На главную

Мы в соцсетях



Версия для печати | Главная > Новости и объявления

В Волгоградском филиале Института катализа создадут сырье для бронежилетов

19 Ноября 2013

На базе опытного завода Волгоградского филиала Института катализа имени Борескова в 2015 году появятся производственные установки для создания мономеров, которые используются для синтеза огнеупорных и сверхпрочных волокон «Номекс» и «Кевлар». Оба полимера применяются в аэрокосмической и военной промышленности. В настоящее время их производства в России нет.

Технологию получения исходных мономеров возродили ученые из новосибирского Института катализа имени Борескова. Она нужна для производства волокон «Номекс» и «Кевлар», которые обладают исключительной прочностью и огнеупорностью. В аэрокосмической и военной промышленности эти полимеры нужны для производства бронежилетов, защитной одежды для космонавтов, летчиков, военных, пожарных, сталеваров.

«Это производные ароматических кислот – дихлорангедриды изофталевой и терефталевой кислоты. Сейчас действующее их производство в России отсутствует, и наша задача – выдать исходные данные для организации тоннажного производства», – объяснила руководитель отдела тонкого органического синтеза Института Зинаида Пай.

По словам Зинаиды Пай, Институт уже заказал проектирование производственных установок. Они разместятся в филиале в Волгограде. На создание установок, по предварительным оценкам, потребуется около 200 млн рублей. Минпромторг РФ выступил заказчиком работ.

Родной город


Copyright © catalysis.ru 2005-2020