На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

Превращение холода в тепло: технологии Института катализа помогут обогреть Север

18 Апреля 2017

Информационное агентство ТАСС рассказало о технологии Института катализа СО РАН для обогрева помещений в северных регионах, которая основана на превращении холода в тепло на основе разницы температур воздуха и водоемов. Технология для обогрева помещений с помощью бесплатного тепла запатентована, проводятся испытания.

Руководитель группы энергоаккумулирующих процессов и материалов ИК СО РАН доктор химических наук Юрий Иванович Аристов рассказал ТАСС, что в рамках проекта "ТепХол", поддержанного местной приборостроительной компанией "Унискан" и Российским научным фондом, был создан метод преобразования холода в тепло на основе разницы двух природных термостатов — воздуха и незамерзающего водоема. Ученые предложили использовать в качестве утеплителя при строительстве жилых домов обычный активированный уголь, который выделяет тепло при резком охлаждении и поглощении паров из незамерзающих водоемов.

"Цикл нашего проекта состоит из двух стадий: сначала адсорбент высушивают. В обычных циклах применяются высокие температуры — до 100 градусов, но мы, наоборот, помещаем его в среду с очень низким давлением паров при низкой температуре, и он сохнет, как белье на морозе. Затем адсорбент поглощает пары, например, аммиака, при этом выделяется большое количество тепла с температурой 40–50 градусов, и его можно использовать для обогрева помещения. Цикл основан на поглощении и выделении бесплатного неограниченного тепла из водоема", — пояснил Юрий Аристов.

Потенциальные кандидаты на роль таких адсорбентов — активированные угли с большой поверхностью и объемом микропор и композитные сорбенты, содержащие соль в пористой матрице.

По словам ученого, аналогов технологии не существует, и ее уже удалось запатентовать. Специалисты получили обнадеживающие результаты работы прототипа преобразователя и продолжают совершенствовать технологию, которая предназначена специально для Севера. "Наш метод применим только для регионов с холодным климатом — чем холоднее, тем выше температура полезного тепла, получаемого при адсорбции. Такие регионы — вся Сибирь и Дальний Восток, российская Арктика, север Европы, Канады, США и так далее", — отметил Юрий Аристов

Читать подробнее на ТАСС


Copyright © catalysis.ru 2005-2016