На главную

 
Научные подразделения Центра
Научная библиотека
Научные советы
Издательская деятельность
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Центр > История ИК СО РАН > Хроники > 1980 год - 1989 год

1980 год

Подробнее


1981 год

Подробнее


1982 год

Подробнее


1983 год

Подробнее


1984 год

Институтом ядерной физики совместно с Институтом катализа организована и проведена первая Всесоюзная школа по EXAFS-спектроскопии. В организации школы активно участвовали Д.И. Кочубей, М.А. Козлов, И.А. Шахов. Задача школы – подготовить специалистов по использованию синхротронного излучения для исследований в области физики, химии, биологии. В качестве лекторов были приглашены специалисты Института ядерной физики, Института атомной энергии им. И.В. Курчатова, Института катализа, Института неорганической химии, Ростовского университета. Рассматривались теоретические аспекты EXAFS-спектроскопии, экспериментальная техника, участникам предоставлялась возможность проводить реальные исследования своих объектов под руководством опытных специалистов.

Июнь, 24-29. В Новосибирске проведен первый Советско-индийский семинар по проблеме «Катализ и прогресс в химической технологии». Возникшие в ходе семинара научные контакты послужили основой долгосрочной программы научно-технического  сотрудничества по проблеме «Катализ», оформленной как межгосударственное соглашение в 1987 году.

Август, 12. На 78 году жизни скончался академик Георгий Константинович Боресков.

Сентябрь. Программа «Сибирь» получила государственный статус. Институт катализа участвует в выполнении подпрограмм: «Нефть и газ Западной Сибири», «Угли Кузбасса», «Угли Канско-Ачинского бассейна», «Благородные и редкие металлы. Медь и никель Красноярского края», «Биологические ресурсы», «Экология. Охрана природной среды Сибири».

В Госплане СССР организована выставка важнейших разработок СО АН СССР, готовых для внедрения в 12-й пятилетке. Рассмотрен вопрос о мерах по ускоренному внедрению этих разработок.

Октябрь, 8-12. В г. Мессина (Италия) проведен первый Итало-советский семинар по катализу, в работе которого приняли участие Ю.И. Ермаков, В.Н. Пармон, К.Г. Ионе, В.К. Дуплякин, В.А. Кириллов, Ю.А. Рындин, Г.А. Нестеров. По завершении семинара подписан протокол о научно-техническом сотрудничестве на 1985-1990 гг. по проблеме «Катализ в решении энергетических проблем», положивший основу плодотворного сотрудничества Института катализа и Института преобразования и аккумулирования энергии (Мессина), успешно развивающегося до настоящего времени.

Октябрь, 26. Постановлением Президиума СО АН СССР № 442 чл.-корр. АН СССР К.И. Замараев назначен директором Института катализа.

Ноябрь, 1. В соответствии с Постановлением Президиума СО АН СССР № 447 «Об итогах конкурса фундаментальных работ Институтов СО АН СССР» второе место и денежные премии присуждены авторскому коллективу: Р.А. Буянов, О.П. Криворучко, Б.П. Золотовский, Л.М. Плясова, М.А. Федотов, В.И. Зайковский за работу «Теория кристаллизации малорастворимых гидроксидов и научные основы приготовления катализаторов».

Ноябрь, 26-30. Подведены итоги очередного XXIII конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу. Первое место присуждено работе «Механизм реакции окисления о-ксилола на V-Tiоксидных катализаторах и практические рекомендации по процессу получения фталевого ангидрида в кипящем слое» авторов: А.А. Ябров, А.А. Иванов, В.Ф. Ляхова, Т.В. Иванова.

Ноябрь, 28. Лаборатория радиохимии реорганизована в неструктурную лабораторию каталитических методов преобразования солнечной энергии. Обязанности заведующего лабораторией возложены на с.н.с., к.ф.-м.н. Валентина Николаевича Пармона. За 1984 год сотрудниками Института опубликовано 485 научных работ и тезисов докладов, в том числе в центральных отечественных изданиях - 345, в зарубежных изданиях – 140. Поданы 44 заявки на выдачу авторского свидетельства, получено 48 решений о выдаче авторских свидетельств и 32 авторских свидетельства по ранее поданным заявкам.

Изданы монографии:

  • Н.П. Кейер «Исследование поверхности катализаторов изотопными методами». - Москва: Наука, 1984.
  • А.А. Давыдов «ИК-спектроскопия в химии поверхности окислов». - Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1984.
  • А.И. Кокорин, В.Н. Пармон, А.А. Шубин «Атлас анизотропных спектров ЭПР азотокисных бирадикалов». -Москва: Наука, 1984.
  • Г.С. Яблонский, В.И. Быков, В.И. Елохин «Кинетика модельных реакций гетерогенного катализа». -Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1984.

Изданы тематические сборники:

  • «Механизм катализа. I. Природа каталитического действия, II.
  • Методы исследования каталитических реакций» под редакцией Г.К. Борескова и Т.В. Андрушкевич. -Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1984.
  • «Математическое моделирование химических реакторов» под редакцией Г.И. Марчука. - Новосибирск, Наука, Сибирское отделение, 1984.

Сотрудники Института защитили 19 кандидатских диссертаций и 2 докторских (В.Н. Пармон, В.М. Некипелов). На 1 декабря в Институте работали 912 человек, из них 326 научных сотрудников, в том числе: 2 чл.- корр. АН СССР, 17 докторов наук, 168 кандидатов наук.

Закончен важный этап разработки каталитических систем преобразования солнечной энергии в химическую. Созданы опытные термокаталитические реакторы для преобразования солнечной энергии в химическую энергию продуктов парового и углекислотного риформинга метана и других предельных углеводородов. При испытании этих реакторов достигнута энергетическая эффективность преобразования световой энергии в химическую - около 40 % из расчета на падающий солнечный свет (В.И. Аникеев, В.Н. Пармон, К.И. Замараев, В.А. Кириллов).

Разработан способ получения диметилсульфоксида путем газофазного окисления диметилсульфида кислородом в кипящем слое катализатора ИК-23-4 с циркуляцией катализатора в системе реактор-регенератор (В.С. Шеплев, В.Д. Мещеряков, А.В. Машкина).

Разработаны научные основы приготовления синтетических углеродминеральных сорбентов — высокопрочных носителей, обладающих бифильными свойствами. На основе этих сорбентов разработан оригинальный углеродминеральный гемосорбент СУМС-1, показавший высокую эффективность в медицинской практике при лечении тяжелых инфекций и интоксикаций эндо- и экзогенного характера (Л.Н. Рачковская, И.И. Фролова, В.Н. Куклина, А.Я. Бакаев, Ю.А. Чернов, Э.А. Левицкий).

Разработана новая безотходная технология производства промышленных платиновых катализаторов для процессов риформинга и ароматизации нефтяных фракций, основанная на использовании метода циркуляционной пропитки, обеспечивающего равномерное распределение и безотходное использование платины. Технология освоена на промышленной установке ПО «Куйбышевнефтеоргсинтез» и рекомендована к промышленному внедрению (В.К. Дуплякин, А.С. Белый, Ю.В. Фомичев, Б.Б. Жарков).

Разработаны и внедрены в промышленность ряд катализаторов и реакторов для очистки технологических газов и газовых выбросов химических и металлургических производств, в том числе:

— для очистки окиси азота от кислорода на серебряномарганцевых катализаторах ИК-3-11 и ИК-3-12 в производстве капролактама на Щекинском ПО «Азот» (Р.В. Бунина, И.С. Сазонова, В.В. Поповский);

— для очистки от окиси углерода и органических примесей отходящих газов процесса окисления метанола в формальдегид  на Горловском ПО «Стирол» в стационарном реакторе на медноокисном катализаторе ИК-12-1 (В.В. Поповский, В.А. Сазонов, Т.Г. Старостина);

— для очистки от высших спиртов и альдегидов отходящих газов цеха пластификаторов на Новосибирском химзаводе в нестационарном реакторе на алюмомеднохромовом катализаторе ИКТ-12-8 (Ю.Ш. Матрос, В.А. Чумаченко, Л.Ю. Зудилина, О.П. Кленов, Т.В. Мулина);

— для окисления сернистого ангидрида в отходящих газах цветной металлургии на Красноуральском медеплавильном комбинате на катализаторе ИК-1-6 в нестационарном режиме (Л.Г. Симонова, Ю.М. Гриднев, Ю.Ш. Матрос, Г.А. Бунимович, В.С. Лахмостов).

Разработана, изготовлена и пущена в опытную эксплуатацию автоматизированная трехреакторная проточно-циркуляционная установка для испытаний катализаторов процесса окислительного аммонолиза пропилена и других подобных процессов (Н.Н. Бобров, Ю.А. Алабужев).

Совместно с НИИМСК (г. Ярославль) разработана и внедрена на Стерлитамакском заводе СК усовершенствованная технология железохромкалиевых катализаторов дегидрирования этилбензола в стирол К-26 (Р.А. Буянов, М.М. Андрушкевич, Г.Р. Котельников).

На Гурьевском химзаводе наработаны опытные партии нанесенных ванадиймагниевых и титанмагниевых катализаторов для получения полиэтилена. На опытно-промышленной установке завода «БунаВерке » (ГДР) отработана технология получения экструзионных марок полиэтилена высокого качества на ванадиймагниевом катализаторе, а также технология получения полиэтилена низкой и средней плотности на титанмагниевом катализаторе (В.А. Захаров, С.И. Махтарулин, В.Е. Никитин, Т.Б. Микенас, Ю.И. Ермаков).

На Калушском ПО «Хлорвинил» изготовлены и испытаны промышленные партии катализатора оксихлорирования этилена на носителе ИКТ-02-6, даны рекомендации о замене импортного носителя отечественным (Р.А. Буянов, Б.П. Золотовский, О.П. Криворучко, А.Я. Бакаев).

Разработаны исходные данные на проектирование строительства специализированной катализаторной фабрики в г. Томске на базе Томского химзавода. В номенклатуру фабрики включены прошедшие опытно-промышленную проверку разработки Института: катализаторы для каталитических генераторов тепла, синтеза метанола, окисления метанола в формальдегид, очистки этилена и пропилена в процессах полимеризации носители для катализаторов риформинга бензиновых фракций, алкилирования бензола, оксихлорирования метана, окисления окиси этилена, дегидрирования углеводородов в производстве мономеров синтетического каучука (Р.А. Буянов).


1985 год

Подробнее


1986 год

Подробнее


1987 год

Подробнее


1988 год

Подробнее


1989 год

Подробнее



Copyright © catalysis.ru 2005-2023
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных