гетерогенных катализаторов селективного жидкофазного окисления). Реально идей гораздо больше, чем людей. Любимые объекты исследования – полиоксометаллаты, мезопористые металл-силикаты, металл-органические каркасы. Стремимся понять их возможности для активации «зеленых окислителей» (О2, Н2О2), установить механизмы катализа в реакциях селективного жидкофазного окисления и научиться направлять реакции в нужное нам русло. Конечная цель - создание эффективных и экологически безопасных каталитических систем для получения важных кислородсодержащих продуктов органического синтеза».

На вопрос «Трудно ли быть женщиной в науке?» Доктор наук 2017 года отвечает: «Женщине в науке конечно труднее, чем мужчине. И чем выше статус, тем труднее. Во-первых, самых главных женских обязанностей – семья, забота о ближних – никто не отменял, и это хорошо. Во-вторых, надо очень постараться, чтобы тебя начали воспринимать всерьез коллеги-мужчины. В общем, честь Морской Свинки надо непрерывно отстаивать».



Copyright © catalysis.ru 2005-2018