На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

Крупнейший каталитический форум в России – III Российский конгресс по катализу «Роскатализ» открылся в Нижнем Новгороде

24 Мая 2017

В понедельник в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) стартовал крупнейший российский каталитический форум – III Российский конгресс по катализу «Роскатализ».

В течение недели в работе форума принимают участие около 350 человек со всех концов страны, а также иностранные специалисты.

Задачи конгресса включают обсуждение состояния дел и перспектив развития всех областей катализа, поиск новых возможностей для импортозамещения в отношении стратегически важных катализаторов и химической продукции, стимулирование консолидации науки, бизнеса и высшего образования для решения фундаментальных и прикладных задач, обеспечивающих модернизацию и инновационное развитие химического комплекса России в соответствии с утверждённой Президентом России «Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Выбор Нижнего Новгорода в качестве места проведения конгресса обусловлен значительной концентрацией в регионе крупных нефтеперерабатывающих и химических предприятий, а также развитием вузовской науки, связанной с исследованиями в области катализа. Сочетание этих факторов как нельзя лучше способствует достижению главной цели конгресса – всестороннему развитию научного и инновационного потенциала, единению науки и практики.

Открытие конгресса «Роскатализ». В Президиуме слева направо: проректор по научной работе ННГУ д.ф.-м.н. Виктор Владимирович Казанцев (Нижний Новгород), заместитель министра промышленности Нижегородской области Сазонов Игорь Гаврилович (Нижний Новгород), генеральный директор ООО «Газпром нефть – каталитические системы» Александр Николаевич Чембулаев (Омск), проректор по научной работе НГТУ им. Р.Е. Алексеева д.т.н. Бабанов Николай Юрьевич (Нижний Новгород), заместитель директора Института катализа СО РАН д.т.н. Александр Степанович Носков (Новосибирск), директор НИИ химии ННГУ д.х.н. Евгений Владимирович Сулейманов (Нижний Новгород)

В приветственной речи на церемонии открытия председатель программного комитета конгресса академик РАН Валентин Николаевич Пармон отметил успешное развитие каталитических технологий в России в последние годы, а также растущий интерес к российским разработкам в области катализа со стороны промышленности. «Мы нужны нашей промышленности и нашему обществу, поэтому мы будем востребованы всегда», – сказал Валентин Николаевич. Он также отметил положительные сдвиги в области координации научных исследований со стороны государства. «Общенациональная программа по катализу находится на финише первого этапа: в рамках ФАНО созданы комплексные планы научных исследований. Наш план «Ресурсо- и энергоэффективные катализаторы и процессы» охватывает девять институтов, и мы надеемся, что эта консолидация вовлечет и университеты».

Говоря о конгрессе, В.Н. Пармон подчеркнул значимость выбора русского языка в качестве официального для форума: «Конгресс делается на русском языке, чтобы усилить связь между промышленностью и представителями науки, а также чтобы мы не забывали, что мы можем консолидировать научную и не только научную деятельность на всей территории бывшего Советского Союза».

Председатель программного комитета конгресса академик РАН Валентин Николаевич Пармон отвечает на вопросы журналистов

С первой пленарной лекцией в день открытия выступил представитель генерального спонсора конгресса ПАО «Газпром нефть» Сергей Юрьевич Гурьевских. Он рассказал об опытно-промышленной установке каталитического крекинга АО «Газпромнефть-ОНПЗ», которая позволяет моделировать процесс крекинга - одного из наиболее важных процессов, обеспечивающих глубокую переработку нефтяного сырья и получение высококачественных моторных топлив. Пилотная установка используется для изучения процессов крекинга, позволяет испытывать новые каталитические системы, подбирать конфигурацию аппаратов и др.

Представитель генерального спонсора конгресса ПАО «Газпром нефть» Сергей Юрьевич Гурьевских выступает с пленарной лекцией

Пленарную лекцию об уникальных возможностях использовании метода масс-спектрометрии ультра-высокого разрешения в катализе прочёл член-корреспондент РАН, доктор химических наук Евгений Николаевич Николаев (Москва).

С ключевой лекцией «Физико-химические особенности применения сверхкритических флюидов в гетерогенном катализе» выступил доктор химических наук Олег Николаевич Мартьянов (Новосибирск). Кандидат технических наук Владимир Павлович Доронин (Омск) рассказал о катализаторах крекинга нефтяных фракций. В завершающей открытие конгресса ключевой лекции «Суперкомпьютерные технологии в исследовании механизмов каталитических реакций: катализ ферментами» член-корреспондент РАН, доктор химических наук Сергей Дмитриевич Варфоломеев (Москва) рассказал о биокатализе и исследованиях химических структур белков, в которых заложены, в частности, предрасположенности к различным заболеваниям и индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов.

Заместитель директора Института катализа СО РАН д.х.н. Олег Николаевич Мартьянов читает ключевую лекцию на открытии конгресса

Конгресс успешно стартовал и продолжает работу. В программе форума четыре научных секции: «Физико-химические основы катализа», «Научные основы производства катализаторов», «Перспективные каталитические процессы» и «Промышленные катализаторы и каталитические процессы». Во вторник 23 мая прошли круглые столы «Образование и катализ» и «Каталитические процессы в газохимии». 24 мая в рамках конгресса откроется Молодёжная школа по катализу под названием «Физико-химические методы исследования – ключ к пониманию принципов каталитического действия».

Работа конгресса «Роскатализ»

Организаторы конгресса:

• Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН, Новосибирск
• Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Нижний Новгород
• Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Новосибирск
• Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва
• Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Москва
• Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, Москва
• Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, Нижний Новгород

При поддержке НП «Национальное каталитическое общество»

Финансовую поддержку Конгрессу оказали:

• Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ)
• Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России)

Генеральный спонсор: ПАО "Газпром нефть"

Серебряные спонсоры: ПАО “СИБУР Холдинг”, ООО «Салаватский катализаторный завод», ООО «ФИЗЛАБПРИБОР»

Спонсоры: АО «СКТБ «Катализатор», Группа компаний «ГалаХим», ЗАО «Нижегородские сорбенты», SPECS Surface Nano Analysis GmbH, ООО «АБЦР ХЕМИ РУС», ООО «Аналит Продактс», ООО «Брукер», ООО «Катакон», ООО «Новомичуринский катализаторный завод», ООО «РИОС инжиниринг», ООО «Сервис-центр «ХромоСиб», ООО «СИ ЛАБ», ООО «Сигм плюс инжиниринг», ООО «Центр технологий Лантан»

Официальный сайт Конгресса: http://conf.nsc.ru/ruscatalysis-2017/ru/

Copyright © catalysis.ru 2005-2016