На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

Институт

Институт

Институт катализа был основан в 1958 году в составе Сибирского отделения РАН. Создателем и его первым директором вплоть до 1984 года был академик Г.К. Боресков.

Фотогалерея Института


Наука

Наука

Основным направлением деятельности Института катализа СО РАН является проведение фундаментальных научных исследований в области катализа и смежных наук, которые позволяют открывать новые пути осуществления химических превращений.

Разработки

Разработки

Вот уже 50 лет ИК СО РАН является одним из лидеров в области разработки новых технологических решений для химической и нефтехимической промышленности, энергетики, природоохранной деятельности.

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

Короткий путь в науку

16 Марта 2017

Институт катализа СО РАН и Лицей № 130 имени академика М.А. Лаврентьева откроют совместную химическую лабораторию. Учащиеся смогут со школьной скамьи получить опыт работы в настоящей лаборатории под руководством научных сотрудников, решая реальные исследовательские задачи. Между Институтом катализа и Лицеем уже подписано соглашение о сотрудничестве.

Лицей № 130 города Новосибирска, который находится в сердце Академгородка, имеет серьезные планы на интеграцию с научно-исследовательскими институтами. Для этого Лицей запустил крупный образовательный проект Школы-лаборатории, который предполагает создание лабораторного пояса в виде сети предметных лабораторий. Партнерами проекта будут девять организаций, среди которых шесть научных учреждений СО РАН, включая крупнейшие - Институт ядерной физики, Институт цитологии и генетики и Институт катализа, а также Новосибирский государственный университет, Технопарк Новосибирского Академгородка и Агентство стратегических инициатив (АСИ). Как указано в описании проекта, создание крупных научно-образовательных коалиций – это важное системное изменение, необходимое для успешного развития науки и образования в условиях экономики, основанной на знаниях и инновациях, на человеческом капитале.

В плане Лицея – строительство нового корпуса, в котором на площади в почти 500 кв. м разместятся шесть лабораторий: для естественнонаучных, химических, физических исследований, гуманитарных проектов, а также лаборатории информационных технологий и робототехники.



Макет будущей пристройки к Лицею, в котором разместится Школа-лаборатория; источник – сайт Лицея №130

Руководить лабораториями будут преподаватели Лицея и научные сотрудники институтов СО РАН. Тесное сотрудничество и реализация совместных исследовательских проектов с институтами СО РАН, НГУ и АСИ на базе Школы-лаборатории сделает ее важной составной частью Новосибирского научного центра и Технопарка Новосибирского Академгородка.

Начало строительства нового здание для Школы-лаборатории запланировано на июль 2017 года, но интеграционный проект уже начинает работать на базе некоторых Институтов СО РАН. По мнению организаторов, это позволит наработать необходимый методический материал в рамках новой формы сотрудничества. В конце февраля заключено соглашение с Институтом катализа СО РАН. Учащиеся уже совсем скоро смогут участвовать в исследовательских проектах специальной лаборатории на территории Института. Возглавит совместную лабораторию к.х.н. Юрий Дубинин.

– Подобные совместные лаборатории – это очень важный и интересный проект, - говорит Юрий Дубинин. – Он интересен и школьникам, и научным организациям. Учащиеся могут не просто выполнять лабораторные работы, оторванные от реальности, но делать что-то прикладное, полезное, выполняя фрагменты серьезных работ. Для Института подобное сотрудничество важно, в первую очередь, тем, что мы привлекаем будущие научные кадры. Важно отметить, что в работе совместной лаборатории в Институте, а впоследствии и Школы-лаборатории, будут участвовать дети из разных школ, таким образом создается модель «Детского Технопарка», а образовательные процессы в Академгородке в целом переходят на качественно иной уровень.

Справка по проекту. Инициатор - Лицей № 130 имени академика М.А. Лаврентьева, Новосибирск. Стратегическая задача: подготовка новых кадров для инновационной экономики и реиндустриализации региона, начиная с общего образования. Цель проекта — развитие личности и формирование современного инженерного мышления лицеиста через создание сети школьных лабораторий. Партнеры проекта: Институт цитологии и генетики СО РАН, Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, Институт автоматики и электрометрии СО РАН, Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН, Новосибирский государственный университет, Технопарк Новосибирского Академгородка, Агентство стратегических инициатив.



Copyright © catalysis.ru 2005-2016