На главную

Мы в соцсетях



Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Новаторам нужны «ангелы»

1 Мая 2014

Курс на повышение энергетической эффективности, определенный Дмитрием Медведевым четыре года назад и нашедший свое отражение в федеральном законе, предполагает существенные инвестиции в разработку технологий, которые позволят максимально реализовать энергетический потенциал России.

И пока в подмосковном Сколково продолжается строительство современного наукограда, одноименный фонд уже сегодня можно назвать центральной площадкой страны для продвижения новаторских идей. Поддержка инноваций и прорывных технологий, нацеленных на сокращение энергопотребления объектами промышленности, ЖКХ и муниципальной инфраструктуры – так сформулированы основные задачи кластера энергоэффективных технологий (КЭЭТ) фонда «Сколково». Как на практике сотрудники кластера и их партнеры добиваются намеченных целей НГЕ попросил рассказать директора по операционной деятельности КЭЭТ Олега Перцовского.

НГЕ: Можете привести пример хорошего взаимодействия фонда и участника?

Перцовский: Есть проекты, которые мы собирали практически вручную, к примеру – создание Центра прикладных исследований «Уникат», который занимается сразу целым рядом проектов в области повышения энергоэффективности процессов нефтепереработки. «Уникат» – это совместный проект Института катализа сибирского отделения Академии наук, Новосибирского государственного университета и Imperial College of London. Соинвестором выступает британская ВР. Здесь нужно подчеркнуть, что интеллектуальная собственность остается у участника, ВР в обмен на свои инвестиции получает только неэксклюзивные права на использование.

НГЕ: Можно ли уже говорить и о конкретном продукте?

Перцовский: Проект рассчитан на три года, пока прошел только один, сформулировано несколько направлений. Первый год больше связан с научной разработкой, а второй и третий – с созданием конкретно продукта и его коммерциализацией. Вот сейчас (беседа проходила 12 марта – НГЕ) мои коллеги как раз находятся в Лондоне, там вчера прошло заседание управляющего комитета, в рамках которого вносились коррективы на второй год развития проекта.

Сколково


Copyright © catalysis.ru 2005-2020