Заведующий лабораторией: доктор химических наук Талзи Евгений Павлович
E-mail: talsi@catalysis.ru |
В составе лаборатории – два доктора химических наук, семь кандидатов наук, один аспирант и один студент.
Научные интересы лаборатории включают:
(1) синтез и исследование комплексов переходных металлов – катализаторов гомогенного регио- и стереоселективного окисления органических соединений;
(2) синтез и исследование комплексов переходных металлов – катализаторов одноцентровой полимеризации олефинов.
Значительные усилия коллектива направлены на детектирование и изучение ключевых интермедиатов исследуемых реакций с применением методов ЯМР и ЭПР спектроскопии.
Основные направления деятельности:
1. Биомиметические катализаторы селективного окисления органических молекул
Разработка высокоэффективных каталитических систем для процессов регио-, хемо- и стереоселективного окисления сложных органических молекул на основе комплексов переходных металлов и экологически безопасных окислителей (H2O2, O2). Исследование природы каталитически активных центров и механизма каталитического действия новых катализаторов.
2. Пост-металлоценовые катализаторы полимеризации олефинов
Разработка новых одноцентровых катализаторов полимеризации олефинов на основе пост-металлоценовых комплексов переходных металлов I ряда. Исследование природы интермедиатов, в том числе каталитически активных центров с растущей полимерной цепью. Установление путей дезактивации, механизма обрыва/переноса цепи, особенностей формирования концевых групп и молекулярно-массового распределения.
3. Металлоценовые катализаторы полимеризации олефинов
Исследование интермедиатов, образующихся в каталитических системах полимеризации олефинов на основе металлоценовых комплексов металлов IVb группы.
По предложению Г. К. Борескова лаборатория была создана в 1977 году Кириллом Ильичом Замараевым. Одна из основных задач лаборатории заключалась в исследовании механизмов каталитических реакций. Первоначально в состав лаборатории вошли сотрудники группы ЯМР, руководимой В. М. Мастихиным, сотрудники группы Г. Л. Елизаровой и вновь прибывшие с Замараевым выпускники и недавно защитившиеся аспиранты МФТИ.
За 40 лет существования лаборатории её сотрудники стали руководителями отдельных лабораторий (В. Н. Пармон, Д. И. Кочубей, Ю. И. Аристов) и научных групп (А. Г. Степанов, О. Б. Лапина). К настоящему времени в лаборатории осталось только четыре сотрудника из состава 80-х годов; тем не менее, сохранилась нацеленность на детальное исследование механизмов каталитических реакций и высокий научный уровень проводимых исследований.