На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

Завершилась IV научная конференция «Боресковские чтения»: в память об Учителе

5 Мая 2017

С 19 по 21 апреля в Новосибирском Академгородке прошла IV научная конференция «Боресковские чтения», посвященная 110-летнему юбилею со дня рождения выдающегося ученого, основателя и первого директора Института катализа СО РАН академика Георгия Константиновича Борескова. 20 апреля – день рождения академика, работы которого в области химической кинетики и технологии получили мировое признание.

Юбилейные конференции «Боресковские чтения» проводятся раз в 10 лет, начиная с 1987 года. В этом году в конференции приняли участие около 200 специалистов из разных стран мира, в том числе из России, Казахстана, США, Польши, Испании, Германии, Италии, Японии, Нидерландов и Великобритании. Конференцию принимал Дом ученых и Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН.

Большой зал Дома ученых Академгородка перед открытием конференции; на переднем плане: доктор химических наук Хасин Александр Викторович, профессор Валерий Соколовский, Rennovia Inc., США

Конференция была проведена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Спонсорами мероприятия выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, компания Honeywell UOP, Институт проблем переработки углеводородов СО РАН, АО «СКТБ «Катализатор» и ООО «Академ-комплект».

Организаторы конференции: Сибирское отделение РАН, Институт катализа СО РАН, Новосибирский государственный университет, Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского, Научный совет по катализу ОХНМ РАН, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Институт проблем переработки углеводородов СО РАН и Новосибирское отделение Российского химического общества им. Д.И. Менделеева.

На переднем плане: один из первых учеников Г.К. Борескова, директор ИУХМ СО РАН, чл.-корр. РАН Зинфер Ришатович Исмагилов (второй слева) и делегация из Алматы, Казахстан

В течение трех рабочих дней участники конференции прослушали и обсудили три пленарные и десять ключевых лекций, устные и стендовые доклады в области фундаментальных исследований и прикладных аспектов катализа.

Открыл конференцию директор Института катализа СО РАН академик Валерий Иванович Бухтияров памятной лекцией о жизни и научной деятельности Георгия Константиновича Борескова.

Слева направо: научный руководитель ИК СО РАН, академик РАН Валентин Николаевич Пармон, директор ИК СО РАН, академик РАН Валерий Иванович Бухтияров, заместитель директора ИОХ РАН, д.х.н. Александр Юрьевич Стахеев

Большую аудиторию в Большом зале Дома ученых собрала пленарная сессия. В первой пленарной лекции профессор Валерий Соколовский (Rennovia Inc., США) рассмотрел перспективы применения гетерогенных каталитических процессов для получения ценных химических соединений из возобновляемого органического сырья (крахмал, сахара, целлюлоза).

Профессор Валерий Соколовский, Rennovia Inc., США

С пленарными лекциями выступили также профессор Малгожата Витко (директор Института катализа и химии поверхности, Краков, Польша), которая рассказала о проблемах активации кислорода на металл-оксидных системах, и профессор Ватару Уеда (Университет Канагавы, Япония), представивший результаты разработки новых сложных оксидов металлов с оригинальными кристаллическими структурами, отличающимися уникальными каталитическими свойствами и имеющими большое значение для фундаментальных исследований и практического применения.

Профессор Малгожата Витко (Malgorzata Witko), Институт катализа и химии поверхности, Краков, Польша

Профессор Ватару Уеда (Wataru Ueda), Университет Канагава, Япония

В ключевых лекциях и устных докладах были рассмотрены последние достижения в области развития фундаментальных основ гетерогенного окислительного катализа, связанные с успешным применением физических методов исследования состояния катализаторов в условиях протекания каталитических реакций, а также теоретических методов состояния и реакционной способности кислорода на их поверхности. В области синтеза современных  катализаторов продемонстрированы достижения в дизайне наноструктурированных катализаторов, в том числе на основе наночастиц металлов и сплавов, нанесенных на оксидные носители.

Профессор Мигель Баньярес (Miguel A. Bañares), ICP-CSIC, Мадрид, Испания, с ключевой лекцией в рамках Школы-симпозиума молодых ученых

В рамках конференции прошла Школа-симпозиум молодых ученых «In situ и operando исследования каталитических реакций». Организационный комитет наградил почетными Дипломами и денежными премиями двух молодых участников Школы-симпозиума, продемонстрировавших высокие достижения в применении in situ методов в исследованиях гетерогенных каталитических реакций. Их получили к.х.н. Ольга Булавченко и к.х.н. Дмитрий Красников.

Кандидат химических наук Ольга Булавченко

Для аспирантов Института катализа СО РАН состоялся конкурс на получение стипендий академика Г.К. Борескова. В результате конкурса именная стипендия была присуждена аспиранту Ивану Шаманаеву для продолжения работ в области разработки эффективных катализаторов для процессов для получения моторных топлив из возобновляемого сырья.

Важным событием конференции стал Круглый стол под названием «Идеи Г.К. Борескова и современность». Идеи и принципы Г.К. Борескова о системном подходе к катализу – от научных основ предвидения каталитического действия, приготовления катализаторов до расчета контактных аппаратов и промышленной реализации каталитических процессов – в наше время стали международным стандартом. С теплыми воспоминаниями о совместной научной и научно-организационной работе с Георгием Константиновичем выступил научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН академик РАН Геннадий Викторович Сакович. С большим интересом были заслушаны сообщения директора Института проблем переработки углеводородов СО РАН к.х.н. Александра Валентиновича Лавренова и директора по развитию АО «СКТБ «Катализатор» Сергея Петровича Кильдяшева – идея создания этих организаций принадлежала Георгию Константиновичу Борескову.

Научный руководитель ИПХЭТ СО РАН академик РАН Геннадий Викторович Сакович на Круглом столе «Идеи Г.К. Борескова и современность»

Генеральный директор ЗАО «Самарский завод катализаторов» Антон Андреевич Копытин обратил внимание участников на усовершенствованные высокоэффективные сернокислотные ванадиевые катализаторы на силикагелевых и диатомитовых носителях, которые завод выпускает по лицензии Института катализа с 2002 года. История создания барий-алюмо-ванадиевого катализатора начинается в 1930-е годы – катализатор был разработан и освоен в промышленности под руководством Георгия Константиновича Борескова.

Кандидат химических наук Наталия Александровна Емашова, главный эксперт направления по технологии производства новых материалов, Научно-технический департамент ООО «УК «РОСНАНО», Москва

Конференция памяти академика Борескова стала прекрасным поводом поговорить в кулуарах с ее участниками о Георгии Константиновиче.

Один из крупнейших мировых специалистов в области катализа профессор Грэм Хатчингс, директор Института катализа Университета Кардиффа, Великобритания, выступивший на конференции с ключевой лекцией «Катализ с использованием новых наноматериалов», рассказал следующее: «Я встречался с Боресковым, когда работал в ICI (Imperial Chemical Industries - британская химическая компания, считалась крупнейшей производственной компанией в Британской империи, вошла в 2007 году в состав AkzoNobel, – прим. ИК СО РАН). Боресков посещал наши лаборатории, когда я там работал, будучи очень молодым исследователем. Я, конечно, знал, что он был чрезвычайно важным человеком в области катализа, и знал о многих его работах, которые он написал в те дни. Многие его статьи были опубликованы в одном русском журнале, который был переведен на английский. Кажется, журнал назывался «Кинетика и катализ», я брал его в библиотеке (тогда у нас было несколько подобных русских журналов, которые переводились на английский). В нем печатали очень короткие статьи, но в них было много интересных идей. Я смог их использовать в проектах, над которыми работал в промышленности. Мы осознавали значимость этих идей и работали с ними. Вот в чем проявилось для меня влияние Борескова. После работы в промышленности, когда я перешел в науку в 1984 году, у меня появилось много идей, которые я хотел бы привнести в академические круги. Поэтому мои научные работы были в значительной степени подвержены влиянию всего того, что я делал в промышленности».

Профессор Грэм Хатчингс (Graham Hutchings) с супругой Салли Хатчингс (Sally Hutchings) в Доме ученых СО РАН

Говоря о конференции, профессор Хатчингс снова сделал ударение на важности связи науки и промышленности и, в частности, похвалил ключевую лекцию доктора Джеймса Рекоске из компании Honeywell UOP, США (Honeywell UOP – многонациональная компания, разрабатывающая и поставляющая технологии для нефтеперерабатывающей, газоперерабатывающей, нефтехимической и крупной обрабатывающей промышленности, - прим. ИК СО РАН): «Вы привлекли чрезвычайно интересных людей, как на местном, так и на международном уровне. Презентация UOP ​​была отличной. Это фантастика - иметь такие связи с промышленными компаниями, как у Института катализа им. Борескова, и работать вместе как одна команда. Очень немногие конференции имеют реальную связь с промышленниками. Это то, что нужно поощрять и развивать».

Доктор Джеймс Рекоске (Dr. James Rekoske), компания Honeywell UOP, США

Профессор Хатчингс также выделил активное участие молодежи в работе конференции: «Молодые исследователи полны энтузиазма. Они очень увлечены, хотят задавать вопросы, хотят участвовать в дебатах, и это действительно интересно. Стендовая сессия была исключительно живой – обсуждалась настоящая наука».

На стендовой сессии в Доме ученых СО РАН

На стендовой сессии в Доме ученых СО РАН

Еще один участник ключевой сессии докладов, заведующий лабораторией Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, доктор химических наук, профессор Марк Вениаминович Цодиков тепло отозвался о Георгии Константиновиче Борескове и об Институте катализа, создание которого Боресков считал основным делом своей жизни: «Академик Боресков, наверное, для меня символ. Я его застал один раз и сейчас горжусь этим. Георгий Константинович был основоположником всего сернокислотного производства. Это известно всей стране и всему миру. Поэтому он вошёл в число великих химиков-каталитиков. С другой стороны, всё-таки я «каталитический человек» и старый друг Института катализа. Поэтому у меня очень большое уважение к Георгию Константиновичу за то, что он создал такой хороший институт. У меня здесь много товарищей, которые очень много мне помогали в моих работах в свое время. Некоторых уже нет в живых. Они дали мне очень многое, может быть, наибольшее из того что есть. Мне всегда нравится, как здесь устраиваются конференции, потому что коллеги очень серьезно к этому относятся, всех участников захватывает наука, атмосфера конференций всегда вдохновляет. Интересно приехать и проверить себя, насколько ты преуспел, пообщаться с коллегами, зарядиться. Приезжаешь и погружаешься в работу, ощущая полное взаимопонимание коллег. Это все очень здорово».

Доктор химических наук Марк Вениаминович Цодиков и кандидат химических наук Лариса Александровна Аркатова, АО «СКТБ «Катализатор»

Профессор Валерий Соколовский (Rennovia Inc., США) – один из любимых учеников Георгия Константиновича – рассказал о своем учителе: «Начну с того, что вообще в катализе я оказался благодаря моей встрече с Боресковым. Моя специальность после университета была «разделение изотопов», чем я очень гордился. В то время все, что касалось атома, было очень популярно. Но однажды мой руководитель дипломной работы сказал мне: «Я собираюсь на встречу с Боресковым. Он организует Институт катализа Академии наук в Сибири. Сейчас он в Москве. Хочешь, пойдем со мной, думаю, тебе будет интересно». Я подумал: «Академия наук интересно, но причем тут катализ, если я собираюсь заниматься изотопами. Тем не менее, я решил пойти. Боресков произвел на меня такое впечатление, что я подумал: такая возможность предоставляется раз в жизни и тут же согласился ехать в Сибирь к нему в Институт. Мне посчастливилось проработать с ним более 20 лет. Конечно, я многое перенял у него в моем отношении к науке, да и к жизни вообще. Это был необыкновенный человек. Можно сказать, что он был умным и талантливым. Но сказать это – ничего не сказать. Я встречал в своей жизни очень умных и талантливых людей, но никого из них я не могу поставить рядом с Боресковым».

Одна из первых учениц Г.К. Борескова, доктор химических наук Тамара Витальевна Андрушкевич, автор книги о Георгии Константиновиче из серии «Материалы к библиографии ученых СССР»

Говоря о конференции, профессор Соколовский отметил важность того, что «Боресковские чтения позволяют новому поколению исследователей приобщиться к тем идеям, которые были заложены при организации Института катализа и которые не потеряли свою ценность спустя много лет».

Для завершения описания юбилейной конференции прекрасно подойдут высказывания самого Георгия Константиновича Борескова, которые привел его ученик профессор Соколовский:

•  Об академических исследованиях: «Часто люди считают, что критерием академического исследования является то, что оно не имеет прикладного значения. Я думаю, что настоящее академическое исследование обязательно приведет к практическому результату».

•  Об отношении к науке: «Работа исследователя - большая привилегия и большая ответственность. Исследовательская работа подразумевает абсолютную честность, так как часто только исследователь знает, насколько верен его результат».



Copyright © catalysis.ru 2005-2016