Научные советы
Издательская деятельность
История ИК СО РАН

1970 год

Постановлением бюро Новосибирского областного комитета КПСС, Исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся и областного Совета профсоюзов 67 сотрудников Института награждены юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». (Протокол вручения юбилейной медали от 15.04.1970.Архив Института катализа).

Апрель, 10-15. Проведен конкурс на лучшую научно-исследовательскую и методическую работу. Первое место из 27 представленных на конкурс заняла работа «Изучение механизма реакциикаталитического окисления водорода на окислах металлов IV периода»авторов: Э.А. Мамедова, В.В. Поповского, Г.К. Борескова.

Апрель. По инициативе Р.А. Буянова во дворе Института(между главным корпусом и опытно-химическим цехом) заложен мемориальный сквер, посвященный 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Все сотрудники Института участвовали в реализации проекта под руководством А.П. Карнаухова. Посаженные сотрудниками сибирские кедры, голубые ели, липы, дубы, рябины, манчжурский орех превратили сквер в красивейший уголок на территории Института.

Май, 8. Министерством химической промышленности СССР по согласованию с Президиумом СО АН СССР издан приказ № 289 о создании Новосибирского отдела Всесоюзного научно-исследовательского института химических реактивов и особо чистых химических веществ (ИРЕА, Москва) в целях ускорения практического использования в промышленности результатов работ в области катализа. В 1975 году на базе Новосибирского отдела ИРЕА былосоздано Специальное конструкторско-технологическое бюро катализаторов с опытным производством (СКТБ катализаторов).

Проектирование, формирование структуры и кадрового состава нового отдела курировал Р.А. Буянов. По его настоянию площадка размещения будущего СКТБ была перенесена с территории за Опытным заводом СО АН СССР («левый берег») на ныне существующую.

Плодотворное сотрудничество СКТБ и Института катализа продолжается по настоящее время.

Июнь, 8. Юрий Иванович Ермаков назначен исполняющим обязанности заместителя директора по научной работе. Утвержден в должности Постановлением Президиума СО АН СССР от 22 сентября 1970 г.

Июнь, 30. На базе лаборатории физических методов исследования организована лаборатория структурных методов исследования. Заведующим лабораторией назначен Всеволод Николаевич Коломийчук.

Июль, 24. В структуре Института создана лаборатория по исследованию свойств цеолитов (впоследствии – лаборатория цеолитных катализаторов). Заведующей лабораторией назначена Казимира Гавриловна Ионе.

Октябрь, 21. В структуре Института организован Оформительский участок, включающий ротапринт, переплетную, фотолабораторию и множительную технику (ЭРА). Начальником участка назначен Юрий Иванович Фомичев.

Оформительский отдел Института приступил к изданию ротапринтным способом серии «Труды Института катализа». Издан сборник «Некоторые вопросы автоматизации вычислительного процесса и обработки информации» под редакцией чл.-корр. АН СССР М.Г. Слинько и к.т.н. В.Б. Скоморохова.

В издательстве «Наука» Сибирского отделения издан сборник трудов международного симпозиума «Пористая структура и процессы переноса в гетерогенном катализе» (г. Новосибирск, 1968 г.).

Институт катализа получил ряд новых приборов и оборудования отечественного и импортного производства: электронный микроскоп производства ЧССР, новейшие отечественные рентгеновский спектрометр и масс-спектрометр, Оже-спектрометр английской фирмы, а также английскую таблет-машину, датскую распылительную сушилку.

За 1970 год сотрудниками Института опубликовано и направлено в печать около 300 статей.

Получено 7 авторских свидетельств на изобретения, в Комитет по делам изобретений и открытий подано 30 заявок.

Сотрудниками защищено 10 кандидатских диссертаций, Клавдий Иванович Матвеев защитил докторскую диссертацию.

Разработана программа научно-технического сотрудничества с научными центрами Франции по проблеме «Применение ЭВМ в каталитических исследованиях», предусматривающая проведение советско-французских симпозиумов, обмен специалистами, совместную разработку промышленных процессов (координатор программы – чл.-корр. АН СССР М.Г. Слинько).

Выполняется обширная программа стажировок иностранных ученых в лабораториях и отделах Института (2 из НРБ, 6 из ПНР, 3 из ГДР, один из Франции).

Группой сотрудников (академик Г.К. Боресков, чл.-корр. АН СССР М.Г. Слинько, к.х.н. Ю.И. Ермаков, к.х.н. В.С. Бесков, к.х.н. К.Г. Ионе) проведена в Югославии школа-семинар по катализу для ученых и специалистов научных центров. Согласована программа работ по теме «Исследования промышленных катализаторов и выбор оптимальных условий эксплуатации».

На 15 ноября в Институте работали 748 человек, из них 235 научных сотрудников, в том числе: 1 академик, 1 чл.-корр. АН СССР, 5 докторов наук, 68 кандидатов наук. В аспирантуре обучалось 30 человек.

Развиты представления о зависимости каталитической активности и избирательности катализаторов окисления от энергии связи кислорода на поверхности и характера взаимодействия окисляемых веществ с катализатором (Г.К. Боресков, С.А. Веньяминов, Т.В. Андрушкевич, В.Д. Соколовский). Исследованы механизмы реакций окисления широкой группы окисляемых веществ на различных окисных катализаторах. Установлены возможности протекания реакций по стадийному и слитному механизмам.

В области гомолитических реакций окисления и гидрирования развит общий подход к регулированию лигандами каталитической активности металлокомплексов (К.И. Матвеев). Установлены закономерности формирования поверхности однокомпонентных гидроокисных систем кислотной и основной природы (В.А. Дзисько, Л.Г. Каракчиев, Н.С. Коцаренко). Исследованы закономерности формирования поверхности металла в нанесенных металлических катализаторах (В.А. Дзисько, Л.Г. Симонова). Разработана технология высоко- и низкотемпературных ванадиевых катализаторов в форме колец и гранул ИК-1-1 и ИК-1-2. Выданы исходные данные для проектирования опытной установки (В.А. Дзисько, Д.В. Тарасова, Г.М. Полякова). Уточнены условия получения медно-магниевого катализатора среднетемпературной конверсии окиси углерода ИК-4-1. Выдан технологический регламент для наработки опытной партии катализатора в количестве 30 тонн (Т.М. Юрьева). Усовершенствована технология приготовления никелевых катализаторов гидрирования и технология приготовления сферических гранул активной окиси алюминия (В.А. Дзисько, Л.Г. Симонова,Э.А. Левицкий). Разработана и внедрена в эксплуатацию аналого-цифровая вычислительная система для моделирования каталитических процессов (М.Г. Слинько, В.Б. Скоморохов, Б.С. Бальжинимаев). Разработана методика применения ЭВМ в кинетическом эксперименте. Для исследования кинетики дегидрирования изоамиленов создана система «лабораторная установка-ЭВМ» на базе управляющего комплекса Днепр-2 (В.И. Тимошенко). На Куйбышевском заводе синтетического каучука внедрен в производство способ дегидрирования бутилена в дивинил в многослойных реакторах с увеличением выхода дивинила на 25%(Р.А. Буянов, Ю.И. Кузнецов).

1971 год

Подробнее