На главную

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Российские учёные стали европейскими академиками

19 Октября 2012

Европейская академия выбрала шесть российских ученых в действительные члены, сообщается на её сайте. Новоиспечёнными академиками стали историк Олег Будницкий (профессор Института российской истории РАН и НИУ ВШЭ), физик Сергей Багаев (директор Института лазерной физики СО РАН), химики Валентин Пармон (директор Института катализа СО РАН) и Ольга Виноградова (профессор МГУ и Института физической химии и электрохимии РАН), а также молекулярные биологи Иван Шатский и Дмитрий Зоров (оба – профессора НИИ физико-химической биологии МГУ).

Европейская академия (Academia Europaea) – общественная неправительственная организация, призванная объединить учёных всех европейских стран. Создана в 1988 году в рамках концепции «общеевропейского дома» и объединённой Европы. Академия включает секции по всем основным разделам естественных и гуманитарных наук.

В России действует Российский клуб Европейской академии, созданный по инициативе академика РАН Владимира Скулачёва. По данным клуба в нашей стране когда-то работало 68 членов Европейской академии (сайт уже давно не обновлялся); по нашим оценкам примерно столько же будет и сейчас, после того как от России в 2012 году избраны новые члены.

РАН


Copyright © catalysis.ru 2005-2020