На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

 
Разработки Института в промышленности
Версия для печати | Главная > Разработки

Институтом создано и освоено в различных областях промышленности более 70 новых катализаторов и каталитических технологий

Вот уже 50 лет ИК СО РАН является одним из лидеров в области разработки новых технологических решений для химической и нефтехимической промышленности, энергетики, природоохранной деятельности.

В Институте катализа проводятся исследования по созданию новых поколений катализаторов от молекулярного уровня до промышленного внедрения. В обширный перечень перспективных разработок Института входит целый комплекс природоохранных, энергосберегающих технологий, в том числе с привлечением нетрадиционных источников сырья; технологии получения различных видов моторного топлива и нефтехимических продуктов; технологии тонкого органического синтеза для получения лекарственных средств и средств защиты растений и т.д.

Наряду с катализаторами и каталитическими технологиями, освоенными предприятиями ведущих отраслей промышленности, созданы оригинальные приборы и устройства для исследования свойств катализаторов, налажен мелкосерийный выпуск автоматизированных приборов и установок для проведения научных исследований, контроля физико-химических свойств различных веществ и материалов.

Новые высокоэффективные катализаторы пользуются спросом российских и зарубежных компаний, поскольку их применение позволяет получить существенные преимущества на рынке.

Прикладные исследования в Институте ведутся в рамках важнейших федеральных программ государственного значения и направлены на решение конкретных практически важных задач.

Наиболее значимые разработки, внедренные на предприятия в последние годы:

Сибунит - углеродсодержащий материал», «Селективные сорбенты воды», «Сульфакрилат - медицинский клей», «Катализаторы риформинга», «Катализаторы крекинга», «Термостабильный катализатор очистки газовых выбросов ИКТ-12-40», «Неплатиновые блочные катализаторы в производстве азотной кислоты», «Катализатор серии ИК-1-6М для окисления сернистого ангидрида в производстве серной кислоты», «Фотокаталитические очистители воздуха серии «ЛУЧ», «Сорбтометр - анализатор удельной поверхности дисперсных и пористых материалов»



Copyright © catalysis.ru 2005-2016