На главную

Мы в соцсетях



Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Ольга Голодец посетила новосибирский Институт катализа

17 Мая 2014

Институт катализа им. Г.К. Борескова (ИК) СО РАН посетили заместитель председателя Правительства РФ Ольга Юрьевна Голодец, руководитель ФАНО Михаил Михайлович Котюков и вр.и.о. губернатора Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий. Директор ИК СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон и главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Валерий Иванович Бухтияров познакомили гостей с достижениями института.

ИК СО РАН ведет разработки в области катализа по многим направлениям, включая технологии для переработки нефти, природного газа и газового конденсата в моторные топлива, синтеза полимеров, лекарственных препаратов и витаминов, обеззараживания токсичных техногенных отходов, автономной теплоэнергетики, переработки природного и растительного сырья.

Директор Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон представил высоким гостям ключевые достижения института. В частности, ИК СО РАН участвовал в разработке и промышленном освоении выпуска отечественных катализаторов мирового уровня для базовых процессов нефтепереработки и производства сырья для нефтехимии.

Ольга Голодец посетила новосибирский Институт катализа В ИК СО РАН разработана технология прямого каталитического окисления сероводорода в элементарную серу. Эта технология обеспечивает эффективную очистку попутных нефтяных газов как с высоким, так и с низким содержанием сероводорода, и в несколько раз снижает капитальные и эксплуатационные затраты на очистку. Технология уже реализована на Бавлинском нефтяном месторождении.

Ольгу Юрьевну Голодец особенно заинтересовал аэрогель диоксида кремния – нанопористый прозрачный материал, обладающий уникальными оптическими, тепло- и звукоизоляционными свойствами. Материал экологически безопасен и не горюч, может применяться при производстве звукопоглощающих и теплоизоляционных материалов, детекторов для регистрации заряженных частиц высоких энергий, диэлектриков, изоляционных материалов, катализаторов, абсорбентов, газовых фильтров и так далее.

Высокие гости побывали в лаборатории каталитических процессов переработки возобновляемого сырья. Сотрудники лаборатории работают над методами производства альтернативных топливных ресурсов.

Город54


Copyright © catalysis.ru 2005-2020