На главную

Мы в соцсетях



Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Валентин Пармон о возможностях ученых СО РАН в создании новых материалов: «Мы умеем это делать!»

17 Ноября 2013

Ученые Сибирского отделения РАН и представители наукоемких предприятий в ходе форума «Технопром-2013» обсудили новые материалы: те, которые уже созданы, и те, что только могут быть разработаны для различных нужд.

«Уровень использования материалов сильно отражает уровень технологического развития страны», — генерализировал тему круглого стола, где выступали все вышеназванные участники, директор Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. Он отметил, что государств, которые владеют методиками производства катализаторов, в частности, для нефтехимической промышленности, в мире меньше, чем умеющих делать атомную бомбу. «То, что Россия находится в числе первых, заслуга и сибирских химиков», — заявил ученый. Кроме того, по его словам, стратегически важными является и продукция малотоннажной химии, используемая в космической и оборонной сферах. «После того, как произошло активное разоружение страны в 90-е годы, употребление материалов особого назначения упало в десятки раз, — сказал Валентин Пармон, сообщив, что Сибирское отделение очень активно работает в этой области: только ИК СО РАН может предложить около 50 видов продукции.

Что касается перспективных стратегических материалов, то в их числе академик назвал сверхвысокомолекулярный полиэтилен, биоразлагаемые полимеры, новые виды авиационных топлив на основе возобновляемого растительного сырья, наноструктурированные добавки для композиционных конструкций. «Потенциал химиков (и не только химиков) СО РАН довольно силен, и мы можем взять на себя ответственность внутри страны по разработке и организации производства таких вещей. Мы умеем это делать», — резюмировал Валентин Пармон.

СОРАН.info


Copyright © catalysis.ru 2005-2020