На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

Мэрия Новосибирска наградила молодых ученых Института катализа СО РАН

7 Июня 2017

Молодые ученые Института катализа кандидат химических наук Мария Казакова и кандидат физико-математических наук Дмитрий Яценко получили премии мэрии города Новосибирска в сфере науки и инноваций для молодых ученых и специалистов.

Вручение дипломов и свидетельств о присуждении Премии в 2017 году состоялось 18 мая, в день торжественного открытия Городских дней науки в ГПНТБ СО РАН. В этом году Городские дни науки (15-21 мая) были посвящены 60-летию со дня основания Сибирского отделения Российской академии наук. Награды победителям вручил первый заместитель мэра города Новосибирск Захаров Геннадий Павлович.

Конкурс премий мэрии для молодых ученых и специалистов проводится второй раз с 2016 года. Организатор – Департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска. К участию в конкурсе было допущено 289 проектов. Так же, как и в прошлом году, победителями стали 30 молодых ученых. Каждый из них получил по сто тысяч рублей.

Конкурс проходил в 3-х номинациях: «Лучший молодой исследователь в организациях науки», «Лучший молодой исследователь в образовательных организациях высшего образования» и «Лучший молодой инноватор».

В конкурсе приняли участие студенты и аспиранты моложе 30 лет, кандидаты наук в возрасте до 35 лет и доктора наук – до 40 лет включительно.

От Института катализа СО РАН в число победителей вошли: кандидат химических наук научный сотрудник лаборатории наноструктурированных углеродных материалов Мария Казакова и кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории структурных методов исследования Дмитрий Яценко.

Мария Казакова победила в номинации «Лучший молодой исследователь в организациях науки» с темой научного исследования «Разработка новых функциональных композитных материалов на основе углеродных нанотрубок, магнитных наночастиц металлов и полимеров для различных приложений».  

К.х.н. Мария Казакова на вручении дипломов и свидетельств о присуждении Премии

– Многослойные углеродные нанотрубки (МУНТ), за счет своих уникальных физико-химических свойств (высокая электро- и теплопроводность, высокая механическая прочность, относительная химическая инертность, способность поглощать электромагнитное излучение в широком диапазоне длин волн и др.), а также благодаря возможности масштабирования их производства, являются одним из ключевых компонентов при разработке новых материалов и устройств.  Наиболее широко МУНТ используются для получения композитных и гибридных материалов с улучшенными эксплуатационными свойствами. При этом свойства композитных материалов существенно зависят от структуры и морфологии, используемых углеродных нанотрубок, а также от степени их чистоты и дефектности, — рассказывает Мария Казакова.

– Суть нашей работы в Лаборатории наноструктурированных материалов заключается в разработке селективных и высокопроизводительных катализаторов, позволяющих получать МУНТ высокой степени чистоты с узким распределением по диаметру и малым содержанием примесей. Моя работа входит в цикл работ лаборатории и посвящена разработке и получению новых функциональных композитных материалов на основе многослойных углеродных нанотрубок, магнитных наночастиц металлов и полимеров для различных приложений».

Дмитрий Яценко получил премию в номинации «Лучший молодой инноватор» с темой научного исследования «Программное обеспечение DIANNA (Diffraction Analysis of Nanopowders), реализующее комплекс рентгенографических методик для структурной диагностики и аттестации порошковых наноматериалов».

– Одним из основных методов для структурных исследований является рентгеноструктурный анализ, – говорит Дмитрий о своей работе. – Недостатки всех используемых в настоящее время методик состоят в том, что они разрабатывались для крупнокристаллических объектов и в общем случае не применимы для исследования объектов с размерами частиц менее 3-5 нанометров, такие объекты часто даже называют «рентгеноаморфными». При таких размерах существенное влияние начинает оказывать поверхность, появляются различные дефекты, приходится учитывать форму, размеры кристаллитов, их взаимную ориентацию и т.д.

В настоящее время методики для изучения наноматериалов все еще находятся в стадии развития. Поэтому работа была посвящена разработке и применению рентгенографических методик диагностики порошковых функциональных наноматериалов и катализаторов на основе оригинальных математических алгоритмов, основанных на первых принципах рассеяния рентгеновских лучей.

На фото: к.ф.-м.н. Дмитрий Яценко со Свидетельством о присуждении Премии


Copyright © catalysis.ru 2005-2016