На главную

 
Научные подразделения Центра
Научная библиотека
Научные советы
Издательская деятельность
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Центр > История ИК СО РАН > Хроники > 1970 год - 1979 год

1970 год

Подробнее


1971 год

Подробнее


1972 год

Подробнее


1973 год

Подробнее


1974 год

Подробнее


1975 год

Подробнее


1976 год

На Новосибирском химзаводе запущена промышленная установка каталитической очистки отходящих газов производства безметанольного формальдегида, созданная на основе разработок Института катализа в сотрудничестве с СКТБ катализаторов и Новосибирским химзаводом (Г.К. Боресков, В.В. Поповский, В.А. Сазонов, Ю.Ш. Матрос).(«За науку в Сибири», 1976, 4 марта).

Март, 10. Тамара Павловна Хохлова назначена на должность заведующей лабораторией усовершенствования промышленных катализаторов (выполняющей функции рабочего аппарата Координационного центра стран СЭВ по промышленным катализаторам).


Г.К. Боресков и А.А. Самахов подписывают документы по сотрудничеству стран СЭВ. Венгрия, 1976 г.

Март, 21-24. В Новосибирске проведена 1-я Всесоюзная конференция «Применение цеолитов в катализе», организованная Институтом катализа и Научным советом по катализу ГКНТ СМ. В конференции приняли участие 150 ученых из академических, отраслевых и проектных организаций Москвы, Ленинграда, Грозного, Алма-Аты и других городов СССР.

Май, 3. Заместитель директора Института член-корр. АН СССР Михаил Гаврилович Слинько переведен на работу в Физико-химический институт им. Л.Я. Карпова (г. Москва) по согласованию Президиума АН СССР и Минхимпрома.

Июнь,12-18. В Новосибирске проведена сессия Научного совета «Катализ и его промышленное использование» с участием 180 специалистов академических и отраслевых институтов, промышленных предприятий и министерств, посвященная вопросам разработки и внедрения новых эффективных катализаторов. На сессии был согласован план работ в области прикладного катализа и по внедрению новых катализаторов в X пятилетке.

Июнь, 30. Лаборатория оптической спектроскопии и группа физических методов исследования объединены в лабораторию спектральных методов исследования. Заведующим лабораторией назначен Эдуард Николаевич Юрченко.

Сентябрь, 3. В структуру Института включена лаборатория моделирования процессов в неподвижном слое катализатора, заведующим лабораторией назначен д.т.н. Юрий Шаевич Матрос.

Декабрь, 6-9. По итогам XV ежегодного конкурса научно-исследовательских и методических работ первое место присуждено А.П. Карнаухову, В.Б. Фенелонову, Р.В. Заграфской за «Цикл работ по моделированию пористых систем».

Декабрь, 23. Общим собранием Академии наук СССР избран по Сибирскому отделению членом-корреспондентом АН СССР Кирилл Ильич Замараев. В течение года сотрудниками Института подготовлено и отправленов печать 120 статей. Издан рекламный сборник «Некоторые катализаторы и каталитические процессы Института катализа» под редакцией Ю.И. Ермакова, содержащий описание 21 разработки. Динамично развивалось международное сотрудничество с научными центрами соц. и кап. стран. В рамках советско-американского сотрудничества по проблеме «Химический катализ» состоялись длительные стажировки трех сотрудников в США (Г.И. Панов, А.А. Давыдов, Б.Н. Кузнецов) и приемы пяти американских стажеров в Институте. По результатам совместных работ опубликовано 12 научных статей в советских и американских журналах. Всего за 1976 год реализовано 36 зарубежных командировок сотрудников Института и приемы 44 иностранных ученых. На 1 декабря 1976 года в Институте катализа работали 773 человека, из них 245 научных сотрудников, в том числе - 1 академик, 8 докторов наук, 106 кандидатов наук, 35 стажеров-исследователей. Сотрудниками Института защищено 8 кандидатских диссертаций.

Проведена систематизация химических реакций с точки зрения компенсации энергии разрываемых связей в процессе химического превращения. Показано, что введение катализатора в реакционную систему позволяет резко увеличить степень компенсации энергии разрыва старых связей за счет энергии, освобождаемой при образовании новых связей, что и является причиной резкого снижения энергий активации химического превращения. Сущность ускорения химического процесса в присутствии катализатора заключается в появлении нового реакционного пути с более высокой степенью компенсации энергии. Анализ механизмов гетерогенных каталитических реакций показал, что увеличение степени компенсации энергии в каталитическом процессе по сравнению с некаталитическим может достигаться либо за счет расчленения реакции на ряд стадий при реализации механизма раздельного взаимодействия реактантов с катализатором, либо за счет сопряжения отдельных этапов химического превращения через катализатор в случае механизма слитного взаимодействия (Г.К. Боресков).

Разработан принципиально новый способ проведения обратимых химических процессов в реакторах с неподвижным слоем катализатора - проведение процесса в нестационарном режиме при попеременной смене мест ввода и вывода реакционной смеси. Метод позволяет значительно упростить конструкцию каталитических реакторов (Ю.Ш. Матрос, Г.К. Боресков).

Усовершенствована технология железомолибденового катализатора для процесса окисления метанола в формальдегид применительно к реакторам большой мощности с адиабатическими слоями (Б.И. Попов, Л.Н. Шкуратова, В.И. Бибин, А.С. Тихова). В СКТБ катализаторов наработана опытно-промышленная партия (7 т) для Кемеровского завода «Карболит».

На Воскресенском ПО «Минудобрений» начато освоение технологии производства низкотемпературного ванадиевого катализатора в форме гранул для окисления двуокиси серы мощностью 900 тонн/ год (Г.К. Боресков, В.А. Дзисько, А.А. Самахов, Ю.А. Гриднев).

Разработан новый гомогенный катализатор разложения гидроперекиси кумола на фенол и ацетон на основе водорастворимых фосфорномолибденовых гетерополикислот, отличающийся высокой избирательностью (К.И. Матвеев, И.В. Кожевников).

Разработан каталитический жидкофазный способ очистки коксового газа от сероводорода и синильной кислоты на катализаторе ТСФК (тетра-сульфофталоцианине кобальта) (Н.Н. Кундо).

Разработан каталитический способ очистки сернистых сточных вод в паровой фазе на катализаторе ИК-12-2. Проведены пилотные испытания на заводе Кехра, Эстония (Н.Н. Кундо, А.Д. Симонов, Т.С. Старостина). В сотрудничестве с Химическим комбинатом Лейна-Верке (ГДР), СКТБ катализаторов и Рязанским НПЗ выполнены работы по освоению в промышленности СССР и ГДР комплекса формующих устройств для получения алюмооксидных носителей в виде гранул различной формы и размера (Э.А. Левицкий, Л.Г. Хомякова, Р.А. Шкрабина).


1977 год

Подробнее


1978 год

Подробнее


1979 год

Подробнее



Copyright © catalysis.ru 2005-2023
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных