На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

Энергоэффективное образование: «Наука в Сибири» о работе Научно-образовательного центра энергоэффективного катализа

4 Июля 2017

Идея сочетания образования, науки и производства не нова, но ее редко удается реализовать на практике. Определенных успехов в этом добился Научно-образовательный центр энергоэффективного катализа (НОЦ ЭК), работающий на базе Новосибирского государственного университета и Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН. Об этом читайте в материале газеты «Наука в Сибири».

По сути, НОЦ ЭК — это программа для магистрантов и аспирантов факультета естественных наук НГУ, созданная по инициативе ИК СО РАН. Научно-образовательный центр начал работу при финансовой поддержке фонда «Сколково», но важно и другое: в рамках этого проекта ИК СО РАН сотрудничал с малыми инновационными предприятиями и с крупными отечественными компаниями, такими как «Росфнефть» и «Газпром», ведь по задумке образовательный процесс ориентирован на потребности промышленности.

В 2014 году, когда был сформирован НОЦ ЭК, в НГУ завершался переход на двухступенчатую систему обучения, состоящую из четырехлетнего бакалавриата и двухлетней магистратуры. Научно-образовательный центр стал первой программой, нацеленной на создание специалистов, готовых работать в рамках конкретного производства.

В процессе обучения студентам НОЦ ЭК помимо обязательных курсов предоставляется возможность выбора факультативов, поэтому магистранты и аспиранты фактически сами составляют свою программу. Основной акцент сделали, конечно, на естественных науках, но есть значимые вспомогательные дисциплины.

Студенты НОЦ выполняют магистерские и аспирантские работы по темам, которые формулируются с участием промышленных партнеров. Основные направления — создание катализаторов для оптимальной переработки ископаемого углеводородного сырья, наноструктурированных с заданными свойствами, каталитическая переработка возобновляемых ресурсов и исследования в области альтернативной энергетики. НОЦ ЭК дает студентам возможность работать на современном оборудовании и получать знания непосредственно на практике. Например, старший научный сотрудник ИК СО РАН кандидат химических наук Татьяна Кардаш и аспирантка НОЦ Ольга Венедиктова занимаются каталитическими функциями оксида галлия и марганца, а полученные в работе данные в будущем станут частью диссертации Ольги. В рамках своей работы она проводит эксперименты в условиях in situ, то есть максимально приближенных к реальной работе катализаторов. 

В общей сложности на выполнение научно-исследовательских работ и реализацию образовательной программы НОЦ ЭК привлек более 300 миллионов рублей. Магистранты и аспиранты были отмечены стипендией Президента РФ для молодых ученых, стипендией благотворительного фонда Владимира Потанина, а также дипломами различных международных и российских конкурсов, конференций и симпозиумов. Всего через программу обучения прошли двадцать магистрантов и пятнадцать аспирантов.

Руководители и сотрудники Научно-образовательного центра энергоэффективного катализа, созданного на базе Института катализа СО РАН и Новосибирского государственного университета, рассказали журналисту «Науки в Сибири» Наталье Бобренок о работе и достижениях Центра.

Copyright © catalysis.ru 2005-2016