На главную
Вход | English

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

Подписано Генеральное соглашение о сотрудничестве между Институтом катализа СО РАН, ПАО  «Газпром нефть» и ООО «Газпромнефть-Каталитические системы»

27 Декабря 2017

13 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное подписание Генерального соглашения между Институтом катализа СО РАН, ПАО «Газпром нефть» и ООО «Газпромнефть-Каталитические системы» о сотрудничестве в области совершенствования производства и применения катализаторов гидрогенизационных процессов. Срок действия соглашения – до конца 2025 года.

К стратегическим целям сотрудничества относится обеспечение к 2025 году потребностей всех нефтеперерабатывающих заводов группы компаний ПАО «Газпром нефть» отечественными высокоэффективными катализаторами гидроочистки и гидрокрекинга, разработанными в Институте катализа СО РАН, с показателями на уровне лучших мировых аналогов. Катализаторы гидропроцессов применяются в нефтепереработке для увеличения выхода и качества компонентов моторного топлива.


На фото (слева направо): директор Института катализа СО РАН Валерий Иванович Бухтияров, директор дирекции нефтепереработки ПАО «Газпром нефть» Петр Алексеевич Дегтярёв, генеральный директор ООО «Газпромнефть-Каталитические системы» Александр Николаевич Чембулаев подписывают Генеральное соглашение о сотрудничестве

Другая цель сотрудничества – обеспечение импортозамещения на российском рынке зарубежных катализаторов и технологий гидрогенизационных процессов. В настоящее время российские нефтеперерабатывающие заводы используют практически только импортные катализаторы гидрокрекинга и гидроочистки. В рамках сотрудничества планируется разработать, освоить производство и реализацию катализаторов гидропроцессов нефтеперерабатывающим предприятиям России и стран СНГ в объеме не менее шести тысяч тонн в год. Для развития нового направления бизнеса – производство и реализацию катализаторов – компания ПАО «Газпром нефть» создала дочернее общество — ООО «Газпромнефть-Каталитические системы».

Тройственное Генеральное соглашение между Институтом катализа СО РАН, ПАО «Газпром нефть» и ООО «Газпромнефть-Каталитические системы» направлено также на разработку и постоянное опережающее развитие конкурентного на мировом рынке ассортимента высокоэффективных катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга.

ПАО «Газпром нефть» и Институт катализа СО РАН плодотворно сотрудничают уже на протяжении нескольких лет, в частности, в рамках национального проекта «Катализаторы глубокой переработки нефтяного сырья на основе оксида алюминия». Этот проект, рассчитанный до 2020 года, предполагает создание на Омском НПЗ современного высокотехнологичного комплекса для производства отечественных катализаторов гидропроцессов мощностью шесть тысяч тонн в год и катализаторов каталитического крекинга годовой мощностью 15 тысяч тонн. Разработчиком катализаторов гидрогенизационных процессов выступает Институт катализа СО РАН.

Справка ПАО «Газпром нефть»:

Широкое применение каталитических процессов гидроочистки и гидрокрекинга в современной нефтепереработке обусловлены растущими экологическими требованиями к качеству выпускаемых заводами нефтепродуктов. С помощью технологии гидроочистки из моторного топлива удаляются сера и азотсодержащие соединения, что в конечном результате позволяет сократить воздействие автомобильного транспорта на окружающую среду. Использование процесса гидрокрекинга вакуумного газойля позволяет получать широкий ассортимент высококачественных дорогостоящих светлых нефтепродуктов – дизельного топлива, моторных масел, бензина – из остаточного дешевого нефтяного сырья.



Copyright © catalysis.ru 2005-2018