На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

Проект сотрудников Института катализа СО РАН – победитель бизнес-ускорителя Академпарка А:СТАРТ

24 Августа 2017

В Новосибирске подвели итоги работы 15-го юбилейного сезона акселерационной программы Академпарка. Начинающие инноваторы представили экспертному жюри собственные проекты. За право стать резидентами бизнес-инкубатора боролись 50 команд и всего 11 получили приглашение развивать свой бизнес в Академпарке.

Участниками летней сессии А:СТАРТ стали более 70 предпринимателей. В течение двух недель они прорабатывали собственные бизнес-идеи с топ-менеджерами успешных инновационных предприятий и ведущими экспертами мировых компаний. В итоге, лучшими были признаны 11 стартапов: по три проекта в области «Приборостроение» и «Нано-Био-Мед» и пять в сфере «ИТ». Все финалисты получили приглашение стать новыми резидентами бизнес-инкубатора Академпарка.

Работу акселератора оценил заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев: «Начни свой бизнес в Академпарке» – это не просто красивая фраза, это очень правильное предложение, и оно получило свое подтверждение благодаря инфраструктуре Академпарка. Но я бы расширил этот девиз – «Начни свой бизнес в НСО», здесь есть серьезный потенциал, компетенции, инфраструктура, благодаря которой можно взвесить свой проект и понять, насколько он актуален».

Научный сотрудник Института катализа СО РАН кандидат химических наук Юрий Дубинин вместе со студенткой третьего курса Факультета естественных наук НГУ Ниной Церешко приняли участие в программе А:СТАРТ с проектом «Термокаталитическое сжигание органического сырья». Данная технология предназначена для обеспечения энергией промышленных и жилых сооружений за счет более эффективного и экологически чистого сжигания органического сырья, в том числе, некондиционных топлив, а также для решения проблем утилизации органических отходов.


Участники проекта к.х.н. Юрий Дубинин и студентка третьего курса ФЕН НГУ Нина Церешко

«Проект «Термокаталитическое сжигание топлив и отходов» демонстрирует возможности применения технологии сжигания в кипящем слое катализатора, разработанной в Институте катализа, – говорит Юрий Дубинин. – Проект направлен на решение таких проблем, как вовлечение в энергетический баланс различных некондиционных топлив и утилизация промышленных и коммунальных отходов, в том числе высокотоксичных. Реализация процесса сжигания в кипящем слое катализатора позволяет на порядок снизить стоимость установок по сравнению с зарубежными аналогами, максимально эффективно использовать тепловую энергию сжигаемого материала, а также обеспечивает полную экологическую безопасность процесса. В рамках бизнес-инкубатора А:СТАРТ были проработаны пути внедрения и коммерциализации данной технологии»

С полным списком победителей А:СТАРТ можно ознакомиться на сайте Академпарка.

Генеральные партнеры А:СТАРТ – Правительство Новосибирской области, мэрия г. Новосибирск, Новосибирский государственный университет, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд поддержки науки и инновационной деятельности, ГАУ НСО «АРИС», Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Источник: Академпарк


Copyright © catalysis.ru 2005-2016