На главную

 
Научные подразделения Центра
Научная библиотека
Научные советы
Издательская деятельность
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Центр > История ИК СО РАН > Хроники > 1960 год - 1969 год

1960 год

Подробнее


1961 год

Подробнее


1962 год

Подробнее


1963 год

Подробнее


1964 год

Проведен конкурс проектов на разработку эмблемы Института. Лучшим признан проект Т.В. Андрушкевич, представляющий бензольное кольцо с двумя кривыми (энергия системы вдоль пути реакции) и буквами ИК внутри кольца. Эмблема не претерпела изменений до настоящего времени.

Апрель,25-29. Первое место на ежегодном конкурсе на лучшую научно-исследовательскую работу получила работа «Моделирование каталитических процессов в неподвижном слое», выполненная коллективом авторов: М.Г. Слинько, В.С. Бесков, Ю.И. Кузнецов,В.Б. Скоморохов, В.И. Просвирнин, Н.И. Акимутин, В.И. Брюзгина,М.И. Шмаков, Ю.Ш. Матрос (НХЗ), В.П. Кузин (Ин-т математики),О.А. Малиновская.

Май-июнь. Завершено строительство 1-й очереди комплекса зданий Института катализа. Сданы в эксплуатацию радиохимический корпус и корпус модельных установок.
Радиохимический корпус оборудован для работы с радиоактивными изотопами и источниками ионизирующего излучения.
Корпус модельных установок состоит из отделения приготовления укрупненных партий катализаторов, отделения автоматизированных установок для массовых испытаний катализаторов, отделения приготовления и хранения газов.


Здание Института с радиохимическим корпусом, 1964 г.

Август,21. Государственная комиссия под председательством президента Академии наук СССР академика М.В. Келдыша подписала акт приемки в эксплуатацию Новосибирского научного центра (ННЦ). К приемке предъявлены законченные строительством здания 15-ти институтов, университета, Опытного завода, жилые дома общей площадью 281,6 тыс. кв. м, 5 общеобразовательных школ, 18 детских садов и яслей, 15 магазинов, 7 столовых, широкоэкранный кинотеатр, две больницы с двумя поликлиниками и другие объекты (НАСО, ф.10,оп.3, д.460).

Впечатляющие результаты по темпам и объему строительных работ, выполненных рабочими и специалистами треста «Сибакадемстрой», во многом обязаны блестящему организаторскому таланту его руководителя – генерал-лейтенанта Николая Маркеловича Иванова.

По решению научного совета «Катализ и его промышленное применение» при Институте организовано 5 комплексных бригад по разработке и интенсификации промышленных процессов: производство серной кислоты, синтез аммиака, синтез высших спиртов из окиси углерода и водорода, синез винилхлорида, производство безметанольного формальдегида. В состав комплексных бригад вошли специалисты академических и отраслевых НИИ, проектно-конструкторских организаций и заводов.

Сотрудниками Института опубликованы 34 научные статьи, 44 – направлены в печать. Получено 6 авторских свидетельств, подано в Комитет по делам изобретений и открытий 9 заявок. В работе III Международного конгресса по катализу (Голландия, Амстердам, 20-25 июля 1964 г.) приняла участие делегация Института в составе Г.К. Борескова, Р.А. Буянова, Л.А. Сазонова.

Состоялся выезд М.Г. Слинько в Японию для ознакомления с работами в области катализа в университетах Саппоро, Токио, Осаки, Киото и центральных научных лабораториях некоторых фирм.

Проведен первый вечер членов Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева, открывший традицию «Менделеевских» вечеров в Институте. 9 мая 1964 г. трагически погиб Борис Леонидович Курбатов (р.5.11.1935), к.ф.-м.н., заведующий лабораторией металлических катализаторов, талантливый физико-химик.

В конце 1964 года в Институте катализа работали 443 сотрудника, из них 112 научных, 1 чл.-корр. АН СССР, 3 доктора наук, 21 кандидат наук.

Завершено создание и освоение широкого набора экспериментальных установок современных физических методов и организовано их комплексное применение для исследования катализаторов и каталитических процессов (рентгеноструктурный анализ, электронная микроскопия, ИК- и масс-спектроскопия, методы электронного парамагнитного резонанса и ядерного магнитного резонанса и др.). Освоены адсорбционные методы исследования большого числа образцов катализаторов и хроматографический метод измерения удельной поверхности (А.П. Карнаухов, Н.Е. Буянова). Создана установка для количественного термографического анализа (А.А. Останькович, Ю.А. Алабужев).

Подготовлены к изданию справочник и картотека промышленных катализаторов, содержащие описание методов приготовления и свойств 105 катализаторов и 52 адсорбентов и носителей, выпускаемых в СССР (В.А. Дзисько).

Разработан промышленный регламент приготовления железомолибденового катализатора для окисления метанола в формальдегид, на Новосибирском химзаводе приготовлена опытная партия в количестве 1 т для промышленных испытаний (Б.И. Попов, Г.Д. Коловертнов, Д.Н. Шкуратова, Н.Г. Скоморохова).


1965 год

Подробнее


1966 год

Подробнее


1967 год

Подробнее


1968 год

Подробнее


1969 год

Подробнее



Copyright © catalysis.ru 2005-2023
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных