На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

Преемственность поколений: состоялась III Зимняя рыбалка в честь основателя Института академика Георгия Константиновича Борескова

28 Марта 2017

25 марта состоялась III Зимняя рыбалка Института катализа СО РАН, посвященная 110-летнему юбилею со дня рождения Георгия Константиновича Борескова – основателя Института и заядлого рыбака. Это первое из запланированных на 2017 год юбилейных мероприятий. Рыбалка была организована Советом научной молодежи Института при поддержке дирекции и профсоюзного комитета.

Мероприятие собрало около 60 участников с разным уровнем рыбацкого опыта. Особенно приятно, что многие сотрудники Института взяли с собой детей и внуков, чтобы приобщиться к институтским традициям и с пользой провести время на свежем воздухе.

Местом проведения рыбалки в этом году вновь было выбрано живописное устье реки Коён около села Морозово. Погодные условия сложились не самые лучшие: пасмурно, ветер и временами затяжные осадки в виде мокрого снега или, скорее, снежного дождя. Однако, плюсовая температура воздуха и высокий градус позитива рыбаков не дали погоде помешать исполнению больших планов.


В ожидании автобуса

Почти до самого места рыбалки энтузиасты зимнего лова рыбы добрались на автобусе и личном автотранспорте. Дальше был пеший участок – крутой и длинный спуск к реке, который оказался довольно сложным, но рыбаки смело преодолели все препятствия:


Начало спуска

Ближе к краю спуска открывается прекрасный вид на реку Коён со скоплениями рыбаков и разноцветных палаток.


Устье реки Коён

Неопытных товарищей могут напугать с виду внушительные трещины и кажущаяся рыхлость ледово-снежного покрова. Однако, лед ещё толстый и путь по нему вполне безопасный.

Поиск «нашего» места рыбалки занял некоторое время:

Примерно в 11 утра Институт катализа был уже на «своем» рыбачьем месте, проверенном накануне инициативной группой ученых. «Наше» место находилось в непосредственной близости от группы «местных» рыбаков, которые сидели с удочками с раннего утра и могли уже похвастаться небольшим уловом.


Блиц-описание серии событий, к которым лучше всего подходит определение «первый»:
Первая попытка бурения лунки

Первая лунка

Первое массовое бурение на месте

Первый инструктаж по рыбной ловле

Первая закинутая удочка

Первая пойманная рыба. Демонстрирует автор – к.х.н. Илья Владимирович Мишаков

С течением времени рыбаки становились всё азартнее. Выросло еще несколько палаток с серьезно настроенными людьми.


Соответственно стали расти и уловы:

Для поддержания физических сил в сложных метеоусловиях было организовано холодное и горячее питание и напитки. Поэтому все были сытые и довольные.


Согревающий напиток – глинтвейн. Ответственный за приготовление – к.х.н. Михаил Вадимович Шашков

В ходе праздничного выездного мероприятия были проведены конкурсы на самое быстрое бурение лунки, первый улов, самую большую и самую маленькую пойманную рыбку, самый крупный улов по весу, а также самый крупный улов по количеству хвостов. Победители были награждены дипломами, аплодисментами и всеобщим уважением.

По итогам рыбалки дипломами были отмечены:

к.х.н., старший научный сотрудник Илья Владимирович Мишаков - Диплом I степени в номинации «Первооткрыватель» (первая пойманная рыба),

ведущий инженер-технолог Александр Петрович Леонов ̶ Диплом II степени в номинации «Первооткрыватель» (первая пойманная рыба),

к.х.н., младший научный сотрудник Юрий Владимирович Дубинин ̶ Диплом III степени в номинации «Первооткрыватель» (первая пойманная рыба),

к.х.н., научный сотрудник Юлия Константиновна Гуляева ̶ Диплом I степени в номинации «Нанорыба» (наименьший экземпляр),

Супрун Александр Григорьевич - Диплом I степени в номинации «Мегарыба» (наибольший экземпляр),

Арсений Алексеевич и Алексей Владимирович Губари ̶ Диплом I степени в номинации «Мегаулов» (самый крупный улов по весу) и Диплом I степени в номинации «Оптовик» (самый крупный улов по количеству хвостов).

Все опытные и начинающие рыболовы, а также болельщики, пришедшие их поддержать, были награждены памятными сувенирами (значками) с символикой мероприятия.

III зимняя рыбалка, посвященная Г.К. Борескову, удалась. Было весело, интересно, вкусно, сытно и дружно. Хоть размеры выловленной рыбы и её количество нельзя назвать рекордными, главным для участников было не это.

Традиция зимней рыбалки в память о Георгии Константиновиче Борескове - это связь поколений основателей Академгородка и его нынешних жителей. Это способ отдать дань уважения не только в науке, но и в жизни выдающемуся ученому, приехавшему в Сибирь 60 лет назад, чтобы построить первый в стране Институт катализа.


На фотографии слева: Академик Георгий Константинович Боресков (справа) на зимней рыбалке, начало 60-х.

На фотографии справа: Институт катализа СО РАН на зимней рыбалке, более полувека спустя.


Copyright © catalysis.ru 2005-2016