На главную

Мы в соцсетях



Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Новосибирские химики возрождают технологию производства кевлара и номекса в России

1 Марта 2014

Специалисты Института катализа им. Борескова СО РАН, расположенного в Новосибирске, воссоздали технологию производства мономеров, необходимых для производства таких огнестойких и сверхпрочных волокон как "номекс" и "кевлар". Аналоги этих материалов, используемых в оборонной промышленности и аэрокосмической отрасли, производились в Советском Союзе, однако, технология их изготовления была утрачена в 90-е годы. Начальник отдела тонкого органического синтеза Института катализа так пояснила текущую ситуацию: "Это производные ароматических кислот — дихлорангедриды изофталевой и терефталевой кислоты. Сейчас действующее их производство в России отсутствует, и наша задача — выдать исходные данные для организации тоннажного производства".

Институт катализа уже заказал проекты установок для производства данных материалов, которые будут размещены в филиале Института в Волгограде. Объем капиталовложений в данные установки оценивается в 200 млн. рублей. Заказчиком выступило государство в лице Министерства промышленности и торговли. Однако, Институт в реализации данного проекта столкнулся с нехваткой финансов и трудностями в привлечении заемных средств. Так, дочернее инжиниринговое подразделение не смогло получить в банках кредит в размере 90 млн. рублей. Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, курирующий оборонный блок, потребовал от Института подготовить предложение, по которому необходимые финансовые средства будут выделены.

"Кевлар" и "номекс" являются зарегистрированными торговыми марками синтетических материалов. Особенностью "кевлара" является высокая прочность при небольшой массе. Материал устойчив к низким температурам, но начинает терять свои свойства при температуре от 150 градусов по Цельсию. "Номекс" напротив очень устойчив к сверхвысоким температурам. Данные характеристики позволяют использовать материалы в производстве военной техники, самолетов и космических аппаратов.

Русский Горизонт 2014.01.03


Copyright © catalysis.ru 2005-2020