На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

Институт катализа СО РАН в теленовостях: «Вести» рассказали о микрореакторной системе для процессов тонкого органического синтеза

6 Апреля 2017

«Вести» рассказали об уникальной для России разработке Института катализа СО РАН: проточной микрореакторной системе для процессов тонкого органического синтеза.

В конце марта эта разработка получила Золотую медаль и Диплом первой степени на выставке Hi-Tech-2017 в Санкт-Петербурге, прошедшей в рамках Петербургской технической ярмарки.

Разработчики установки: к.х.н. Дмитрий Валерьевич Андреев, к.т.н. Александр Георгиевич Грибовский и д.х.н. Лев Львович Макаршин.

Смотреть сюжет на сайте "Вести. Новосибирск":


Неофициально ученые называют систему «конструктор»: несколько блоков с водой, газом или реактивом – их можно добавлять или убирать. Неизменным останется центральное звено – микроканальный реактор. В нем и происходит реакция.

Александр Грибовский, разработчик установки: «Мы берем исходные вещества, заливаем в колбы – одно исходное вещество, второе исходное вещество. Запускаем программу, задаем нужную температуру. Реагенты поступают в микроканальный реактор. В этом реакторе уже находится специально подобранный для этой реакции катализатор. Происходит химическая реакция. И на выходе мы получаем нужный продукт».

Разработка позволяет сократить время научных исследований в несколько раз.

Юлия Сергеева, корреспондент: «Ионная жидкость – одно из первых веществ, которое получили на этой установке – к слову, в несколько раз быстрее обычного способа. В лаборатории с колбами этот процесс занимает неделю, здесь – всего 40 минут».

Установку можно собрать практически под любой химический процесс.

Николай Адонин, заведующий лабораторией, доктор химических наук: «Что это дает? Во-первых, это ускоряет процесс перехода от лабораторного уровня на производственный, а во-вторых, сама концепция этих устройств позволяет отказаться от опасных производств».

Результаты исследований можно использовать в промышленных масштабах – например, в производстве лекарств. Достоинства разработки уже оценили лаборатории новосибирских вузов.

Copyright © catalysis.ru 2005-2016