На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

Сибирскому отделению Российской академии наук 60 лет

22 Мая 2017

60 лет назад по инициативе академика Михаила Алексеевича Лаврентьева был основан всемирно известный Новосибирский Академгородок: 18 мая 1957 года Совет Министров СССР принял постановление об организации Сибирского отделения академии наук СССР, которое с 1991 года называется Сибирское отделение РАН.

С 18 по 20 мая состоялись основные праздничные мероприятия, посвящённые 60-летию Сибирского отделения.

18 мая открылся новый вагон-музей в Новосибирском метрополитене. Пассажиры этого особого вагона будут знакомиться с экспозицией под названием "60 лет открытий и изобретений", посвящённой сибирской науке.

Праздничные вечера прошли 19 и 20 мая на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета и Дома учёных СО РАН.


Театр оперы и балета перед началом торжественного мероприятия

С поздравлениями и памятными подарками Сибирскому отделению в Театр оперы и балета прибыли важные гости. Среди них заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Вадим Михайлович Головко. Он зачитал поздравление от Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Тёплые слова сказали также руководитель ФАНО России Михаил Михайлович Котюков, вице-президент РАН академик РАН Сергей Михайлович Алдошин, заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси академик НАНБ Сергей Яковлевич Килин и другие.

Не все высокие гости смогли присутствовать лично и передали свои видео-поздравления, как например, лауреат Нобелевской премии по физике, вице-президент РАН академик РАН Жорес Иванович Алфёров. Ведущие вечера зачитали поздравительную телеграмму от Председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева.


Видео-поздравление академика РАН Жореса Ивановича Алфёрова.

В зале Новосибирского государственного академического театра оперы и балета собрались руководители и сотрудники Институтов, отдавшие десятки лет служению науке.


Зрительный зал Театра оперы и балета перед началом торжественного мероприятия. На переднем плане – первые лица Института катализа СО РАН: академики Валентин Николаевич Пармон (слева) и Валерий Иванович Бухтияров (справа)

Торжественный вечер прошёл под лозунгом «Наука как искусство». Академический театр и академическая наука продемонстрировали синтез жанров, нетривиальность идей и способов их изложения. Танец, музыка, стихи, песни, фильмы, фотографии – всё стало средством выражения для науки, её особой среды и истории.


На сцене НОВАТа сплав науки и искусства

В ходе многочисленных поздравлений СО РАН и его председателя академика РАН Александра Леонидовича Асеева были вручены награды некоторым членам Академии наук за особые заслуги в разных областях. Научный руководитель Института катализа СО РАН академик РАН Валентин Николаевич Пармон получил от руководителя ФАНО России Михаила Михайловича Котюкова ведомственный знак отличия Федерального агентства научных организаций «За заслуги в развитии науки». Эта награда была учреждена осенью 2016 года, и первые знаки отличия были вручены на праздничной церемонии.

Согласно Положению, знак отличия ФАНО России «За заслуги в развитии науки» вручается за вклад в мировую науку и обеспечение приоритета российских научных организаций в исследованиях и разработках, за повышение престижа российской науки, за оптимизацию и структуризацию сети научных организаций, за развитие инфраструктуры научной, научно-технической деятельности и обеспечение ее эффективного использования, за развитие научных организаций, их кадрового потенциала, инфраструктуры и повышение качества управления ими, за многолетний добросовестный, плодотворный труд и безупречную и эффективную гражданскую службу.


Вручение знака отличия ФАНО России академику РАН Валентину Николаевичу Пармону

На следующий день в Доме учёных СО РАН прошел уже менее официальный, добрый и душевный концерт. Его главными участниками стали представители молодого поколения: дети и молодёжь, в том числе научная.

Главным ведущим концерта был любознательный и мечтательный мальчик Миша, который строил великолепный город будущего, – прекрасная аналогия с основателем Академгородка. Романтический образ Миши напоминал Маленького принца Антуана де Сент-Экзюпери.

Маленькие и взрослые артисты на сцене замечательно пели, танцевали и шутили. Академик РАН Геннадий Николаевич Кулипанов поразил зрителей мастерским чтением Маяковского. Один из основоположников жанра авторской песни в России Александр Моисеевич Городницкий посвятил исполнение своей известнейшей песни "Атланты держат небо" учёным отцам-основателям Сибирского отделения.


На сцене Дома учёных СО РАН

Зрителей развлекали также прекрасно подобранный видеоряд, в том числе редкие архивные съёмки, завораживающие световые эффекты, лазерное шоу, летающая над залом радиоуправляемая модель самолета, сделанная руками юных техников, и надувные шарики, которыми играл весь зал. Два часа пролетели незаметно.

Праздник удался. Город будущего построен и развивается. Дело Лаврентьева живёт.


Праздничный вечер закрыл академик РАН Ренад Зиннурович Сагдеев


Copyright © catalysis.ru 2005-2016