На главную

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

В Новосибирской области планируется реализовать пилотный проект по установке котельных на базе каталитических теплофикационных установок

7 Июня 2012

Накануне Губернатор Василий Юрченко принял участие в расширенном совещании по вопросам применения инновационных технологий в теплоэнергетике и механизмов государственно - частного партнерства в сфере ЖКХ Новосибирской области.

Среди участников расширенного совещания, которое проходило на территории Новосибирского энергомашиностроительного завода «Тайра» - министр строительства и ЖКХ области Денис Вершинин, руководитель департамента по тарифам региона Наталья Жудикова, председатель совета директоров НЭМЗ «Тайра» Александр Богер, директор Института катализа СО РАН академик Валентин Пармон, директор ООО "ТермоСофт-Сибирь" Игорь Федоров и член Совета директоров ОАО «Коммунэнерго» Элла Гимельберг.

В ходе совещания академик Валентин Пармон рассказал о разработках Института катализа, которые могут быть использованы в сфере ЖКХ Новосибирской области. Среди таких разработок: генераторы горячего воздуха, которые можно использовать для отопления больших помещений, ангаров и тепличных хозяйств, также каталитические генераторы тепла – устройства, сжигающие топливо для энергетики.

Котельная на базе каталитических теплофикационных установок позволяет снизить количество вредных выбросов, снизить температуру сжигания топлива с 1200 до 750-650 градусов по Цельсию за счет чего идет меньшая потеря тепла и более полное выгорание топлива. Такая установка дает возможность регулировать мощность работы котельной и снизить годовой расход угля. Кроме этого подобные котельные позволяют обеспечить производительность от 1 до 12 Гкал/час.

Данная технология была разработана специалистами Институтом катализа СО РАН. С целью внедрения этой новой технологии в жилищно-коммунальную сферу был создан союз из трех предприятий: ИК СО РАН, ООО «ТермоСофт-Сибирь» и ООО НЭМЗ «Тайра». Так, «ТермоСофт-Сибирь», на основе научных разработок Института катализа СО РАН по технологии сжигания топлива в псевдоожиженном слое катализатора, разработало конструкторскую документацию новых котлов. В свою очередь НЭМЗ «Тайра» по этой документации занимается изготовлением котлов и другого нестандартного оборудования, входящего в состав котельных на базе каталитических теплофикационных установок. Срок изготовления такой котельной со всем оборудованием и благоустройством территории – 5 месяцев.

Интерес к внедрению этой разработки на территории Новосибирской области проявило ОАО «Коммунэнерго». «У нас есть интерес к разработкам Института катализа СО РАН. Сейчас необходимо проработать все моменты и активно взаимодействовать с министерством строительства и ЖКХ Новосибирской области», - отметила Элла Гимельберг, член Совета Директоров ОАО «Коммунэнерго».

В свою очередь министр строительства и ЖКХ региона Денис Вершинин подчеркнул, что проект был детально рассмотрен, а опыт работы таких котельных был изучен на примере соседних регионов.

Подводя итоги совещания, Губернатор Василий Юрченко отметил: «На сегодняшний день одна из приоритетных задач - комплексная модернизация системы жилищно-коммунального хозяйства. В частности, создание конкурентоспособных объектов теплоснабжения в регионе».

Так, глава региона сделал ряд поручений, в том числе - прописать все параметры бизнес-проекта и определить населенные пункты, где данная модель может быть реализована


Copyright © catalysis.ru 2005-2020